当前位置:首页 > 代表风采

坚持不懈从事矿山生产安全领域研究

——民盟十二大代表,国家安全生产专家刘剑
来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn日期:2017-12-05





刘剑,男,1962年11月出生,教授,博士生导师,辽宁工程技术大学安全科学与工程学院院长,阜新市八届政协委员,市九届、十届、十一届政协常委,中国民主同盟阜新市委主委、民盟辽宁省委常委。阜新市政协教科文卫委员会副主任。
1984年毕业于阜新矿业学院采矿工程专业,1996年-1997年在波兰克拉科夫矿冶大学留学,2000年毕业于东北大学采矿工程专业获博士学位。
国家“新世纪百千万人才工程”国家级人选,国务院政府特殊津贴获得者,国家安全生产专家,国家安全生产应急专家,辽宁省安委会安全生产咨询委员会委员,辽宁工程技术大学安全技术及工程学科国家重点培育学科学科带头人。
2000年6月-2006年12月辽宁工程技术大学资源与环境工程学院副院长、教授。2006年12月至今,安全科学与工程学院院长。
刘剑多年来主要从事矿山生产中的矿井“一通三防”领域的科学研究,尤其是矿井通风,在矿井通风仿真方面的研究成果已经达到国际领先水平。主持和参加了国家攻关项目、国家自然科学基金项目、科技部重大专项课题、辽宁省自然科学基金项目等各类科研课题近百项。刘剑教授在国内最早提出了煤的活化能理论,从物理化学本质上揭示了煤的自燃倾向。提出了采空区空洞流理论,首次把激光多普勒测速系统(LDA)、粒子图像测速仪(PIV)、热线风速仪(CTA)应用于煤矿,实验室发现了矿井风流的测不准现象,提出了煤矿井下湍流理论。在矿井通风方面,首次提出拓扑关系自动建立和无初值迭代算法,解决了通风仿真推广两大瓶颈问题,基于自适应原理进行了通风阻力系数的实时反演,解决了通风阻力系数实时调整技术,创新了通风网络理论,基于通风网络拓扑关系,从图论的角度揭示矿井受限网络空间的流体流动规律,成功开发了矿井通风仿真系统MVSS,以其强大的功能、网络化和智能化的操作,在我国煤矿得到广泛的推广应用。《矿井通风仿真系统》已在包括阜新矿业集团、铁法煤业集团、沈阳煤业集团等国内60余个煤矿及非煤矿区推广应用。获国家安全生产监督管理局、中国职业安全健康协会、中国煤炭工业协会、辽宁省、河南省科技进步一等奖、二等奖、三等奖20余项次。在国内外学术期刊及国际学术会议发表学术论文100余篇。出版专著5部。他经常带领科研团队和学生深入到工厂矿山,足迹踏遍辽、吉、黑、晋、鲁、甘、陕、豫及内蒙古、新疆等各大矿区,为企业解决了大量现场实际难题,为我国矿山企业安全生产做出了重要贡献,赢得了企业的尊重和褒奖,被金川集团公司授予“荣誉职工”称号。
刘剑教风严谨,教学质量一直受到学生好评,他所指导的研究生已经有多人成为煤炭企业的高级管理者和科研精英,他本人曾被辽宁省人民政府授予首届百名优秀青年科技工作者和辽宁省首届高等学校“十佳教师”称号。他主持的《以卓越工程师为目标、以专业认证为导向的安全工程专业综合改革与实践》荣获辽宁省教学成果一等奖。他长期担任国家煤矿安全监察局聘任的首届国家煤矿安全技术专家、全国煤炭行业653工程矿井通风首席专家、国家安全生产专家组专家、国家安全生产应急救援专家、教育部工程教育专业认证专家、国家安全生产检测检验机构资质评审专家。曾多次赶赴矿山企业事故现场指导救援工作和事故评估工作。
刘剑同志工作思路清晰,发展方向把握准确,担任安全科学与工程学院院长以来,他注重学院工作各个方面的统筹,在他的带领下,近年来,学院在国家重点(培育)学科、国家第二类特色专业、辽宁省示范专业、辽宁省精品教材、国家及重大科研奖励、学院科研实进经费、师资队伍、专业认证、学生教育与学生管理等方面都取得了跨越式进步。安全技术及工程学科入选辽宁省提升高等学校核心竞争力特色学科一流层次;入选辽宁省国家重点学科建设规划;安全工程专业顺利通过以华盛顿协议为背景的教育部专业认证;安全工程教学团队入选辽宁省教学团队;“以国际专业认证为导向的安全工程专业人才培养模式研究”获批为辽宁省教育科学“十一五”规划重点课题;研究生培养综合排名全国第六。近年来,学院实进科研经费一直排在全校前列。在刘剑院长带领下,2011年,安全学院获得首批安全科学与工程一级学科博士学位授权点;2011年获得矿山热动力灾害与防治教育部重点实验室,这是辽宁工程技术大学迄今为止建设的第一个教育部重点实验室;2012年,学院成功召开了召开第四届国际矿山安全学术研讨会。2013年,学院在葫芦岛市召开“矿井通风与热害防治”国际学术研讨会。目前,在葫芦岛校区,以实验矿井为核心工程包括培训中心在内的总面积近10000平米重点实验室二期建设工程已经投入使用。2015年,在辽宁省专业排名中,安全工程专业全省排名第一。
积极参政议政,不断提高履职能力。刘剑同志兼任国务院第五届国家安全生产专家组成员、首届国家安全应急委员会专家、全国安全生产标准化技术委员会煤矿安全分技术委员会委员、国家煤矿安全监察局聘任的首届国家煤矿安全技术专家、全国煤炭行业635工程通风首席专家、安全生产协会会员,安全生产协会教育培训委员会委员、煤炭工业技术委员会煤矿安全专家委员会委员等职务,他认真履行作为一个专家学者的社会责任,经常风尘仆仆地深入煤炭企业搞调研,及时发现企业生产中存在安全生产问题,并进自己最大努力加以解决。作为市政协常委,民盟基层委员会主委、刘剑密切关注地方经济建设与社会的发展,不断提高参政议政能力,经常建言献策,他多次参与地方组织的调研考察活动,积极为地方发展献计献策。

责任编辑:胡燕