当前位置:首页 > 代表风采

为辽宁振兴送源头活水

----民盟十二大代表王世斌
来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn日期:2017-12-05

 

王世斌,男,汉族,1968年4月出生。辽宁省大连人,辽宁省民盟经济委员会主任,辽宁红阳资本投资有限公司总经理,辽宁省政协委员、辽宁大学经济学院客座硕士导师,沈阳化工大学客座硕士导师。这些年他致力于做的一项工作就是,为辽宁振兴送源头活水。

一、当好券商为辽宁发展积极融资和纳税

王世斌同志在银行、证券公司等金融机构从业多年,有着丰富的金融领域知识及从业经验,一直做金融行业营业部、分公司负责人的职务,他身体力行,吃苦耐劳,在辽沈地区带领分公司、营业部兄弟们跑企业、做项目,举办大型投资报告会,在辽沈投资者当中取得了一流券商的口碑;其所在的券商分公司、营业部在辽宁省的券商排名当中从倒数到名列前茅,使该券商在辽沈地区一跃成为同行业的翘楚。

华泰证券辽宁分公司在总经理王世斌的带领下,客户总数连年递增,客户资产翻倍增长,截止目前,辽宁分公司7家营业部客户总数为21万户,客户资产总额超过160亿元。2015年实现利润2.4亿元,上缴地方税收2000多万元;2016年实现利润1.2亿元,上缴地方税收12000多万元,为辽宁沈阳地方经济发展做出突出贡献,为当地的金融市场发展做出突出贡献。

二、为辽宁资本市场健康发展建言献策

自2014年以来,王世斌同志非常关注辽宁金融行业、上市公司及本土企业的发展,近三年围绕振兴辽宁亟需培育地方金融企业,他提交了18篇提案。

在《改善金融软环境有助辽宁经济振兴——辽宁省金融软环境调研报告》提出,金融是现代经济的核心,金融与经济的发展息息相关,有了健康、稳定的金融业,经济发展才会有源头和动力。要发展金融业,软环境的打造和优化尤为重要。究其原因就是辽宁没有充分利用好国家的东北振兴政策,政府的金融调控职能未能发挥应有的作用,地区金融与地区经济不能有效互动,辽宁省的金融软环境较差。未能培育出金融领军企业,区域金融业未能有效推动经济发展,落后的金融发展水平制约了老工业基地的振兴。良好的金融软环境对推动当地经济发展具有重要作用,省政府应该从推动机构建设、市场完善、产品创新等工作着手,优化金融发展的内部生态体系,增强金融服务实体经济的能力和水平;优化金融发展的外部生态环境,加速金融集聚,鼓励创新。

在参政议政上,王世斌用数据说话,用事实说话,敢讲真话,勇于承担,为辽宁经济发展献计献策。其中,提交的《关于将盛京银行打造为辽宁省级商业银行的建议》、《培育和壮大我省地方金融领军型企业问题研究》、《新一轮振兴我省需培育地方金融领军企业、盛京银行承担东北振兴职能有三大优势》、《关于成立产业并购基金助推我省国有企业混合所有制改革的建议》、《沈阳机床集团融资出现“障碍性贫血”顶级技术产业化亟需引来资金活水》等,分别得到省长陈政高、省政协主席夏德仁、副省长刘强、副省长谭作钧等的重要批示。

三、为辽宁经济振兴积极破解难题

王世斌实际利用组织和盟员自身的影响力,吸引和发动社会力量参与社会服务工作,整合资源,形成合力,参与辽宁振兴,破解实际问题突出。

他率民盟经济专委会先后到盛京银行、大连银行、沈阳机床、鞍山迈格钠等多家企业开展技术咨询、座谈活动,为企业答疑解惑,对困扰企业的问题提出解决建议,受到企业的欢迎和好评。王世斌同志提交的《关于辽宁省地方城市商业银行整合的建议》提案,揭示了作为全国商业银行最多的省份存在的问题,提出了整合重组成立省会城商行的建议,陈政高省长批示后,已交给省金融办负责督办。

为加快辽宁再振兴,省政府于2016年8月的常务办公会议上确定,由沈煤集团出资成立一家国有投资公司,作为基金管理人和融资平台,负责筹建基金筹措资金,支持辽宁企业融资和企业发展。他现任辽宁红阳资本投资有限公司总经理,该公司已经为新三板企业迈格钠磁动力股份有限公司融资2亿元人民币,筹划迈格钠主板上市。

他帮助沈抚新城规划建设中国磁谷,并帮助招商来磁谷的核心企业迈格钠磁动力股份有限公司,这家企业10年可望产值达到100亿,市值达到1000亿。并能为中国磁谷产生磁场效应。

责任编辑:胡燕