当前位置:首页 > 代表风采

金融界中的弄潮人

——记民盟十二大代表、民盟湖南省委副主委 戴晓凤
来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn日期:2017-12-08

民盟十二大代表、民盟湖南省委副主委  戴晓凤

戴晓凤,女,1960年8月生,湖南长沙市人。毕业于复旦大学经济学院经济学说史专业,经济学博士。现为湖南大学金融与统计学院教授,湖南大学资本市场研究中心主任,民盟湖南省委副主委,十二届全国政协委员。

 

戴晓凤同志工作40年,一直致力于金融市场与投资领域的学习研究与教学工作,在资产证券化、组合管理、风险投资和金融衍生工具方面有很深的造诣。在科研上,以严谨的治学精神,坚守学术道德,致力于金融衍生品市场与投资、资产定价与风险管理、资产证券化、中小企业融资等领域的研究。先后在《中国管理科学》、《世界经济》等学术期刊上发表专业论文90多篇,先后承担教育部人文社科、湖南省社科、湖南自科基金、中国人民银行总行、湖南省软科学等其他纵向课题多项,以及各类横向课题40项以上,完成专著及教材5部,先后获得湖南省社科联、省社科规划办公室等省部级及各类学会优秀科研论文奖8项。担任中国金融工程学会理事、教育部留学回国人员科研启动基金评审专家,以及《中国管理科学》与《中国金融评论》(英文版)的外审专家。

戴晓凤同志秉承金融职业操守,坚持理论与实践相结合,坚持学有所用,成为省内有名的金融培训与中小企业融资战略专家。一方面,利用自己的专业优势,为银行、证券公司、期货公司等金融机构,以及中小企业,进行金融创新、风险管理与融资战略决策方面的培训。另一方面,以银行分支行经营与管理和中小企业融资为重点,不计报酬,不辞辛苦,为多家中小银行与中小企业提供顾问服务,在省内金融与实业界获得良好的声誉。

戴晓凤同志1988年入盟,政治立场坚定,坚决拥护以习近平总书记为中心的党中央领导,坚决拥护中国共产党领导下的多党合作与政治协商制度,具有坚定的社会主义信念与强烈的社会责任意识。努力加强政治学习,培养政治素养,提高政治觉悟。认真学习党的十九大报告,深刻领会党中央与习总书记的治国战略、治国理论,尤其是新时期党的统一战线战略思想,不断提升自己的政治思想水平。坚持在思想上、政治上、思想上、行动上始终与党中央保持高度一致。作为湖南省政协第九、十届常委,十二届全国政协,本着对社会、对国家的高度责任感,时刻关注国家及我省社会发展与经济问题,尤其是在“三农”问题上倾注大量心血。坚持深入农村、深入社会经济各层面,进行认真的调查研究,足迹遍布全省各地州市,提出了一些好提案,好建议。

近五年来,担任全国政协委员,积极履职,平均每年出席参加统战部、党派、政协等组织的各项会议与活动,至少都超过20次,年平均工作日在40个左右。五年中,4次主持承担盟省委重点调研课题,撰写3篇向省委省政府参政议政汇报会的调研报告,3篇汇报会发言稿,1篇盟省委在政协大会上的发言稿。五年中,主持5 次、参与1次盟省委的课题实地调研,多次深入株洲、湘潭、张家界、湘西、怀化、邵阳、娄底、衡阳、郴州、岳阳、长沙等地,每年用于调研的时间,少则一星期,多则十多天。五年中,提交全国政协大会提案23篇,社情民意信息20篇,大会发言两篇。为盟省委撰写直通车建议信3篇。其中,1次获得国务院副总理马凯的批示,3次获得中共湖南省委书记批示,1次获得湖南省省长批示,2次获得湖南省副省长批示。2篇被中共中央统战部《零讯(特刊)》采用,1篇被《全国政协》全文刊登。

自2012年以来,担任民盟湖南省委兼职副主委,分工负责参政议政工作。为了能够让盟省委参政议政工作更上一层楼,一方面,狠抓参政议政队伍建设,逐步建立起了一支具有较高水平的参政议政队伍,涌现了一批参政议政骨干。另一方面,狠抓参政议政工作制度化建设,不断完善参政议政工作机制。五年来,在盟省委的领导下,广大盟员参政议政的热情不断高涨,一批参政议政的骨干力量形成,由此促进了全盟参政议政的工作取得了可喜成绩,在省内民主党派的相关考核中始终名列前矛,在全国民盟也进入先进行列。

 

责任编辑:民盟湖南省委