当前位置:首页 > 代表风采

儒雅一肩担双职 勤勉盟政作为多

——记民盟十二大代表、民盟长沙市委主委张庆和
来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn日期:2017-12-08

 

张庆和,男,1963年7月出生,湖南省平江县人。1993年5月加入中国民主同盟。历任长沙市监察局副局长、雨花区人民政府副区长、芙蓉区人民政府副区长,现任长沙市政协常委、副秘书长,民盟十二大代表、民盟湖南省委常委、民盟长沙市委主委,长沙市质量技术监督局局长。曾获民盟中央“先进个人”称号,两次被市政协评为“优秀委员”,获省政府二等功一次、市政府三等功二次。

情系民生勇作为

2007年至2016年,张庆和先后任雨花区人民政府副区长、芙蓉区人民政府副区长,分管教育、科技、卫生和计划生育、文体、安全生产、食品安全等多项工作。他始终秉持着民生情怀,坚持惠民利民,将百姓利益放在心上,着力推动民生事业发展。

任雨花区人民政府副区长期间,他曾以党外干部的身份分管安全生产工作,这并不多见。安全生产工作责任大,担子重,往往是党外干部的“工作禁区”。他深知区委区政府如此分工,既是对他工作能力的充分信任,也是一场严峻的考验。他没有半点推脱,欣然接受组织的安排,彰显了一位民主党派干部的担当和胸怀。他立刻进入角色,通过阅读文件、查看资料等方式主动学习,熟知安全生产的政策、法规。为深入了解本辖区安全工作的情况和特点,他马不停蹄地在辖区内开展调研走访,仅用2个月的时间,将重点工作单位和对象全部走访一遍。开展全面的安全隐患排查,督促企业落实安全生产主体责任,并牵头完善一系列的安全生产工作管理细则,推动安全生产管理制度化、规范化。在他心里,安全生产责任大于天,任何一丝一毫的安全隐患都不能放过。哪里有险情,他就出现在哪里,指挥到哪里。正是由于他这种细致、严谨的工作作风,分管安全生产期间,全区没有发生任何安全生产事故。

任芙蓉区人民政府副区长期间,他全面倡导和推动芙蓉幸福教育。教育重点工程项目快速推进,长郡芙蓉实验中学、大同瑞致小学、东风小学、大同小学等如期投入使用。着力抓好师德师风建设,创新开展《芙蓉教师宣言》师德主题教育活动。注重学生素质全面提升,有序开展“体验式公民教育”试点学校工作。深入推进教育教学改革,“生本课堂”建设和“幸福教育”课题研究取得实效。严格规范招生工作,科学制定实施方案,严控无序择校,大班额现象得到有效控制。优化科技创新环境,加大引导扶持力度,成功推荐广发隆平创业中心和豪丹科技创业平台科技企业孵化器入围市“双创”重大专项,精心打造世界首个以水稻为主题的隆平水稻博物馆。积极探索与各级医疗机构合作新模式,率先开展“社区联盟医院”试点,积极开展“万步有约”职业人群健步走活动,有力保障了群众健康和安全。特别是食品安全走在前列、干在实处,全区基本实现食品来源可追溯、去向可查证、风险可管控、责任可追究。

2016年12月,张庆和履任市质量技术监督局局长。上任伊始,他深入开展大调研、大讨论,坚持“监管和服务”主题,紧紧围绕创建国家中心城市、建设“四更”长沙来开展工作。工作中突出强调一个“干”字,带领全体质量干部以服务发展为第一要务、提升质量为第一目标、强化安全监管为第一责任,力求展示质监新风貌,树立质监新形象,彰显质监新作为。上任一年来,质量强市有新突破,牵头提请长沙市第十五届人民政府第8次常务会议审议通过《长沙市市长质量奖管理办法(试行)》,为质量强市工作的开展提供了坚实的机制保障。在他的推动下,设立了市长质量奖,激励企业(组织)提升质量、优化管理、创新技术、引领标准、追求卓越。他组织开展“城市质量精神”口号征集活动,确立“品立长沙质优天下”为长沙市“城市质量精神”。为了加快技术标准体系建设,在他的带领下,长沙市质量技术监督局制定国家标准8项、省级地方标准立项69项,707家企业自我公开2545项标准。其中,《水性单组份钢结构防腐涂料》在全国团体标准信息平台上公开发布,实现了长沙市团体标准零的突破。由于他的大力推动,长沙市有5家企业入围第三届中国质量奖受理名单,4家企业荣获省长质量奖,并培育推荐87个产品申报2017年度湖南名牌。他还积极协助做好国家“公共检验检测服务平台示范区”和“国家检验检测高新技术服务业集聚区”申报工作,目前国家认监委已批复同意长沙岳麓科技产业园创建“国家检验检测认证服务平台示范区”。为了保障产品安全,他牵头在雨花区和开福区召开全省电梯安全监管现场经验交流会,电梯安全监管体制改革创新和推进电梯安全责任保险工作经验在全省推广。他还带领市质量技术监督局协助省局对市内两家企业生产的存在缺陷的3900套校服予以召回,开国内校服召回之先河。

参政议政善作为

张庆和曾在民盟市委机关工作十年,善于学习,勤务思考,专职盟务工作经历和在政府工作的多岗位锻炼,培养了强烈的参政议政意识,积淀了较高的参政议政能力。他始终以一颗赤诚之心,认真履行着参政党干部的职责。

担任民盟市委副主委期间,他分管参政议政工作。虽然在政府任职事务繁忙,但他合理安排时间,积极参加参加民盟市委和市政协组织的各项会议和调研、视察、座谈讨论等活动,并站在民盟事业发展和全市经济社会发展的角度,充分提出意见和建议。先后参与研究部署政协全会大会发言、提案及社情民意工作,为民盟履行参政议政职能建言献策。同时,根据市政协委派,先后参加驻市住保局、市财政局民主监督小组,积极开展监督工作。其中,由他担任组长的市住房保障局民主监督小组被市政协评为先进民主监督小组。注重调查研究,围绕人民群众关注的热点、难点问题,深入基层征询各方面的意见,全面、客观、真实地掌握情况,对所收集掌握到的各种资料、信息进行认真思考,结合工作情况撰写提案和社情民意,反映群众意愿和呼声,为长沙经济社会发展建言献策。积极参加市政协组织的关于行政审批制度改革及加强对农村薄弱学校进行提质改造等调研,参与并组织民盟市委关于保障性住房建设、公交都市建设、破解农村征地拆迁难等专题调研,提出相关意见和建议,助推长沙经济社会发展。

他参政议政能力强,具有超前意识和战略眼光。多年来,他作为市政协委员,每年都针对食品安全管理、学前教育发展、城市建设等百姓关注的热点问题,向市政协会议提交提案,共计20余件。其中《关于将城郊结合部垃圾处理纳入数字化城管的建议》、《关于急需解决社区卫生服务机构医保定点工作中几个问题的建议》、《关于建立健全食品安全群防群治机制的建议》等被评为优秀提案,其个人两次被评为优秀市政协委员,并多次代表民盟市委在市政协全会和专题协商会上发言。2011年,他针对天价幼儿园问题向市政协提交个人提案《关于政府应当切实履行加快普及学前教育的建议》,引起社会的强烈反响,并就此问题接受了《人民日报》、《潇湘晨报》等媒体的采访,引起国家有关部门的重视,推动了普惠性幼儿园的普及。2015年,他提出的《关于在东二环高架桥建设隔音屏,解决火星小学噪音污染问题的建议》和《关于加快浏阳河水上体育及旅游产业发展的建议》,得到了新闻媒体的广泛关注和相关部门的高度重视。2016年,针对城区教师编制严重不足的问题,他向市政协提交个人提案《关于解决教育系统职工编制相关问题的建议》,并向多方呼吁,推动了该问题的解决。此外,他还针对义务教育均衡发展、医药卫生体制改革等热点问题,积极撰写调研报告,《协商民主视域下提案办理制度化发展的途径探析》获得市政协理论征文活动二等奖,并在湖南省庆祝人民政协成立65周年理论研讨会上发言交流。2017年,围绕供给侧结构性改革,赴江浙一带考察学习,并组织长沙市相关职能部门座谈和深入企业调研,对深入实施质量强市战略、着力提升供给体系质量进行了思考、探索,撰写了《深入实施质量强市战略着力提升供给体系质量》调研报告,形成了针对性极强的对策和建议,供市委、市政府决策参考。

心怀民盟乐作为

张庆和入盟二十多年,对民盟有深厚的感情。他对民盟组织的满腔热爱,对民盟工作的全情投入,对民盟发展的远见卓识,得到了全市盟员的一致好评和衷心认可。

2016年6月举行的中国民主同盟长沙市第十七次代表大会上,张庆和高票当选为第十六届民盟长沙市委主委。他在会上真诚地说:“感谢大家对我的信任,感谢全体委员和广大盟员对我的支持和厚爱,感谢上级组织的培养。作为长沙民盟的举旗人,我深感肩上的责任重大,我一定会为民盟的事业竭尽全力,不所重托,继承老一辈民盟人的优良传统,积极开拓创新,以更优异的成绩报答组织的关怀和盟员们的厚爱!”当选主委后,他在新盟员培训班上寄语广大盟员,勿忘初心,做“三要三去”盟员:要了解民盟,要热爱民盟,要为民盟争光添彩,去功利、去娱乐、去随意。紧接着,他顶着高温酷暑分别走访长沙市各区县的区委统战部,就民盟基层组织建设、人才推荐、党盟合作等工作与各区委统战部负责人进行深入的交流。他表示,民盟在各区县的各民主党派中成员人数最多、基层组织多,要进一步发挥界别优势和人才优势,为党委和政府出主意、想办法,努力做到帮忙不添乱,为各区县的各项工作和社会发展作出民盟应有的贡献。各区县统战部负责人对张庆和在上任之初亲临调研的高效务实作风表示由衷的敬佩,对民盟的工作也更有信心。他还陆续走访了省市民盟定点帮扶的石江村、省卫计委、长沙经贸职业中专等相关单位和部门,进一步了解民盟工作特点和进度。

在长沙市统一战线凝心聚力“十三五”行动推进会上,张庆和作典型发言。他以“导、学、助”为关键词,全面回顾了民盟长沙市委发挥自身特色和优势开展“两学一助”工作取得的成绩,介绍了民盟长沙市委在开展“两学一助”工作中加强组织统筹、创新方式方法、着眼发展大局等工作经验,并表示长沙民盟将不忘合作初心,助力新长沙建设。在他的统筹领导下,民盟长沙市委相继举办了教师节“两学一助”知识竞赛、新春文化进社区、学传统文化妇女节专题活动、“我的盟、我的梦”五四青年节歌咏比赛、生涯规划教育主题活动等一系列的活动,以实际行动助力新长沙建设。

若非一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。作为党外干部,张庆和这一路走来绝非一帆风顺,所经历的艰辛和付出的努力更是双倍于常人。他在矢志追求自身事业发展的同时,始终肩负民盟使命,保持民盟底色。我们坚信,在张庆和这位优秀举旗人的带领下,长沙民盟必将能够迎来更加辉煌灿烂的明天,一定能为促进新时期多党合作事业的可持续发展,为建设能量更大、实力更强,城乡更美、民生更爽的美好长沙作出新的更大贡献!

责任编辑:民盟湖南省委