当前位置:首页 > 代表之声

民盟十二大浙江代表团代表声音(三)

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn日期:2017-12-13

12月8日上午,浙江代表团全体成员参加了民盟全国第十二次代表大会第三次全体会,听取了民盟中央副主席徐辉代表大会作的《中国民主同盟章程修改报告》,民盟中央副主席龙庄伟主持会议。

会后,浙江代表团全体成员参加了民盟全国第十二次代表大会第12小组第三次分组讨论会。浙江代表团团长成岳冲指出,中共十八大以来,我国经济社会发展的成就是全方位的、开创性地,变革是深层次的、根本性的。对现行盟章进行部分修改,既是努力建设适应新时代发展要求的中国特色社会主义参政党的需要,也是更好地体现广大盟员新诉求的需要。民盟中央的章程修订很好地贯彻了中共十九大精神和民盟十二大报告的要求,很好地体现了坚持政治性、体现时代性、保持稳定性和坚持发展民主的原则。所做的修订比较科学合理,特别是盟章修正案一些修改突破了原有的为组织和盟员活动设定的硬性约束,为盟务工作创新留有余地,对民盟各级基层组织和广大盟员加强自身建设和履职尽责具有很强的指导意义。浙江代表团副团长、民盟省委会副主委徐燕峰被推选为汇报人,将讨论情况向大会主席团作了汇报。

会上,谢志坚、柴永强、徐青松、曹羽、竺鸰、任珊红、申屠敏、方静、王晓明、缪凌蓉、何军、高海华等代表围绕大会报告和盟章修正案(草案)纷纷发言。

谢志坚代表:报告令我们深刻感受到民盟的工作扎实、成果丰硕。贺词对民盟提出了很高的要求,民盟未来的发展压力也很大。开拓创新是化解压力,推进组织发展的动力和源泉。据此,提三点建议:第一,深入学习报告精神,将报告总结的五个“始终”的经验和未来工作的三点建议作为努力的方向;第二,组织发展方面,在巩固主界别发展优势基础上,重点做好其他界别的发展工作;第三,围绕社会主要矛盾,关注教育发展不充分、不平衡问题,开展深入调研,提出更有份量的参政议政提案。

柴永强代表:张宝文主席的报告是立意高远的报告,是务实的报告,是创新的报告,为各级民盟组织创新工作机制、创造性开展履职实践活动和创建社会服务品牌提供了行动指南。提三点建议:一、民盟各级组织在自身建设中将政治建设放在首位,突出思想建设引领。二、在参政党理论研究上进一步加强党盟联谊关系问题研究,进一步增强对组织化影响与非组织化影响协同作用的研究。三、建议进一步厘定民盟初心的内涵,勿将民盟合作的初心等同于民盟的初心。

徐青松代表:认真学习了贺词精神、大会报告和盟章修正案,谈几点感想与建议:第一,关于入盟誓词。民盟早期尤其是上世纪40、50年代,民盟有入盟誓词,不幸的是上世纪50年代以后这种传统中断了。建议民盟中央制定入盟誓词并规范入盟仪式。第二,关于基层组织建设。全国有2000多个县,但是全盟只有95个县级地方组织,与多党合作事业的可持续发展不相称。希望民盟中央加强推进基层委员会升格工作,并对市一级设立常委会做出具体规定,为基层组织建设提供遵循。第三,关于党外干部培养。统战工作条例出台以后,党外干部任职面临新问题,建议民盟中央就解决兼职副主委行政职级问题和为盟员干部创造更多的培养锻炼进行顶层设计。

曹羽代表:民盟各级组织应重视分析我国主要社会矛盾在不同地区的呈现情况,并将解决本地区的主要矛盾作为今后盟务工作的重点和努力的方向。就盟章修订提两点建议:一、盟章修正案第十九条就注消盟籍的条件做出了规定,注销盟籍的几个前提条件满足其一即可注销盟籍,还是必须同时具备几个条件才可以注销盟籍,文字表述不够清楚,建议予以明确;二、第六条提了“六大战略”,从完整性角度考虑,建议补充完整。

竺鸰代表:张宝文主席的报告政治站位高、爱国情怀深,很好地继承了民盟优良传统,很好地展现了民盟在经济社会发展的责任担当。建议民盟中央进一步挖掘民盟先贤历史资源,以史育人,增强盟员的对盟组织的认同感,也希望民盟中央继续做大做强教育论坛等参政议政品牌。

任珊红代表:贺词和报告进一步回答了民盟是什么样的参政党和怎么样加强民盟自身建设的问题。建议民盟中央就盟内制度规范的执行落实、盟员的情感认同和后备干部建设等实际问题加强顶层设计。

申屠敏代表:贺词、报告、盟章修正案非常好地反映了民盟与中国共产党“肝胆相照、荣辱与共”的亲密友党关系,作为一名盟员的自豪感、使命感和责任感油然而生。就盟章的修订,提三点建议:第一,建议在盟员权利部分增加盟员的申辩权的表述。第二、盟章规定的纪律处分在现实操作中的实施难度较大,建议在章程外制定实施细则。

方静代表:作为来自胡愈之先生故乡的盟员,为报告中多次提到胡愈之先生及盟员之家建设等感到振奋,同时也感受到压力与责任。就盟章的修订,提两点建议:一、建议盟章科学划分盟员“个人的义务”与“组织的义务”。二、建议将“围绕所在辖区中心任务,开展组织活动”写入盟章。

缪凌蓉代表:聆听了贺词、报告,学习了盟章修正案,学到了很多加强基层组织建设的经验,明确了下一步努力的方向。主要提两点建议:第一,民盟作为中国特色社会主义参政党应进一步加强自身党建理论研究,在理论上对自身履职的形式、参政的方式形成清晰的认识,以理论清晰指导实践。第二,民盟作为参政党,应加强自身自主性活动与指导性活动界限与规范的研究。

王晓明:报告和章程修正案将“四个伟大”、“四个全面”战略布局写进来,充分体现了中共十九大精神,为基层组织建设和盟员履职指明了方向,有利于提升组织的凝聚力和向心力,有利于增强盟员的使命感和责任感。今后我们将认真学习领会报告精神,遵照章程要求,不断加强自身建设,不断提升关注民生、服务社会的能力和水平。

何军代表:章程的修改对组织而言是一件非常神圣的事情;能就章程修订提出意见对个人而言也是一件令人自豪的事情。当前,民主党派的章程趋同化趋势十分明显,章程的内容对党派成员的约束力相对较弱。建议由中共中央统战部牵头,就民主党派章程的纪律规范出台统一的实施细则,为民主党派切实加强自身建设提供更加强有力的保障。

高海华代表:主要谈两点想法:第一,民主党派间的合作问题值得研究和重视。张宝文主席的报告没有谈民主党派之间合作的问题。党派之间并非单纯的竞争关系,党派的合作共赢也是民主党派未来发展的趋势。第二,盟员之家、传统教育基地和新媒体是基层组织工作的有效载体。发挥好三个载体的作用,对增强基层组织活力、凝聚力和战斗力意义重大。

责任编辑:沈伟锋