当前位置:首页 > 代表之声

民盟十二大浙江代表团代表声音(四)

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn日期:2017-12-13

陈文辉代表:在创新型国家建设中更加奋发有为

栗战书同志的贺词明确了民盟在革命、建设和改革三个阶段的历史定位,明确了民盟在中国共产党领导的多党合作和政治协商的政党制度中的制度定位,明确了民盟在中共十九大指明的方向中的使命定位。张宝文主席的报告全面客观总结了过去五年民盟的工作成绩,对未来五年的工作计划进行了科学部署。贺词和报告分别从中共中央和参政党的角度对民盟应如何作为才能在中华民族伟大复兴的征程中留下浓墨重彩的印记的时代课题予以回应,进一步明确了民盟新时代的责任与担当,为基层组织和盟员指明了奋斗的方向,从中我深受鼓舞。

中共十九大报告指出,要加快建设创新型国家和世界科技强国,为科技领域在新时代担当新使命、展现新作为、迸发新活力提供了行动纲领和科学指南。民盟是由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的参政党,将实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略等写入章程,体现了民盟的特色,找准了民盟奋发努力的方向。

对此,我建议:第一,民盟中央根据中共十九大精神对未来的工作谋篇布局,设计民盟在创新型国家建设的路线图;第二,主动适应新一轮科技创新的时代要求,加强科技创新成果在盟务工作中的应用。

李青羽代表:撸起袖子加油干,参政议政补短板

我是一名来自基层组织的盟员代表,我怀着激动兴奋的心情认真聆听了中共中央政治局常委栗战书同志的贺词和张宝文主席的报告。我为五年来民盟所取得成绩感到自豪。尤其是当我了解到五年里民盟又发展了5万多人入盟,我们的组织又增加了鲜活的血液,组织的结构得以优化,活力得以增强,我对民盟未来发展的信心也更足了。

在盟内我主要分管参政议政工作,从自身的履职实践中,我深刻地感受到民盟的参政议政不是可有可无的事情。作为一名盟员如果能利用好民盟组织所提供的参政议政渠道和平台,我们的点滴“微言”也会汇聚成推进社会进步与变革的“大浪”。

民盟参政议政过往的历史成就已为民盟赢得了中共中央的高度评价和社会的广泛赞誉。然而,对民盟自身的参政议政的能力和整体水平我们仍然要保持清醒的认知。在我看来,我们仍然有着显著的“短板”需要查找,需要“撸起袖子加油干”予以补齐。

人才缺乏是基层组织开展参政议政工作明显的“短板”。当前,基层组织的参政议政工作遭遇到较为普遍的人才危机。参政议政骨干人才的年龄结构、行业结构、知识结构、能力结构不均衡问题日益凸显。我认为,要破解这些难题,需要民盟中央加强顶层设计。据此,我建议民盟中央就基层组织参政议政工作出台规范性文件,建立健全参政议政工作激励机制,并多开展面向基层组织的参政议政工作培训。

徐青松代表:推进新时代民盟工作展现新气象

栗战书同志的贺词对民盟成立76年来为国家富强、民族复兴和社会进步所做的工作和贡献给予了高度评价。同时,提出民盟要不断提高“五种能力”,更好地承担起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,推进新时代民盟工作展现新气象。就新时代民盟工作如何展现新气象,我主要谈三点认识:

第一,展现新气象,不能忘记历史传承。民盟有着优良的历史传统,这些历史传统在“展现新气象”时是不能丢弃的,例如坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义政治发展道路。丢了这些传统,民盟的发展就会迷失方向。有些传统虽然中断了,例如入盟誓词,这些传统的做法也是值得借鉴的。虽然当前就是否恢复这个传统尚无定论,但是,一些基层组织开展的入盟宣誓的尝试在凝聚人心方面的效果也是非常显著的。

第二,展现新气象,必须推进基层组织建设创新。全国有2000多个县,但是全盟只有95个县级地方组织,这与我国多党合作事业的可持续发展不相称。希望民盟中央加大县级基层组织升格为县级地方组织的工作力度,并对市级委员会设立常委会的条件作出一些具体规定,为基层组织加强自身建设提供遵循。

第三,展现新形象,必须重视盟内干部队伍建设。加强民主党派后备干部队伍建设是民主党派始终充满生机活力的重要保障,它关系到民主党派自身的发展,关系到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的长期存在和健康发展,关系到中国特色社会主义政治制度的稳定及和谐社会的建设。加强盟内干部队伍建设是民盟展现新形象不可或缺的重要前提。建议民盟中央就解决兼职副主委行政职级问题和为盟员干部创造更多的培养锻炼机会问题进行顶层设计。

方静代表:不忘初心履职尽责

张宝文主席的报告通篇贯彻中共十九大精神,向全盟发出了“助力我国全面建成小康社会,踏上建设社会主义现代化国家新征程”动员令,为我们今后五年的工作指明了努力方向。

我是来自胡愈之先生家乡上虞的基层盟员代表。胡愈之先生的故居和胡愈之先生的丰功伟绩是上虞民盟的重要财富。我们为拥有胡愈之这位民盟乡贤而骄傲,同时也努力以实际行动为不辱没胡愈之先生家乡盟组织的称号而砥砺前行。在全区盟员的共同努力下,近年来,我们建成了在全省乃至全国有一定影响的盟员之家3个,获民盟中央先进集体表彰4次,我们这些年开展的一些工作和取得的一些成绩在张宝文主席的报告中也有所体现。对此,我感到非常自豪,也感受到沉甸甸的压力和责任。为贯彻落实好张宝文主席的报告精神,今后我们将重点做好如下两点工作:

第一、不忘初心,坚定信念。充分利用和发掘胡愈之故居、胡愈之纪念室和春晖中学盟员教育基地的作用,继承和弘扬民盟精神和民盟传统,团结和引领盟员以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘合作初心,坚定毫不动摇地坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路的理想信念。

第二,关注民生,履职尽责。围绕本地群众关心的产业转型升级、发展实体经济、乡村振兴行动和教育优先发展等经济社会发展不平衡不充分等问题,依托民盟组织的集体智慧,发挥盟员人大代表和政协委员和行业专家的作用,为繁荣经济、改善民生、稳定社会履职尽责。

高海华代表:开拓创新 再创佳绩

张宝文主席的报告让我们深刻感受到五年来民盟的工作扎实和卓有成效。栗战书同志的贺词以三个“共”和三个“重要力量”高度肯定了民盟的历史地位和重要价值,并以“三个坚定不移”对民盟未来作用的发挥提出希望。报告和贺词在令人鼓舞的同时,也给民盟未来的发展以巨大的压力。

开拓创新是成熟的政党化解压力,再创佳绩的动力和源泉。据此,我提四点建议:一学习是创新的前提。要深入学习贯彻报告和贺词精神,将报告所总结的五个“始终”的经验和未来工作的三点建议作为努力的方向,将贺词提出的“三个坚定不移”作为指导民盟加强自身建设和理论研究的重要遵循。二吸收新鲜血液是组织代际更新的重要体现。一个组织的健康发展离不开成员的代际更新。在组织发展方面,在巩固民盟主界别发展优势基础上,要创新发展理念,从工作需要出发,吸收新鲜血液,开创性地做好其他界别的发展工作。三重视实践创新和理论创新。创新是一个政党永葆生机和活力的源泉。实践中经常遇到盟员提出的设定入盟誓词、入盟仪式、盟徽、盟歌、盟员证等问题,是民盟自身建设中需要在实践和理论上予以回应的新问题。四利用好新载体。盟员之家、传统教育基地和新媒体是基层组织加强自身建设工作的新载体。三个新载体对增强基层组织活力、凝聚力和战斗力意义重大。作为基层组织要顺势而为,发挥好三个新载体的最大效用。

责任编辑:沈伟锋