民盟曲靖市委召开学习中共十八届四中全会精神专题会

 
来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn 作者:王才清 日期:2014-12-08

  2014年12月5日下午,民盟曲靖市委曲靖市政协宾馆大会议室召开全委扩大会议,专题学习中共十八届四中全会精神。盟市委一届主委姜华,民盟曲靖市委专职副主委杨艳琼,盟市委办公室主任温少清,市委委员、各支部委员、骨干盟员,民盟届别省市人大代表、政协委员近30人出席会议。
  民盟曲靖市委主委、曲靖师院国际学院院长敬龙军教授主持会议。
  座谈会上,敬龙军主委结合刚刚在北京中央社会主义三个月的学习,根据中共中央十八届四中全会公报、民盟中央关于学习贯彻中共十八届四中全会精神的通知及盟中央主席张宝文《认真学习贯彻四中全会精神,为全面推进依法治国做出新贡献》谈了几点体会。
  敬主委首先强调了学习中共十八届四中全会必须注意的几个新特征,即“三个全面”。中共十八届四中全会,是继中共十八大、十八届三中全会之后,在全面深化改革、全面建成小康社会决定性阶段召开的又一次十分重要的会议。全会以全面推进依法治国为主题,这在中国共产党历次全会中尚属首次,体现了以习近平同志为总书记的中共中央对社会主义法治建设的高度重视。全会对推进依法治国作出全面部署,表明中国共产党治国理政进入了法治化的新境界,对完善发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,具有根本性、引领性、长期性的关键作用。
  敬龙军对民盟曲靖市委进一步学习贯彻中共十八届四中全会精神提出几点要求:
  一是认真学习领会中共十八届四中全会精神,做到“两个坚持”。我国宪法确立了中国共产党的领导地位,坚持党的领导,是全面推进依法治国的应有之义。全市各级盟组织和广大盟员要深入学习和全面把握会议的精神实质,把思想和行动统一到会议精神上来。中共十八届四中全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。实现这个总目标,必须坚持中国共产党的领导,坚持依法治国和以德治国相结合。
  二是努力加强自身建设,不断提高履职能力和水平。全市各级盟组织要从多党合作事业可持续发展和建设法治中国的全局出发,切实加强民盟思想建设、组织建设、制度建设和机关建设等自身能力建设的各个方面。作为参政党,特别是民盟届别的政协委员与人大代表,要做好参政议政、履行好代表、委员职责,真正树立民盟关注民生、奔走国是的社会形象。
  三是要树立良好的党派形象。作为党派成员担负双重任务,一是做好本职工作,以自己优异的工作业绩和出色的表现,树立良好的党派形象;二是积极参与组织活动,结合自身专业特长做好党派组织的参政议政和社会服务活动。无论是在本单位、在民盟组织中还是在社会上,都要要立足本职工作,以实际行动为建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家做出自己的贡献。
  盟市委专职副主委杨艳琼通报了近期主要工作具体事宜,介绍盟市委在盟中央全盟基层组织建设会、盟省委全省组织工作会议上五个奖项获奖情况。强调依法治国是我国建设社会主义法治国家的一项重要举措,也是参政党的一项重要任务,对民盟工作具有重要的指导意义,参会人员要把学习精神传达到盟员,认真组织学习活动,要对照制定的各项盟务计划,认真开展各项本职工作的同时,切实将学习四中全会精神也落实到各项盟务工作中。
  出席座谈会的各位盟员结合自身学习十八届四中全会精神体会进行了发言交流。

 
责任编辑:民盟云南省委员会