新时代民主党派的政治担当

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn 日期:2017-11-10

        【摘要】中国特色社会主义进入新时代,民主党派在新时代有着新的时代使命和政治担当。民主党派为提高解决自身问题的能力,必须具备时代意识、政党意识、方向意识和担当意识。
        【关键词】中国特色社会主义进入新时代;政治担当;时代意识、政党意识、方向意识、担当意识;自身建设。
 
        习近平同志在中共十九大报告(以下简称《报告》)中强调:“坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能”。中国特色社会主义进入新时代,民主党派在新时代有着新的时代使命和政治担当。
         一、民主党派在新时代的历史使命
        《报告》指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”中国共产党领导的统一战线也进入了中国特色社会主义新时代。民主党派作为统一战线的重要组成部分,其历史使命也进入中国特色社会主义新时代。
        在中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好社会需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。中国共产党领导全国人民决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,还面临着治国理政的新老问题,成为摆在我们面前的现实困难与挑战。诚如《报告》所指出,“发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远;民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题;社会文明水平尚需提高;社会矛盾和问题交织叠加,全面依法治国任务依然繁重,国家治理体系和治理能力有待加强;意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况;一些改革部署和重大政策措施需要进一步落实;党的建设方面还存在不少薄弱环节”。《报告》还指出,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”。
        中国共产党面临的治国理政的现实问题,也是民主党派面临的参政议政的现实问题。从总体上看,民主党派作为各自联系的社会主义劳动者、社会主义建设者和拥护社会主义爱国者的政治联盟,都要充分发挥各自的界别优势,围绕决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的时代使命,深入调查研究,积极建言献策。针对面临的上述问题,民主党派应通过参与政党协商、开展实地调研、举办论坛研讨会、开展民主监督等活动,积极出主意、想办法,做好事、做实事,发挥好其在社会主义协商民主中的重要作用,担负起新时代赋予中国特色社会主义参政党的历史责任。
新时代中国共产党的历史使命,就是实现中华民族伟大复兴的梦想。《报告》指出,“坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。”民主党派必须紧紧围绕这一宏伟目标,动员各自成员,积极投身于进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的历史进程,这是民主党派在新时代的历史使命。
         二、民主党派在新时代的自身建设
        作为中国特色社会主义参政党,要肩负起新时代赋予的历史使命,必须加强自身建设,把解决自身问题的能力提高到时代要求的高度。通常说,民主党派及其各级领导班子必须具备政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。在中国特色社会主义新时代,民主党派的自身建设,无论是成员队伍建设,还是各级领导班子建设,都面临着一系列新问题,尤其是解决自身问题的能力。打铁还需自身硬,一个政党如果连解决自身问题能力都不具备,其他能力也就无从谈起。笔者以为,在中国特色社会主义新时代,民主党派为提高解决自身问题的能力,必须具备时代意识、政党意识、方向意识和担当意识。
        第一,鲜明的时代意识。《报告》指出,“时代是思想之母,实践是理论之源”。《报告》为新时代作出了准确的定位,“这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代”。作为中国特色社会主义参政党,民主党派只有走在时代的前列,站在时代的高度,才能准确把握自身肩负的历史使命,才能找准参政议政的立足点、发力点和侧重点,才能为新时代作出应有的贡献。
        第二,突出的政党意识。中国共产党领导、多党派合作、中国共产党执政、多党派参政的政党格局,体现了我国社会主义民主政治的本质要求,是我国社会主义制度的一个政治优势。坚持和发展中国特色社会主义政党制度,根本是坚持中国共产党的领导,关键在增强民主党派的政党意识。政党意识对政党的成员起着凝聚力量和发动号召作用。政党意识是政党的灵魂,是维系成员的精神纽带。民主党派是接受中国共产党领导的、同中国共产党通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党。民主党派为社会主义服务的进步性与广泛的代表性,决定了民主党派作为中国特色社会主义政党制度载体的组成部分,应以中国共产党为楷模,将“立党为公,参政兴国”的理念作为各自党派的立党之本和参政之源,这也是其政党意识的核心之所在。当务之急,是与中国共产党凝心聚力,把思想认识统一到中共十九大报告及其精神上来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而戮力奋斗!
        第三,坚定的政治方向。接受中国共产党的领导,是民主党派自愿和自主的选择。进入中国特色社会主义新时代,民主党派作为中国特色社会主义参政党,在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的框架内,为实现中华民族伟大复兴的中国梦的共同理想,民主党派必须坚定正确的政治方向。《报告》强调“全党要更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行”,“全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路”,这也是对民主党派的政治要求。站在新时代的高度,民主党派应更加清醒地认识到,“明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量”。没有坚定的政治方向,中华民族伟大复兴的中国梦就无从谈起。
        第四,勇敢的担当意识。面对新时代、新常态、新问题,民主党派要不忘初心继续前进,既不可陶醉在过去的成就中孤芳自赏,更不能迷失方向而妄自菲薄。正确的姿态和选择是自觉接受中国共产党的领导,在“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”方针指引下,对危害中国共产党领导、危害我国社会主义政权、危害国家制度和法治、损害最广大人民根本利益的问题,旗帜鲜明地予以坚决反对。对于社会各界和统一战线内部的不同声音,要千方百计地通过耐心细致的工作,“找到最大公约数,画出最大的同心圆”。当今首要任务,是把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度宣传好、维护好、巩固好和发展好。没有这种勇敢的政治担当,民主党派也就失去了存在的现实政治与社会价值。
         三、民主党派在新时代的现实任务
        民主党派要在新时代更好地发挥参政党作用,最现实的任务是把队伍建设好,这是自身建设的关键。加强自身建设,首当其冲的是不断提高解决自身问题的能力。在这个问题上,民主党派要坚定不移和谦虚诚恳地向中国共产党学习,不断强化“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的本领。这些本领,是民主党派自身存在和发展的必要条件,是民主党派能力建设的根本。
        一是要把深入学习和贯彻中共十九大精神作为当前的首要政治任务。《报告》指出:“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。”这一重要论断,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代统一战线的行动纲领和科学指南。在新的历史时期,统一战线的主要目标就是建设中国特色社会主义。民主党派按照这种行动纲领和科学指南,才有解决问题的方法和智慧。
        二是要把“五种能力建设”落到参政议政和社会服务工作的实处。能力主要通过工作发挥出来。当前民主党派自身还存在思想建设涣散、责任意识淡漠、参政议政能力建设和社会服务效果有待加强等问题,这就需要在不断地学习、调研和实践中增长才干,善于自己发现问题、分析问题、解决问题。要始终把围绕中心、建言献策作为提升解决自身问题能力的主要目标,不断推进参政议政工作制度化、规范化,完善科学论证机制,探索参政议政的创新途径,优化参政议政队伍。要始终把发挥优势、服务社会作为提升解决自身问题能力的重要体现,突出特色、打造社会服务品牌,整合资源、形成社会服务合力,凝聚人心、增强社会服务实效。 
        三是要把组织队伍持续不懈地打造好。从民主党派队伍的现实来看,多数党派成员和各级领导班子,基本上都是在改革开放后成长起来的,对坚持中国共产党的领导有着坚定的信念,对中国的国情有着较为清醒的认识。他们加入民主党派,既是政治信仰的选择,更是在中国特色社会主义建设的道路上,社会的分工和发展的需要。由于民主党派组织结构松散性的特点,以致部分成员对党派的认可度降低;更有甚者,长期处于失联状态;具有社会影响力的代表人士缺乏,后备干部队伍结构不合理,断层问题比较严重。这些问题,都需要通过工作上的互相研讨、互相请教、互相批评、信息通报、学习体会交流等,也包括生活上的互相关心、互相帮助、家庭访谈、身心健康问候等,还包括与工作、生活都有关的个别谈心、思想交流和某些集体活动,不断增强组织的凝聚力和战斗力。
        四是要把政治交接当作长线和长效工程建设好。要持之以恒地抓好中国民主党派史的学习与教育,加深对中国国情、中国特色社会主义道路和中国特色社会主义政党制度的理解和认识。要运用习近平新时代中国特色社会主义思想这个马克思主义中国化的最新成果,研究和解决民主党派自身建设中面临的新情况和新问题,巩固与共产党长期合作的政治思想基础。要千方百计把握好政治合格、符合政策条件、具有代表性等标准,选任政治上坚定的各级干部。政治交接中,不换的是民主党派与中国共产党的共同理想,接续的是民主党派同中国共产党团结合作的光荣传统,切实做到民主党派与中国共产党秉持共同理想、坚持共同奋斗,汇聚成坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴合力。

责任编辑:夏醒