当前位置:首页 > 盟史纵览 > 历史文献

中国民主同盟第九次全国代表大会决议

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2003-11-28

    (2002年12月18日中国民主同盟第九次全国代表大会通过)

    中国民主同盟第九次全国代表大会于2002年12月13日至18日在北京召开。这次大会是民盟在新世纪召开的第一次代表大会,具有承前启后、继往开来的重大意义。大会的主要任务是:学习贯彻中国共产党第十六次全国代表大会精神;听取并审议第八届中央委员会工作报告;审议通过《中国民主同盟章程(修正案)》;选举第九届中央委员会。会议开得圆满成功,是一次团结、民主、求实、奋进的大会。

    与会代表认真学习了中共十六大精神,一致认为,江泽民同志在中共十六大上所作的《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》的报告,明确提出了全面建设小康社会的奋斗目标和推进各方面工作的方针政策,深刻回答了关系中国共产党和国家未来发展的一系列重大理论和实践问题,对建设中国特色社会主义经济、政治、文化等各项工作作出了全面部署,是中国共产党团结和带领全国各族人民在新世纪新阶段继续奋勇前进的政治宣言和行动纲领。大会坚决拥护中共十六大确定的奋斗目标和各项方针政策;坚决拥护新一届中共中央领导集体。大会要求,全盟同志要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,认真学习贯彻中共十六大精神,把全盟的思想和行动统一到中共十六大精神上来,推进盟的自身建设和参政议政工作,努力为社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设作出新贡献。

    与会代表认真学习了中共中央致大会的贺词。一致认为,中共中央对我们过去五年工作的高度评价,对本次代表大会和未来民盟工作的殷切期望,体现了中共中央对民盟的关心、鼓励。全体代表深受教育和鼓舞,表示要为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度进一步贡献力量。

    大会同意丁石孙同志代表八届中央委员会所作的《努力建设高素质参政党,为我国全面建设小康社会作出新贡献》的报告。与会代表认为,民盟八大以来,全盟高举邓小平理论伟大旗帜,学习实践"三个代表"重要思想,贯彻全国统战工作会议精神,加强自身建设,履行参政党职能,坚持以经济建设为中心,在参政议政、民主监督和为现代化建设服务等方面开拓前进,为促进改革和发展,维护政治稳定和社会安定,推进祖国统一大业,作出了积极贡献。与会代表认为,报告实事求是地回顾了八大以来的工作,总结了全盟在建设高素质参政党实践中探索出的基本经验和体会,提出了今后一个时期的主要任务,是一个内容全面并具有政治高度、理论高度的报告。

    大会认为,把"高举邓小平理论伟大旗帜,认真学习实践'三个代表'重要思想,切实履行参政党职能"写进盟的章程,对于保证全盟和中国共产党亲密合作,同心同德,共同致力于建设中国特色社会主义的宏伟事业具有重大的现实意义和深远的历史意义。

    大会认为,会议选举产生的新一届中央委员会,具有广泛的代表性和社会影响,民盟中央领导机构在实现新老交替和政治交接的进程中又迈出了新的一步。

    大会认为,新世纪头二十年是我国的重要战略机遇期,国际国内形势的变化,对参政党的整体素质提出了新要求,对发挥参政党作用提出了新课题。全盟要坚持社会主义初级阶段的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,紧紧围绕全面建设小康社会的目标,服从和服务于改革、发展、稳定的大局,把发展作为参政的第一要务,充分发挥盟的特点和优势,出主意、想办法,做好事、做实事,振奋精神,艰苦奋斗,把广大盟员的智慧和力量凝聚到改革和建设的伟大实践中来,在实践中探索,在实践中总结,在实践中创新。要继续加强自身建设,继承和发扬爱国、民主、团结、进步的优良传统,把民盟建设成为在新世纪与中国共产党亲密合作、能够经受各种困难和风险的考验、致力于建设中国特色社会主义的参政党,为社会主义现代化建设贡献力量。

    大会号召,在建设中国特色社会主义事业的征程中,全盟要高举邓小平理论伟大旗帜,学习实践"三个代表"重要思想,认真履行参政党职能,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持"长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共"的方针,高举爱国主义、社会主义旗帜,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,为全面建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

    

责任编辑:管理员