当前位置:首页 > 盟史纵览 > 历史文献

中共中央发布纪念“五一”劳动节口号

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2008-04-08
(一九四八年五月一日)
中国共产党中央委员会发布纪念“五一”劳动节口号,全文如下:
一、今年的“五一”劳动节,是中国人民走向全国胜利的日子。向中国人民的解放者中国人民解放军全体将士致敬!庆祝各路人民解放军的伟大胜利!
二、今年的“五一”劳动节,是中国人民死敌蒋介石走向灭亡的日子,蒋介石做伪总统,就是他快要上断头台的预兆。打到南京去,活捉伪总统蒋介石。
三、今年的“五一”劳动节,是中国劳动人民和一切被压迫人民的觉悟空前成熟的日子。庆祝全解放区和全国工人阶级的团结!庆祝全解放区和全国农民的土地改革工作的胜利和开展!庆祝全国青年和全国知识分子争取自由运动的前进!
四,全国劳动人民团结起来,联合全国知识分子、自由资产阶级、各民主党派、社会贤达和其他爱国分子,巩固与扩大反对帝国主义、反对封建主义、反对官僚资本主义的统一战线,为着打倒蒋介石,建立新中国而奋斗!
五、各民主党派,各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。
六、一切为着前线的胜利。解放区的职工拿更多更好的枪炮弹药和其他军用品,供给前线!解放区的后方工作人员,更好的组织支援前线的工作!
七、向解放区努力生产军火的职工致敬!向解放区努力恢复工矿交通的职工致敬!向解放区努力改进技术的工程师、技师致敬!向解放区一切努力后方勤务工作和后方机关工作的人员致敬!向解放区一切工业部门和后方勤务部门的劳动英雄、人民功臣、模范工作者致敬!
八、解放区的职工和经济工作者坚定不移地贯彻发展生产、繁荣经济、公私兼顾、劳资两利的工运政策和工业政策!
九、解放区的职工为增加工业品的产量,提高工业品的质量,减低工业品的成本而奋斗,拿更多更好的人民必须品供给市场!
十、解放区的职工发扬新的劳动态度,爱护工具,节省原料,遵守劳动纪律,反对一切怠惰,浪费和破坏行为,学习技术,提高生产效率!
十—、解放区的职工加强工人阶级的内部团结,加强工人与技术人员的团结,尊师爱徒的师徒关系!
十二、解放区私营企业中的职工与资本家建立劳资两利的合理关系,为共同发展国民经济而努力!
 十三,解放区的职工会与民主政府合作保障职工适当的生活冰平,举办职工福利事业,克服职工的生活困难。
十四、解放区和蒋管区的职工联合起来,建立全国工人的统一组织,为全国工人阶级的解放而奋斗!
十五、向蒋管区为生存和自由而英勇奋斗的职工致敬!欢迎蒋管区的职工到解放区来参加工业建设!
十六、蒋管区的职工用行动来援助解放军,不要替蒋介石匪徒制造和运输军用品!在解放军占领城市的时候,自动维持城市秩序,保护公私企业,不许蒋介石匪徒破坏!
十七、蒋管区的职工联合被压迫的民族工商业者,打倒官僚资本家的统治,反对美帝国主义者的侵略!
十八、全国工人阶级和全国人民团结起来,反对美帝国主义者干涉中国内政,侵犯中国主权,反对美帝国主义者扶植日本侵略势力的复活!
十九、中国工人阶级和各国工人阶级团结起来,反对美帝国主义者压迫亚洲、欧洲和美洲的民族解放运动,民主运动和职工运动!
二十、向援助中国人民解放战争和援助中国职工运动的世界各国工人阶级致敬!向拒运拒卸美帝国主义和其他帝国主义援蒋物质的各国工人阶级致敬!向并肩反抗美帝国主义侵略的各国工人阶级和各国人民致敬!
二十一、中国劳动人民和一切被压迫人民的团结万岁!
二十二、中国人民解放战争的胜利万岁!
二十三、中华民族解放万岁!

责任编辑:管理员