当前位置:首页 > 盟史纵览 > 历史文献

中国民主同盟关于否认伪国大伪宪法伪总统的紧急声明

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2008-04-08
(一九四八年五月三日)
本盟总部发言人就这次国民党反动独裁派召集伪国大及选举“总统”事,发表紧急声明如次:根据一九四六年伪制宪国大所制定之伪宪法,经由国民党一手包办之选举,而召集的伪“行宪国大”,终于把“总统”选举出来了。这个“总统”不是别人,正是统治中国达二十年的反动独裁者。对于他这种违反民意,伪装民主的行为,本盟不能不郑重表明我们的态度。
 首先,我们对于这个国民党反动独裁派御用的“宪法”就从来没有承认过。因为,第一、一九四六年十一月十二日所召开的伪制宪国大,是违背了当时的政协决议,由国民党反动独裁派擅自决定的;第二、当时所提出来的宪法草案,根本就没有得到各党派的协议,而只是由反动的国民党中常会通过,交立法院完成立法程序提出的;第三、当召集伪“制宪国大”时,国民党反动独裁派正发动大规模的内战,这也即是说,这个伪宪法是在全国已馅于内战分裂的情况下,人民毫无自由的时候制定的。根据这三个理由,本盟决不能承认一九四六年的伪宪。
既然不承认国民党反动独裁派的伪宪,因此对于这次所谓“行宪国大”,以及由他选出的“总统”,我们自亦根本不能承认其合法。而且当此内战愈演愈烈,无数人民的生命财产遭受毁灭,各大都市物价飞腾,米荒严重,法币几成废纸,逼得工潮学潮迭起,反动政府现已遍设特种刑庭,公布戒严法,动员大批特务,滥捕优秀青年,殴杀纯良人民,捣毁最高学府,灭绝教学自由,其在乡间,则普遍抽丁征粮,派伕,迄无宁日。在这样人权无法保障,民意无法伸张的时候,所谓“国大代表”选举,所谓“行宪国大”,所谓选举“总统”,实乃和民主政治背道而驰。我们只要看今天的“国大代表”,除民青两小党及少数亲美拥蒋的“贤达”外,国民党反动独裁派所豢养的党棍、特务、贪官、土劣之流,实占压倒的优势。而这个集团,也就是二十年来实际上统治着中国,弄得劣迹昭彰的人物所主持的。
所以这次伪国大之召集,以及“总统”之选举,不仅对于中国之民主政治之实施毫无关系,相反,南京独裁政府,经过了这次民选的粉饰,民主的伪装,将更盗用民主、民意的名义,来肆行其法西斯独裁的暴政,并骗取美帝的种种援助,以延长中国内战的战祸。
上月十二日蒋介石在出席南京中央党部纪念周上曾这样说:“此次召开国大,乃非常时期之国大,其主要目的,在完成剿匪戡乱的任务……”而于四月十八日,即亲自到场监视,通过“动员戡乱临时条款”,更可说明了他要借着动员戡乱的名义,运用紧急处分的特权,以便任意的屠杀人民。所谓“动员戡乱临时条款”,都不过是他个人为遂行其独裁内战的工具而已。
最后,我们认为解决中国国是,只有根据本盟一贯之主张,由全中国人民,包括一切民主党派及人民团体共同建立民主联合政府,通过民主的方式,产生真正的民主宪法。只有这样,才能实现真正的独立,民主;和平、幸福的新中国。目前,南京独裁政府之召开伪“国大”,实施伪“宪法”,选举伪“总统”,完全是假借民意,伪装民主的行动,本盟应予以坚决的否认。我们坚信全国人民的公意,并号召海内外同胞一致奋起,反对伪国大、伪宪法,及其所产生的“蒋政府”。

责任编辑:管理员