当前位置:首页 > 社会服务 > 新农村建设

民盟四川省委获全省对口定点扶贫工作先进单位称号

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2012-08-16


    2012年7月4日,全省对口定点扶贫暨干部挂职工作总结动员大会在成都金牛宾馆召开。会议表彰了“全省对口定点扶贫工作先进单位”和“全省对口定点扶贫挂职干部先进个人”,民盟四川省委被评为全省对口定点扶贫工作先进单位,并作经验交流发言。民盟四川省委副主委、西南财经大学MBA教育中心主任易敏利、民盟四川省委办公室副主任牟光平参加了大会,易敏利副主委代表民盟四川省委接受颁奖并作了题为“做好定点扶贫工作,是民主党派服务地方经济社会发展的成功实践 ”的发言。

2007年以来,按照中共四川省委、省政府部署,大英县被确定为民盟四川省委对口定点帮扶县。民盟四川省委本着“出主意、想办法、做好事、做实事”的宗旨,立足民盟智力密集、人才荟萃的优势,充分发挥民主党派服务社会职能,切实做好定点帮扶大英县的各项工作,助推地方经济社会发展,取得了较为显著的成效,促进了扶贫地区经济社会发展和民生改善,为全省扶贫工作做出了贡献。
    在交流发言中,易敏利副主委对民盟四川省委五年里对口定点扶贫大英县所做的工作作了总结,并介绍了扶贫工作的体会。

为切实做好对口定点扶贫工作,民盟四川省委主要做好以下三个方面的工作:一、广泛协调资源,促进科教兴农,着力服务社会主义新农村建设;二、发挥界别优势,着眼教育发展,深入开展农村教育烛光行动;三、立足当地实际,开展科技服务,积极为定点扶贫地区经济发展和群众致富献计献策。在多年的定点扶贫工作中,我们有以下两点体会:一、做好定点扶贫工作是新时期民主党派服务地方经济社会发展的重要实践。多年以来,民盟中央和民盟四川省委一直将智力支边和扶贫工作作为民主党派在新的历史时期服务社会的重要途径和参政议政的重要内容,给予了高度重视。民盟中央副主席吴正德、民盟四川省委主委赵振铣都曾深入大英县进行富有成效的考察,并在协调各方资源开展智力扶贫工作中作出了表率。民盟省委确定了专门部门负责该项工作,将对口定点扶贫工作和民盟的社会服务工作有机的结合起来,确保定点扶贫的各项工作扎实推进,落到实处。二、在开展扶贫工作中,一定要牢牢把握自身特点和优势。由于民主党派自身力量较弱、资源有限,开展定点扶贫如果仅仅定位在资金项目、锦上添花上往往难以为继,这就需要我们立足自身特点,科学定位帮扶目标,切实找准着力抓手。一是确立了“发挥优势,突出重点,量力而行,尽力而为,注重实效,持之以恒”的工作思路。二是充分发挥民盟组织的群体优势,尽可能发挥地方组织的作用,组织更多的盟员投入到定点扶贫工作中去。三是依托民盟的智力优势,把扶贫工作的重点定位到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。

    此次代表先进单位发言的仅有商务厅、民盟四川省委、省电力公司、成都市武侯区4个单位。获此殊荣,是对民盟四川省委定点帮扶工作成绩的充分肯定和表扬。

责任编辑:社会服务部