当前位置:首页 > 社会服务 > 帮教工作

民盟中央社会服务部部长刘圣宇一行赴江苏考察调研

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-04-24
 
  4月11日,民盟中央社会服务部部长刘圣宇一行3人来我省调研“黄丝带”帮教工作开展情况。
  调研组考察了高淳陶瓷管护教育基地和高淳“黄丝带”观护帮教中心,召开了座谈会。民盟江苏省委专职副主委吴胜兴,高淳区委常委、统战部部长陈春花,高淳区人民检察院副检察长洪艳艳,高淳区司法局局长王玉华,江苏博事达律师事务所副主任徐长明等参加活动。
  座谈会上,徐长明介绍了“黄丝带”观护帮教中心设立经过和下一步工作打算,洪艳艳介绍了帮教中心开展工作情况。她说,帮教中心设立以来,开展了集法律帮助、文化教育、心理矫治、公益活动、技能培训等七位一体的菜单式帮教,将帮教工作延伸至诉讼结束后直至帮教对象回归社会,共参与对3名涉案未成年人的帮教工作,3人全部回归社会,其中1人还掌握了养殖技术,实现自主创业。陈春花说,帮教中心“为政府做了一件大好事。”
  刘圣宇在讲话中对高淳“黄丝带”观护帮教中心给予了高度评价,他说,这是全国民盟组织与检察机关合作设立的首家“黄丝带”观护帮教中心,工作亮点突出,成效显著,民盟中央将加大总结推广力度,与检察机关一道,不断加强对涉罪未成年人的帮教工作。
  当天,民盟江苏省委省直新联会常务副会长吴丹在帮教中心为社区矫正人员开设了“创业之路”专题讲座。
  为响应民盟中央开展“黄丝带”帮教行动号召,2016年4月,民盟江苏省委、高淳区人民检察院、江苏博事达律师事务所联合建立了高淳区“黄丝带”观护帮教中心,并举行了挂牌仪式。一年来,坚持量力而行、尽力而为的原则,充分发挥民盟界别优势和盟员专业优势,积极推进“黄丝带”帮教工作的开展,让帮教对象感受到社会的关心、关注和温暖,为推进平安江苏建设,促进社会和谐稳定发挥了积极作用。
 
 

责任编辑:曹素萍