当前位置:首页 > 社会服务 > 帮教工作

民盟云南省直属律师一支部“两类”人员帮教工作室揭牌

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-05-03
       4月28日,民盟云南省直属律师一支部、云南冰鉴律师事务所、小板桥司法所合作共建的“两类”人员帮教工作室在官渡区小板桥街道办正式揭牌,该工作室的建立是民盟基层组织积极响应盟省委号召,参与“黄丝带帮教行动”的一项重要举措和具体实践。也是继盟省委与云南省司法厅共建的“两类”帮教示范基地、民盟云南省直属律师二支部大观地区“两类”人员帮教工作室后,又一“两类”人员帮教工作室启动。
揭牌仪式上,官渡区司法局局长宁艳萍发言并指出工作室的设立是民盟充分发挥在教育、文化、卫生、法律等方面的人才和资源优势,走进街道,深入社区,帮助司法行政机关做好特殊人群帮扶、教育工作的重要尝试。同时也是帮助缓解基层司法所专职力量不足、专业人才缺乏的有效途径。
       盟省委社会工作部部长马荣惠出席揭牌仪式并讲话,她简要阐述了民盟“黄丝带帮教行动”的意义和取得的成绩,明确了“两类”人员帮教工作的目的是通过对社区服刑人员和刑满释放人员提供集中教育、技能培训、心理咨询和心理辅导、临时安置等项目,帮助他们提高适应社会能力,修复社会关系,培养社会责任感、集体观念和纪律意识,强化社区矫正的惩罚和教育功能,预防和减少重新犯罪。同时对工作室下一步工作提出了要求,律师一支部与小板桥司法所要紧密联系,盟员律师们要立足专业,通过法律援助、心理矫治、困难帮扶等形式,积极参与辖区内“两类”人员矫正与帮扶工作,使帮扶对象感受到社会的关心,关注和温暖,为社会和谐稳定,推进社会主义法治建设发挥积极作用。最后,她对社区矫正对象寄语了希望:希望全体社区矫正人员能珍惜机会、努力改造,牢记昨天的教训、把握今天的机会、展望明天的生活,重新扬起人生的风帆。
       民盟云南省直属律师一支部主委、云南冰鉴律师事务所主任陈维镖律师表态“事务所将积极参与帮扶工作,做好法律咨询、法律援助等服务,通过定期或不定期的形式开展法制讲座,发挥好工作室的作用。” 
昆明市司法局、官渡区委统战部、官渡区委政法委相关人员及民盟云南省委社会工作部吕砚青、刘人逸参加了揭牌仪式。
 
       文:刘人逸/图:吕砚青

责任编辑:民盟云南省委员会