当前位置:首页 > 社会服务 > 烛光行动

民盟名师大讲堂在兴义举行

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-07-18


2017年7月12日,第五届万峰林系列活动之统一战线教育帮扶——民盟名师大讲堂开班仪式在兴义中学举行,民盟中央社会服务部副部长段海溪,中共黔西南州委常委、州委统战部部长罗春红,黔西南州人民政府副州长、民盟黔西南州委主委黄曼出席开班仪式。

罗春红受中共黔西南州委副书记、州长杨永英委托,代表州委、州政府致欢迎辞,向民盟中央社会服务部、民盟北京师范大学基层委员会和民盟湖北省委社会服务部表示感谢,向出席开班仪式的领导和来宾表示欢迎。她说,黔西南州自“星火计划”科技实验区成立以来,民盟中央在统一战线联席框架下积极参与主办一至五届“中国美丽乡村•万峰林”峰会,并组织全国知名教育专家、学者深入开展农村“烛光行动”,京津名师牵手黔西南,开展名医(师)大讲堂、微天使工程、天行健公益行等活动,向实验区捐赠了约值5500万的医疗卫生设备和图书,在经济上促进了实验区招人引会、招才引智、招商引资的深入发展,为黔西南州实验区科技扶贫、经济社会发展、脱贫攻坚、易地扶贫搬迁,以及民族特色、山地经济创新示范区建设献计出力,全力助推了实验区同步小康建设进程。黔西南州把教育作为最大的民生工程、扶贫工程来抓,将依托“民盟名师大讲堂”活动这一载体,学习借鉴先进办学理念,努力搭建好大教育平台,推动教育对外开放、增进合作交流,不断提高教育水平,不断提高全州教育质量,培养更多优秀人才。

段海溪在开班仪式上讲话,他表示,民盟发挥自身优势开展教育精准扶贫,连续多年组织民盟各地的名师开展牵手黔西南的教学交流活动,名师大讲堂已成为民盟社会服务的一个品牌。本次活动邀请了北京、武汉、广州8位知名教育专家参与,目的就是强化与黔西南州各学校的对接,在课程设置、受训老师安排、授课师资的邀请上都更加细化、更加精准,希望能给老师们带来最新的、前沿的教育成果。民盟将继续发挥智力密集的优势,助力黔西南脱贫攻坚、同步小康建设。

开班仪式结束后,北京语言大学教授、博士研究生导师方铭作了题为《帝王霸道与中国上古社会的演变》的专题讲座。来自北京、武汉和广州的李小俚、文勇、柯志清、刘文彪、贾义敏、李煜晖、朱韵伊等知名教育专家分别开展了《儿童青少年心理问题和应对策略》、《语文高考的过去、现在与未来》、《高考数学复习的理论与实践》、《如何高效提高英语综合语用能力》《物理学科适应高考改革的课程教学及教师素养》、《信息技术与学科课程融合》、《基于核心素养的课程变革:取向与路径》等内容的专题讲座,共有来自黔西南州各县市区中小学校校长、骨干教师近两千人参加了此次培训。

责任编辑:沈珂