当前位置:首页 > 社会服务 > 烛光行动

聚力精准帮扶 推进“同心助学”

----民盟江苏省委农村教育“烛光行动”第十期校长培训班在江阴举行

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-11-16

11月9日-15日,民盟江苏省委举办第十期农村教育“烛光行动”校长培训班。这是民盟江苏省委落实与民盟贵州省委、毕节市人民政府签订的《教育帮扶合作协议》,开展教育合作的年度重要内容,也是民盟江苏省委响应民盟中央农村教育“烛光行动”号召、开展“同心助学”活动的生动实践。


10日上午,开班仪式在江阴市教师发展中心举行。民盟中央社会服务部部长刘圣宇,民盟江苏省委秘书长唐双辰,民盟无锡市委专职副主委兼秘书长皮何总,中共毕节试验区七星关区委常委、统战部部长袁媛,民盟江阴市委主委、江阴市人大常委会副主任龚振东,中共江阴市委统战部副部长潘少峰,江阴市教育局副局长单红霞等有关方面领导出席了开班仪式。龚振东主持开班仪式。


刘圣宇在开班仪式上讲话,他对民盟江苏省委发挥智力资源优势、举办校长培训班表示感谢!他说,民盟中央在贵州毕节地区开展“同心助学”活动,就是为了助推毕节教育均衡发展,帮助农村孩子摆脱贫困,阻断贫困隔代传播。助学使命光荣,我们责任重大!欣喜的是,民盟江苏省委扎扎实实开展工作、精准实施教育帮扶,取得了丰硕的成绩。他说,开展教育帮扶,我们要认真思考,帮扶谁?怎么帮?江苏民盟在这方面的经验值得推广。他表示,希望参加培训的校长们珍惜机会,亲身感受、认真领悟先进教育理念,提高对当前教育改革发展中重难点问题的认识,提升学校发展规划、营造育人文化、领导课程改革、引领教师成长、优化内部管理等方面的能力,并将培训成果最大化地转移到各自学校。

唐双辰在讲话中对刘圣宇部长一行、袁媛部长一行专程来到江阴,参加开班仪式、给予指导,表示欢迎和感谢!并重点介绍了民盟江苏省委开展“同心助学”活动情况,她说,民盟江苏省委依托省、市盟组织联动平台,组建了“教育帮扶志愿者人才库”,按年度根据毕节教育实际需求,制定师资培训方案,一方面,送教上门,开设专题讲座,对一线教师进行系统培训,签约四年多来,分学科培训教师6600余人次;另一方面,请进来,举办培训班,提升校长教育理念,先后四次举办毕节中小学校长培训班,对90位校领导进行培训,还接受2名校长来江苏挂职锻炼;同时,设立“江苏民盟奖教金”,每年10万元,奖励毕节优秀教师。她表示,要动员和组织盟内力量,精准发力、持续推进,做实、做强、做精“同心助学”品牌项目,努力实现精准教育帮扶。

袁媛在讲话中深情回顾了江苏民盟在毕节开展教育帮扶情况,对给予毕节教育文化事业的大力支持表示诚挚感谢。她还对参训校长们提出了“珍惜机会、遵守纪律、深入思考、学用结合”四点要求。

龚振东对民盟江苏省委继续把校长培训班安排在江阴市表示感谢,单红霞介绍了江阴教育发展情况和培训方案、课程安排。

开班仪式结束后,民盟中央社会服务部教育处处长王强还召集参加培训的校长们进行了座谈。

本期培训班由民盟江苏省委和民盟江阴市委主办,江阴市教师发展中心承办。20名来自贵州毕节、由民盟中央指定对接的15所中小学校长,和7名来自甘肃敦煌、与民盟江阴市委结对的中小学校长,将在江阴市进行为期一周的培训、考察和交流。通过名师讲座、现场体验、主题研讨和经验分享,帮助校长们进一步掌握中小学校长领导艺术、教育教学管理、校园文化建设、课程改革等方面知识和能力,全面提升学校管理水平和理念转化为实践的能力。

为了表彰优秀、激励先进,调动学员学习积极性,提高培训质量,主办方还制定了评优方案。方案坚持公平、公正、公开原则,在培训结束后,经民主推荐、评优小组核定、公示后产生,评选名额按总人数的20%计算,颁发优秀学员证书。

(民盟江苏省委社会服务处)

责任编辑:石丰琦