当前位置:首页 > 社会服务 > 烛光行动

民盟江苏省委举办第十一期农村教育“烛光行动”校长培训班

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2018-11-23

11月17-23日,民盟江苏省委在常州市教师发展中心举办第十一期农村教育“烛光行动”校长培训班。这是民盟江苏省委响应民盟中央农村教育“烛光行动”号召,开展教育帮扶的具体实践。

11月17日下午,开班仪式在常州市常瑞宾馆举行。民盟中央社会服务部副部长段海溪,民盟中央社会服务部教育处处长王强,民盟江苏省委社会服务处副处长袁骞,常州市社会主义学院副院长、中共常州市委统战部党派处处长范小平,常州市教育局副局长、民盟常州市委副主委完利梅,贵州省毕节市七星关区政协副主席邓庆,常州市教师发展中心主任李岩,七星关区统战部领导以及跟岗学校的校长出席了开班仪式。开班仪式由完利梅主持。

完利梅代表民盟常州市委、常州市教育局致辞。她对远方的校长们来常州参加民盟“烛光行动”培训班表示热忱欢迎,并介绍了常州教育近年来取得的骄人成果以及未来发展规划。完利梅表示,常州民盟将全力支持农村教育“烛光行动”,为促进农村教育均衡发展继续努力。李岩作开班动员,介绍了本次培训集中听讲、跟岗实习、考察交流等学习模块的安排。

袁骞回顾了民盟江苏省委积极响应民盟中央“农村教育烛光行动”号召,组织引导民盟各市委会和基层组织对农村教育的帮扶历程和主要做法。特别肯定常州民盟做出的努力与贡献,先后承办了7期培训班,培训校领导230多人次,还接受多名校长来江苏挂职锻炼,有效提高校长的教育理念和学校管理科学化水平。

段海溪在讲话中感谢民盟江苏省委一直以来对民盟中央社会服务工作的大力支持。他说,江苏民盟是烛光行动开展得最丰富、最扎实的省级组织。无论是在毕节的同心助学活动,黔西南的教育帮扶,还是积极响应中央东西部协作号召,支援甘肃、四川、陕西等地的教育帮扶,包括积极支持省内部分教育相对薄弱地区教育发展,民盟江苏省委整合全省力量,广泛发动,所做教育帮扶工作意义深远。

本期培训班由民盟中央社会服务部与民盟江苏省委联合主办,民盟常州市委和常州市教师发展中心承办。来自贵州、甘肃、河北和江苏4省9市34名中学校长参加培训,校长们将走进田家炳高中、同济中学、朝阳中学和丽华中学,进行现场学习和跟岗实践,通过名师讲座、专家引领、主题研讨和经验分享,系统学习校长专业发展理论,全面提升学校发展规划、营造育人文化、领导课程改革、引领教师成长等专业发展能力和水平。

                   (民盟江苏省委社会服务部袁骞  周丽)

责任编辑:石丰琦