当前位置:首页 > 社会服务 > 地方动态

与南京缘分最深的教育家,江苏民盟通过助学生就业来追思他!

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-11-16

 

11月11日,第五届江苏民盟“助你启航”大型校园招聘会在南京晓庄学院举办。



南京晓庄学院,多么熟悉的名字!他的创始人名气更大,与南京的缘分最深!陶行知(1891年10月18日-1946年7月25日),安徽省歙县人,人民教育家、思想家、伟大的民主主义战士、爱国者,中国人民救国会和中国民主同盟的主要领导人之一。


 

1908年十七岁时,他考入了杭州广济医学堂。1917年秋回国,先后任南京高等师范学校、国立东南大学教授、教务主任等职。1926年发表了《中华教育改进社改造全国乡村教育宣言》。1929年圣约翰大学授予他荣誉科学博士学位,表彰他为中国教育改造事业作出的贡献。1931年主编《儿童科学丛书》。1935年,在中国共产党“八一宣言”的感召下积极投身抗日救亡运动。1945年当选中国民主同盟中央常委兼教育委员会主任委员,兼教育委员会主任委员。1946年7月25日上午,因长期劳累过度,不幸逝世于上海,享年55岁。

陶行知先生是南京晓庄学院的创始人,也是民盟先贤。他的许多教育理念直白朴实,蕴含着丰富深刻的教育实践意义。“千教万教教人求真,千学万学学做真人”、“要想学生好学,必须先生好学。惟有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生”、“忽略健康的人,就是等于在与自己的生命开玩笑”、“活的人才教育不是灌输知识,而是将开发文化宝库的钥匙,尽我们知道的交给学生”、“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠人,靠天,靠祖上,不算是英雄好汉”……这些教育的至理名言,给社会以启迪,给所有的教育参与者以指引。



本次招聘会由民盟江苏省委、江苏省中华职业教育社主办,南京晓庄学院、江苏民盟企业家联谊会、民盟南京市委、民盟常州市委、江苏联合人才服务有限公司承办,民盟各市委会协办。390多家盟员企业、盟员联系的企业,以及南京晓庄学院联系的相关企业参加招聘会,共提供了五千多个工作岗位,来自南京江宁大学城的数千名应届大学毕业生前来应聘。

民盟中央社会服务部部长刘圣宇,南京中医药大学校长、民盟江苏省委主委胡刚,中共江苏省委统战部副部长瞿超,民盟江苏省委副主委吴胜兴,以及南京晓庄学院党委书记陈华,副校长贾创雄、秦林芳等有关方面领导参加招聘会开幕式,胡刚、陈华在开幕式上讲话,刘圣宇、胡刚、瞿超、陈华共同启动招聘会开幕式。

招聘会现场秩序井然、人头攒动,应聘者手持精心准备的自荐书和简历,穿梭于企业展台之间,积极与招聘人员交流、沟通,学生们非常关心企业的经营现状、发展前景和个人的发展规划、福利待遇等。参会企业对本次招聘会表示满意,认为江苏民盟“助你启航”校园招聘会为他们提供了一个非常好的引进人才的平台,并希望通过这样的平台与学校加强联系,进一步开展校企合作。



南京晓庄学院的创始人、人民教育家陶行知先生是民盟先贤。江苏民盟以民盟前辈为榜样,坚持做好事、做实事,充分发挥自身优势,积极服务地方经济社会建设,努力促进社会和谐发展,先后成功举办了五届江苏民盟“助你启航”大型校园招聘会,受到学校、应届毕业生和家长的广泛赞誉,产生了积极的社会影响。

 (撰稿、摄影:民盟江苏省委社会服务处)

 

 

责任编辑:石丰琦