当前位置:首页 > 社会服务 > 社区服务

名远德为尚 山高人作峰——记民盟甘肃企业家联谊会会长、兰州民城(实业)集团董事长尚峰

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-03-14

尚峰,民盟甘肃企业家联谊会会长,兰州民城(实业)集团董事长。这位来自景泰一个农民家庭的民营企业家,在事业成功的同时,不忘初心,积极承担社会责任,热心公益,关注文化教育事业,多年来持续捐资助学,帮扶贫困,并长期致力于家乡的改造建设与经济发展。

古语云:“穷则独善其身,达则兼济天下。”对发展稳健的大多数民营企业而言,“达”不是一个问题,能否“兼济天下”却无法用尺度去丈量。作为一名白手起家,靠不懈的坚持与努力取得成功的民营企业家,尚峰在追求发展与效益的同时,以高度的社会责任感和使命感用实际行动回报社会。从1999年开始,刚创业不到两年,还在商海努力打拼的尚峰,就与兰州市广电局合作开播“民城爱心热线”,为贫困家庭资助20万元实物。从那以后,他就没有停下这样的善举。当汶川、玉树、岷县发生灾害时,他带领员工向灾区捐款捐物;当政府开展“联村联户,为民富民”行动时,他主动联系为贫困地区捐资,改造建设农村基础设施;2010年,他为国营改制企业兰州市饮食服务公司资助200万元,帮助解决职工住房问题。尚峰曾告诉记者,成功在于选择,他则选择了良知。

饮水思源,常怀感恩。尚峰从没有忘记自己是从景泰的黄土高坡上走出来的农民的儿子,那片养育了他的贫瘠土地既是他的眷恋,也是他的疼痛。多年来,他尽己所能地帮助家乡发展经济脱贫致富,只要来自景泰的求助都是有求必应。从2005年到2016年的这10余年里,他先后捐资逾百万元用于景泰县中泉乡的村镇基础建设;每逢春节就为父老乡亲送去年货物资;每年大量收购积压农产品为员工发福利。他把爱回报给了家乡,也把善行播种在了家乡,在他的带动下,更多从景泰走出来的企业家纷纷投身于改善家乡贫困面貌的行动中。尚峰认为,如果连自己最亲近的人都不去帮助,何谈帮助大众。

大概是因为“知识改变命运”这句话,在尚峰身上得到了最好的具现,他对教育事业尤其热心,对那些曾和他有着相同境况的贫困学子们投入了更多的关注。2008年,他在母校兰州大学创立了“尚峰校友奖助学金”,历次捐款达250万元,资助那些与他一样有理想有抱负的学子完成学业,成就梦想;他在广河、东乡捐赠了两所希望小学;向景泰中泉中学、中泉镇尾泉小学多次捐款支助学校建设;2015年又向兰州大学校友基金会捐赠150万元。尚峰说,学校教给学子的不仅是知识,更应该是德行,这些得到过资助的学子,将来必会把感恩和回报的行为延续下去,那么就会有更多人去继承,去发扬,去普及。

有人将“尚峰”拆解,得“名远德为尚,山高人作峰”一联,尚峰便将这八个字视为自己的座右铭,以之恪守言行。尚峰从小就勤学奋进,即使走出校门步入社会,即使事业成功身价上亿,也从来没有停止过学习。“坚守优秀文化,践行社会责任”,这是尚峰给企业树立的文化理念,而他也身体力行,将这一理念贯彻始终。他读书,写字,做文章,在国、省级刊物上发表多篇论文,并担任兰州大学法学院客座教授;他海纳百川,知行合一,注重自身修为,关注文化发展,2012年与车安宁先生合著《灾害学新论》,由中央党校出版社出版,受到社会的好评,2013年资助甘肃省著名老中医李振英先生出版《中亚医结合点之研究》一书,2014年、2016年连续资助兰州“萃英记忆工程”的《我的兰大—人物访谈录》系列书籍出版;他重视企业文化品位与内涵,鼓励员工个人成就,真诚关怀员工成长,麾下有两位员工在职期间均出版了个人文学作品。

选择良知,坚持公益。正是这种心怀大公的思想,慈善仁德的品质,使尚峰成为了一位优秀企业家,也使他的事业能够稳步发展、日趋壮大。(民盟中央社会服务部)

责任编辑:杨宁