当前位置:首页 > 社会服务 > 社区服务

甘肃省优秀民盟企业家南振岐参与社会服务先进事迹

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-03-14

南振岐,男,1964年生,汉族,教授级正高级工程师,南特数码科技集团董事长兼总裁。入选“国家创新创业人才”。2015年度荣获甘肃省唯一优秀科技创新企业家奖、兰州市科技功臣提名奖。2016年度获“文化部优秀专家”,并荣获兰州市高新区2013-2014年度创新创业人才荣誉称号。甘肃省政协委员,兰州市人大代表,甘肃省委省政府、兰州市委市政府专家顾问团顾问,甘肃省及兰州市“劳动模范”、甘肃省及兰州市领军人才、省级学术技术带头人,甘肃省优秀专家,甘肃省文化产业管理人才、甘肃省大学生创业指导师、兰州市百名创新创业明星。西北师范大学、兰州交通大学、兰州文理学院等多所高等院校和科研院所的特聘教授,硕士生导师,中国GIS协会理事。甘肃省文化产业商会会长、甘肃省文化产业协会副会长、甘肃省文化创意产业协会副会长、甘肃省动漫产业协会副会长、甘肃省信息产业协会副会长、甘肃省CAD/CAM协会秘书长、甘肃省工程图学学会副理事长、城关区互联网+产业协会副会长等。

南振岐先生先后获得 “中国优秀民营科技企业家”、“全国优秀民营科技企业家奉献奖”、“优秀民营企业创业家”、“中国软件和信息服务业新锐人物”、“甘肃省双立功标兵”、“甘肃省优秀青年企业家”、“甘肃省科学技术进步奖、发明奖”、“兰州市优秀企业经营者”、“兰州市十佳民营科技企业家”、“兰州市新长征突击手”、“兰州市优秀非公有制企业家”、“兰州市职工技术创新带头人”、“兰州市企业文化建设先进个人”、“十佳科技创新领军人才”、“兰州市专业技术和高技能骨干人才”、“金城文化名家”、“兰州好人”等荣誉称号。

南振岐先生是一位专家型的企业家,先后有十六项产品通过了省科技厅技术成果鉴定,并作为软件产品登记注册;十四项产品进行了著作权登记,产品达到国际先进水平和国内领先水平。承担国家与省市重大科技项目10多项,在国内外著名刊物上发表论文50多篇,已培养10多名硕士研究生在国内外各条战线上建功立业。

南振岐无论是在国有企业担任软件工程师,还是从事软件服务外包、文化创意动漫产业,都率先倡导科技与文化融合的企业转型,构建全省文化产业科技企业矩阵,推出我国首部以敦煌壁画为题材的本土原创动漫系列剧——《敦煌传奇》。30年的专业和职业生涯中,南振岐都是行业领域的佼佼者。从甘肃省CAD行业专家,到甘、青、宁、新四省区唯一国家服务外包重点企业,再到以计算机图形(CG)涉足动漫进入文化产业领域,《敦煌传奇》填补了甘肃省没有大型动漫的空白。特别是在华夏文明传承创新区战略实施阶段,发起设立了甘肃文化产业商会,牵头承办首届“丝绸之路(敦煌)”国际文化博览会的数字动漫展和文化论坛,为甘肃省文化产业面向市场开创出整合资源的一片新天地。

2007年6月,南振岐同志光荣加入中国民盟,成为一名盟员。自加入民盟以来,南振岐同志深深的认识到自已身上担负的社会责任,他关注“精准扶贫”,主要是“教育扶贫”,特别关注“双创”行动。

在企业20年的发展历程中,他时刻不忘回报社会,在感恩的文化氛围中,带领企业先后捐资助物达300多万元,特别是在欠发达地区资助了300多名“南特班”学子。除资金物品外,每年还举办多次各类知识讲座、素质拓展等精神层面的活动,取得了传承感恩报德的丰硕成果,取得了良好的社会效益。仅在2016年度,南振岐以民盟盟员的身份,带领南特集团到定西市通渭县陇川乡蔡家铺小学、鸡川镇上马小学、川道小学、金牛小学、许堡小学、鸡川镇幼儿园以及安定区团结镇金花小学等贫困地区教育机构代表公司举办“送温暖献爱心”教育扶贫捐赠活动,对师生们共捐赠了价值20余万元的书籍、书包等学习用品及衣物,为当地的贫困学生送去了冬日的一份温暖。

同时,对于已毕业的原“南特班”学生,南振岐仍在关注他们今后的成长道路,每年都邀请在兰就业、深造的同学们开展联谊活动,通过各种活动,鼓励大家努力奋斗,开创自己的人生天地,为学子们创造出一个新的“后南特时代”!

在关注教育扶贫的同时,他还了解到:仅仅是帮扶这些贫困学生完成学业还是远远不够的,他和他创办的公司在这些学生毕业后的就业创业方面也要做长期而持续的工作。对于有就业意向的学生,他邀请学生们提前到公司来实习,他与公司高管亲自作为就业导师,关注学生们走入职场的第一步;对于有创业意向的学生,他对学生们的创业项目从立项到实施的每一步都进行辅导,并提供最大限度的扶持和帮助。目前从南特集团孵化的创业者已近几十位,他们对于这位人生路上关键时刻的导师表示深深的感谢!

在国家大力提倡“大众创业、万众创新”的形势下,南振岐和他统领的企业也积极响应,在兰州市设立了“兰州南特创意空间创业服务管理有限公司”、“兰州甲骨文教育咨询服务有限公司”和“敦煌艺术众创空间”,为中小创业者及艺术家创业提供了便利的交流、展示、交易的创业平台。同时作为联合创始人,参与了甘肃北大校友会发起设立的北大1898咖啡馆创业项目,在2015年12月成功当选为1898咖啡馆公司董事、副董事长,是创业项目的又一次积极尝试。并多次为大学生就创新创业给予咨询帮助和开展高校双创报告会。南振岐本人做为知识份子创业的先进典型,被多个“创新创业大赛”聘请担任项目评委、青年创业教练,如第二届“中国创翼”青年创业创新大赛、第五届中国创新创业大赛(甘肃赛区)暨“兰州高新杯”甘肃省创新创业大赛、兰州市城关区第二届大学生创新创业大赛等,并被酒泉市认定为“首批创新创业导师”。

2016年9月16日下午,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会双创嘉年华决赛在敦煌文化创意产业园多功能厅举行,南振岐同志担任主评委,对于申报的创新创业项目进行了评审。这是敦煌国际文化博览会的重要活动组成部分,受到了广泛的关注和好评。

在响应省委省政府“助推双联”的号召方面,多次带领民盟代表、政协委员、企业家代表和社团组织代表,组织赴省内各相关地区的调研活动。2016年8月,对天水地区、定西地区的文化产业、旅游产业及众创空间项目进行了考察,与当地政府相关部门座谈、对接,促进项目投资,进一步推进我省文化旅游的融合发展。

2016年10月16日,邀请平凉市环县人社局组织当地电子商务、商贸流通、网络科技、供销合作社等数十家企业代表到我集团参观考察创业孵化基地,通过座谈及实地考察,双方互相交流创业孵化先进经验。

在日常工作之余,南振岐同志也加强学习,提高认识,增强使命感和履职能力。在2011年度,他所撰写的《发挥政协作用促进高新技术产业发展》一文,荣获兰州市政协理论研计会优秀奖;2014年度,光荣的获得了“甘肃省政协系统助推双联行动突出成绩政协委员”的荣誉;2015年11月17日,由省委宣传部组织拍摄的“中国梦・凡人善举天天看”微纪录电影之《南振岐》篇,在我公司进行实景拍摄,我作为慈善帮扶活动的先进典型,被省委宣传部选送,成为甘肃省慈善典型事例人物。2016年12月27日,兰州电视台又对南振岐先生当选为十佳“兰州好人”进行了专访,这些都是社会对南振岐同志多年来热心公益事业的肯定和鼓励。

南振岐敢于担当,在甘肃省、市软件服务外包、科技与文化融合等领域及丝绸之路经济带建设响应“双创”政策等方面发挥了领头羊的作用。南振岐和南特数码科技集团的发展见证了甘肃省科技人才和科技企业创新创业的成长历程。(民盟中央社会服务部)

 

责任编辑:杨宁