当前位置:首页 > 社会服务 > 社区服务

精准教育扶贫,民盟城阳区工委在行动

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-09-03

民盟城阳区工委作为民盟青岛市委的派出机构,自2010年成立以来,始终秉持“立盟为公、参政为民”的宗旨,立足教育主阵地,开展各种社会服务活动,在教育精准扶贫的路上前行。

精准培训,提高中西部校长管理水平。自2013年以来,为积极响应中共中央提出的“打好精准脱贫攻坚战”要求,支持中西部地区教育队伍建设,助力东西部教育均衡发展,转变教育理念,创新教育模式,提高教育管理能力和水平,民盟城阳区工委与青岛国开教育集团和青岛华泰基金会共同承办民盟青岛市委“农村教育烛光行动”,搭建培训平台,不断完善培训体系,由骨干教师培训发展为校长培训,通过改变校长的办学理念、管理理念,拓展他们的教育眼界,真正达到一个好校长带起一个好学校的目标。几年来,我们为培训学员联系跟班学习学校,确定跟学老师,积极为他们的相互交流搭建平台。为办好承办日,我们精心选择学校,提前联系名优校长做好讲座准备,让他们不仅可以通过参观学校,了解学校规划布局、学校文化、特色活动等,而且通过校长讲座,了解学校的办学理念、先进的教育思想和管理方式,从而触动他们的理念转变,实现真正的提升。7年来累计为甘肃、贵州、河南、河北、山东等五省八地培训基层学校的教育教学骨干和管理人员350名,为中西部教育事业发展做出基层民盟的贡献。2019年8月21日,民盟中央“农村教育烛光行动”培训基地在城阳区国开教育集团落地,为我们进一步做好教育精准扶贫提供了新的推力。

精准帮扶,为甘肃成县学校捐助办学资金。成县是城阳区的帮扶单位,其脱贫时间表定为2018年底。当我们了解到相关情况,特别是了解到其有些学校在校内设施上存在一些困难后,主动联系从事民办教育的盟员单位,与其他民办学校一起参与帮扶活动,共筹措资金30万元、图书1.4万册和部分学习用品,并2018年7月底,带领部分盟员和民办学校校长赴现场捐赠资助,走访大山深处的捐赠学校和学生家庭,鼓励他们克服眼下困难,加强两地教育间的交流合作,共创美好未来,得到当地政府、学校师生和家长的热情欢迎。当听说一个学校缺少资金无法解决老师的住宿问题时,我们又积极联系有关单位,为其提供6万元宿舍建设费用。

精准行动,为贵州学子打造游学圆梦行。2017年8月,民盟城阳区工委与盟员企业-驯虎山文化产业园联合开展“小苗苗游学圆梦行动”。免费组织20名来自贵州关岭的家困孩子来青开展了为期5天的游学圆梦活动,参观城阳学校,与城阳孩子互动;参观青岛景观,了解青岛历史;接触陶修文化,与书画大家面对面等,使孩子们开阔了眼界,增强了通过努力改变命运的自信。活动中,各位盟员纷纷解囊,争做义工,热情陪伴孩子;我们还发动了一些爱心人士和企业,为孩子们提供服装、学习用品、以及外出用车等,使孩子们感受到了美丽青岛、阳光城阳的温暖。该活动被城阳电视台、半岛都市报、凤凰网、青岛新闻网等多家媒体宣传报道。

精准到人,盟企联手助职业学子圆梦。对于当地职业学校的家困学子,民盟城阳区工委与盟员企业-都霖物业多次组织面对面捐助活动,共捐助学生40余人,并为捐助人与学生量身打造爱心联系卡,捐助人可以随时了解孩子的学习情况,孩子遇到困难可以随时向捐助人寻求帮助,毕业时可以到捐助人公司就业,为精准教育扶贫开辟了新的模式。

精准扶贫,是中共中央的重大决策,精准教育扶贫,是民盟中央一贯的倡导。作为民盟基层组织,我们积极响应上级的号召,一直在行动,一直在路上……(民盟青岛市城阳区工委 张瑞岩)

责任编辑:石丰琦