当前位置:首页 > 社会服务 > 脱贫攻坚民主监督

张宝文主席、龙庄伟副主席赴豫开展脱贫攻坚民主监督工作

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2016-10-09



张宝文主席、龙庄伟副主席一行在兰考电子商务创意园考察


张宝文主席、龙庄伟副主席一行与兰考县何寨村村干部、驻村工作队队员座谈


张宝文主席、龙庄伟副主席一行在兰考县何寨村委查看贫困户“一户一册”扶贫脱贫档案


张宝文主席走访兰考县何寨村贫困户


民盟中央——河南脱贫攻坚民主监督工作座谈会现场


张宝文主席在座谈会上讲话


河南省委副书记、省长陈润儿介绍河南省脱贫攻坚工作情况

2016年9月19日至20日,全国人大常委会副委员长、民盟中央主席、民盟开展脱贫攻坚民主监督工作领导小组组长张宝文,全国人大常委、民盟中央副主席、领导小组副组长龙庄伟一行赴豫开展脱贫攻坚民主监督工作。

按照中共中央部署,河南省是民盟中央开展脱贫攻坚民主监督的对口省份。河南省扶贫任务较重,农村贫困人口总规模排在全国第三位。截至2015年底,全省有53个贫困县、6492个贫困村、430万农村贫困人口,贫困县占全省县级行政区划的一半。

19日下午,张宝文主席、龙庄伟副主席一行在兰考县实地调研当地脱贫攻坚工作进展情况。根据河南省委省政府脱贫攻坚工作计划,兰考县和滑县将于2016年底在全省率先实现脱贫摘帽。截止目前,兰考县还剩1.5万余贫困人口,其中需要兜底的有7000余人。张宝文主席考察了电子商务创意园、爱心超市、圆梦服务公司、中州民族乐器有限公司、禾丰集团兰考产业园等项目,对兰考县多元化的扶贫模式给予高度评价。在何寨村,张宝文主席一行与村干部、驻村工作队队员座谈,察看贫困户“一户一册”扶贫脱贫档案,到贫困户家走访,考察村特色优势产业生产基地,深入了解当地实施贫困人口精准识别和精准脱贫的情况,充分肯定河南省和兰考县推进金融扶贫、产业扶贫的创新举措;张宝文主席还特别询问了驻村工作队队员的生活、工作情况,对他们扎根扶贫一线奉献奋斗表示亲切慰问。最后,张宝文主席说,兰考是焦裕禄精神的发源地,相信在焦裕禄精神的引领下,兰考一定能如期完成脱贫攻坚任务。

20日,民盟中央——河南脱贫攻坚民主监督工作座谈会在郑州召开。张宝文主席出席并讲话,中共河南省委副书记、省长陈润儿出席并介绍了河南省脱贫攻坚战情况。龙庄伟副主席,中共河南省委常委、统战部长陶明伦,河南省人大常委会副主任、民盟河南省委主委储亚平,河南省副省长王铁出席座谈会。中共河南省委副书记邓凯主持座谈会。参加座谈会的还有民盟中央社会服务部副部长段海溪、民盟河南省委专职副主委柳锋波以及河南省各厅局领导同志。

张宝文主席在讲话中,首先对河南省委、省政府团结带领全省干部群众苦干实干所取得的脱贫攻坚阶段性成绩,表示深感振奋、深受鼓舞,同时也倍感民盟脱贫攻坚民主监督工作的责任重大。他说,脱贫攻坚民主监督工作,是中共中央赋予民主党派的一项新任务,是民主党派参与我国政治生活和现代化建设的生动体现,充分表明中共中央对多党合作的高度重视,具有重要的政治意义、现实意义。张宝文主席介绍了自7月以来民盟中央开展脱贫攻坚民主监督工作的相关情况,明确指出,开展脱贫攻坚民主监督工作的出发点和落脚点是帮助河南省委、省政府打赢脱贫攻坚战,民盟中央将坚持问题导向,紧紧围绕开展民主监督工作的六个重点领域深入调研,并把脱贫攻坚民主监督工作与政治协商、参政议政等履职结合起来,与社会服务工作结合聚焦重点难点和薄弱环节,发挥民盟优势,提供智力支持,提出意见建议。

针对河南省农业大省、强省的省情,如何因地制宜更好开展脱贫攻坚工作,张宝文主席从“三农”角度提出四点建议:一是高度重视农业基础设施建设,夯实农业基础,如加强高标准农田建设,解决水利设施建设“最后一公里”问题等;二是在因地制宜做好农业结构调整的同时,要适应时代发展补好“新的短板”,如农村电商、信息服务,特别是要重视“三农”保险和金融服务滞后的问题;三是大力推进一二三产的融合发展,不断拉长产业链条,拓展农业多重功能;四是进一步深化改革,促进农民增收和农业现代化,如深化农村产权制度改革、加快构建新型农业经营体系、加快农村金融制度的创新等。

张宝文主席特别提到要切实抓好教育脱贫。他说,教育是阻断贫困代际传递的重要手段,要通过加大教育资源倾斜力度,加强各类职业教育培训,尽快提高贫困地区贫困人口综合素质,提高他们的就业创业能力和对扶贫政策的接受消化能力,减少“脱贫又返贫”的现象发生。

张宝文主席最后强调,开展脱贫攻坚民主监督是一项开创性的工作,需要民盟中央、河南省委省政府和民盟河南省委密切合作、充分沟通,形成合力。民盟中央将细化工作方案,强化工作机制,加大工作力度,助力河南打赢脱贫攻坚战,完成好脱贫攻坚民主监督的光荣使命,为圆满实现第一个“一百年”奋斗目标作出应有的贡献。

陈润儿省长代表省委、省政府欢迎张宝文主席一行莅临河南监督指导。他说,河南省委、省政府认真贯彻落实中共中央精神,把脱贫攻坚作为重大政治任务来抓,成立领导小组、召开专题会议、出台实施意见、完善工作机制,有组织、有计划、有重点地大力推进河南省脱贫攻坚工作。按照习近平总书记“必须在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效”的要求,省委省政府一是研究制定了“三个五”精准扶贫政策性文件形成一个较完备的“1+N”精准扶贫政策体系,二是抓住精准识别、精准帮扶、精准退出三个关键环节做细做实做稳,三是坚持齐抓共管构建多点发力、各方出力、共同给力的扶贫大格局,以此推进脱贫攻坚工作取得实实在在的成效。

座谈会上,双方还就相关工作进行了深入的交流和探讨。

责任编辑:杨宁