当前位置:首页 > 社会服务 > 脱贫攻坚民主监督

民盟四川省委督导组赴九寨沟县调研督导脱贫攻坚工作

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2016-12-02

11月16日至17日,民盟四川省委主委、省政协副主席赵振铣率督导组在九寨沟县调研督导脱贫攻坚工作。成都市市长助理、成都大学党委书记毛志雄,民盟四川省委秘书长、省政协副秘书长姚其清,成都大学党委组织部长张开江,省政协办公厅社法处处长夏建军等参加调研。阿坝州委常委、九寨沟县委书记罗智波,县委副书记、县长陶钢陪同调研。 

赵振铣及调研督导组先后走访了九寨沟县第四小学、九寨沟县中学、马家乡马香村、九寨沟县脱贫攻坚领导小组办公室等地,认真查看精准扶贫档案资料,详细了解教育基础设施建设情况。在九寨沟县第四小学和九寨沟县中学,赵振铣查看了学校食堂、学生宿舍、教室,在马家乡马香村赵振铣走进贫困户家中,为贫困户发放了慰问物品,与贫困户攀谈交流,详细了解他们的生产生活情况,勉励大家要坚定信心、解放思想,积极主动参与脱贫攻坚,立足实际谋发展,抓好子女学习教育,通过自己的勤劳双手早日实现脱贫致富的愿望。 

11月17日下午,督导组脱贫攻坚调研督导工作座谈会在九寨沟县委常委会议室召开。赵振铣在听取汇报后作了重要讲话,他强调九寨沟县要深入学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,坚决维护习近平总书记领导核心地位,牢固树立“四种意识”和“四个看齐”,加强和规范党内政治生活,认真学习《准则》和《条例》。要集中力量抓脱贫攻坚,扶贫工作要跳出扶贫抓扶贫,跳出扶贫抓发展,扶贫的根本任务就是发展,发展就是最好的脱贫举措,坚持在实践中强化统筹领导,集聚企业和社会力量,引入企业化市场机制,瞄准目标,挂图作战。要下大力气推动产业扶贫,为全县脱贫攻坚和经济社会发展奠定更加坚实的基础。要切实做好企业引进、资金投入、产销接轨等方面的工作,明确扶贫产业的“责权利”,建立激励机制,形成可复制的产业扶贫模式。要科学调整脱贫措施,改变群众观念,激发群众主动参与脱贫攻坚的动力,增加贫困户产业性和资产性收益,脱贫措施要与市场经济发展紧密结合,形成科学有效的脱贫产业体系。要制定教育扶贫规划,更新教育理念,着力改善校园风貌和学习环境,科学调配县内教育资源,加强教育队伍和学生的管理。要通过培训学习更新干部职工工作理念,提升工作水平和效率,着力抓好行政管理、工商管理、金融运作和项目运作人才队伍建设。 

罗智波在座谈会上对赵振铣及督导组一行的到来表示了诚挚欢迎,对民盟四川省委两年来为九寨脱贫攻坚给予的大力支持表示衷心感谢。他说,九寨沟县将继续深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,坚持党要管党、从严治党,奋力抢抓战略机遇,在全力抓好年终各项扫尾工作的同时,认真谋划好明年工作,围绕“全域发展、绿色崛起”总体战略和“在全州率先全面建成小康社会”目标,全面加强民生工程实施和精准扶贫力度,引导贫困群众增强自力更生、战胜贫困的决心、信心和主动性,围绕“农旅、工旅、文旅”相融发展思路,不断延伸旅游产业链条,为建设世界休闲度假旅游目的地打下决定性基础。 

座谈会由罗智波主持,陶钢汇报了九寨沟县脱贫攻坚工作推进情况,并恳请省政协和民盟四川省委在2017年九寨沟县脱贫“摘帽”、技术人才培养和交流、搭建项目投资促进平台、农产品销售及品牌培育等方面给予支持与帮助。九寨沟县政协主席葛林冲,县委副书记谢沣,县委常委、组织部长张锐陪同调研并参加座谈会。   (民盟四川省委社会服务部  米波)

责任编辑:沈珂