当前位置:首页 > 社会服务 > 脱贫攻坚民主监督

民盟甘肃省委创新建言机制,服务“一带一路”

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2016-12-15

民盟甘肃省委立足优势,结合甘肃丝绸之路经济带建设实际,坚持“创新建言机制,实现助推突破”的总体工作思路,创新工作形式,不断拓延民主党派参与服务“一带一路”建设工作的领域,在调研建言和项目助推“丝绸之路经济带”建设方面做出了积极的努力。

一、着眼发展优势,调研助推“一带一路”成果显著。调研助推是民主党派服务“一带一路”建设的最有效途径和关键环节。近几年,民盟甘肃省委紧盯国家“一带一路”建设的重大战略,先后开展了“发挥西北地区比较优势,共促丝绸之路经济带崛起”、“加快‘一带一路’战略实施中面西开放的配套服务能力建设”“发挥河西走廊沙产业优势,建设面向中西亚的特色农产品供应基地”、“推动西部穆斯林民族特色用品加工制造业发展”等专题调研活动,得到了各个方面的关注和重视。

二、以文化研讨为抓手,加大陆海丝路文化交流。“一带一路”战略是新时期我国统筹陆海开放、协调东西开放,深化与丝绸之路沿线国家经贸、人文、科技、生态等多领域合作交流的重大战略平台。福建是海上丝绸之路的起点,而甘肃是陆上丝绸之路的黄金通道,随着“一带一路”战略的逐步推进,两省在区位、资源、产业方面的互补性越来越明显,加强陆海丝路合作交流,潜力巨大,影响深远。为了加强陆海丝绸之路文化交流,通过相关节点城市的合作交流和产业对接,促进沿线区域优势互补和互利共赢一体化发展。民盟甘肃省委统筹谋划,依托自身优势,积极争取民盟中央支持,加强与兄弟盟组织的联动,拓展助推发展领域和有效形式,提出以文化研讨为抓手,加大陆海丝路文化交流,构筑助推区域经济合作发展平台,促进丝路沿线区域文化资源及相关产业的合作、开发的工作思路,围绕丝绸之路文化艺术交流、丝路沿线区域产业对接、合作开发等主题,举办了 “陆海丝绸之路•文化与产业发展研讨会”。

在成功举办第一届和第二届“陆海丝绸之路•文化与产业发展研讨会”的基础上,2016年12月,民盟甘肃省委与民盟福建省委举办了第三届“陆海丝绸之路•文化与产业发展研讨会”,邀请甘肃盟员企业家赴福建交流研讨,促进相关项目建设。

责任编辑:沈珂