当前位置:首页 > 社会服务 > 脱贫攻坚民主监督

同心聚力脱贫攻坚 快速发展养羊致富

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2016-12-26

周连生,男,中国民主同盟盟员,河北人。现为贵州连生农业开发有限公司董事长。作为企业家,他勇于创新,团结务实,带领企业不断发展壮大;作为盟员,他肩负着社会责任,回馈社会,造福于民。

一、河北羊倌与毕节的不解之缘

2014年,在民盟中央的推荐下,他初次来到贵州省毕节市七星关区考察调研,毕节党政领导的热情细心、毕节人民的善良淳朴、毕节行政部门的工作效率和毕节良好的投资环境,让这个河北羊倌产生热爱毕节、服务毕节的念头,暗自决心把全心精力投入到毕节,将在河北十五年的发展经验和四步走(做给农户看、带着农户干、帮助农户赚、延伸产业链)成功模式用三至五年时间复制到毕节市七星关区。于是,2015年11月23号上午在七星关区人民政府会议室举行了签约仪式,正式成立贵州连生农业开发有限公司。

二、“四步走”筑牢企业基础

“四步走”是周连生成功经验的总结,是贵州连生农业开发有限公司的基础。

第一步是“做给农民看”。目前寒泊羊养殖基地项目已落户七星关区长春堡镇垭关村,占地面积148亩,其中圈舍区、加工区、办公区和培训中心占地48亩,牧草种植土地100亩。通往基地水泥路1.1公里,基地打井供水工程,10KV动力线已全面完成建成并投入使用,总投资3000万元。第一批种羊已全部培育成功。

第二步是“带着农户干”。七星关区长春堡镇党委政府组织了160余人,于8月12日在公司培训大厅成功举办了首届生态养殖培训会。培训会特邀了中国农业大学动物科学院教授、国家羊产业体系专家,贵州省毕节市试验区专家顾问贾志海老师专门为养殖户授课。让养殖户通过现场观摩和听取技术讲座认识到科学养羊的重大意义,掌握舍饲养羊的实用技术和具体的管理经验。并推选出部分舍饲养羊示范户,每户由公司提供优良种母羊20只,种公羊1只,作为一个繁育组,每组21只种羊成本价不低于四万元。

第三步是“帮助农户赚”。由公司提供种羊、开展技术培训和指导、承担回收养羊户所繁育出来的商品羊,农户贷款购羊、养羊的形式,帮助群众脱贫致富。以每组20只繁育母羊为例,每五年可生七胎羊羔,按平均每胎生两只计算,除去饲料成本、成本贷款、五年防疫费用,五年可纯收益10万元。

第四步是“延伸产业链”。贵州连生农业开发有限公司将严格把控饲料、牧草、种羊、饲养各个环节,对养羊户及牧草种植户进行跟踪指导和服务,打造绿色健康食品,加大市场开发力度,争取形成品牌。

三、六个一承诺促进发展

贵州连生农业开发有限公司,按照公司加农户的模式,以公司为龙头,利用订单形式,发展牧草种植,带动农户养殖。为确保正常发展,特制订出“六个统一”的承诺,向社会公布,进一步打响企业品牌,促进了企业的发展。

1、统一繁育优良种羊——利用公司的养殖场统一繁育出优良种羊向农户推广,对不合格及不怀孕的成年种羊,公司负责包退包换。

2、统一研发适种优良牧草——利用公司的百亩牧草基地,研究开发适种优良牧草品种,用订单形式,与农户联营扩大牧草种植面积。

3、统一培训舍饲养羊技术及牧草种植技术——公司负责免费培训舍饲养羊和牧草栽培技术,公司备技术下乡服务车一辆,设专门技术人员对养羊户及牧草种植户进行跟踪指导和服务。

4、统一配方提供不含瘦肉精的颗粒精饲料——利用公司的饲料车间,生产加工出符合国家标准的绿色环保的颗粒精饲料,统一供给所有订单养殖户,确保回收的商品羊都能达到绿色的要求。

5、统一回收商品肉羊——公司保证随时回收订单养殖户的商品肉羊,并保证价格高于当地的市场价(暂定保底回收价为15元/市斤)。

6、统一品牌向市场销售——由公司注册商标,将生产加工的羊肉产品统一推向国内、国际市场进行销售。

四、以企业发展带动群众致富

他是一名企业家,但也是一名民盟盟员,为响应民盟中央帮扶毕节的号召,他将全部心血投入到毕节,为了带动毕节父老乡亲脱贫致富,他通过对多年的实践经验和成功模式进行总结,提出了“家养十只新品羊,不愁油盐酱醋粮,家养一组新品羊,五年就能盖新房!”的口号,并将制定的保底回收价格相比市场价格提高了一大半,致使公司利润微薄。不过为了实现以公司为龙头,带动广大父老乡亲共同发“羊财”的目的,周连生一如既往的坚持着,把精力默默的奉献在毕节的热土上。   (民盟中央社会服务部办公室,民盟毕节市委)

责任编辑:沈珂