当前位置:首页 > 社会服务 > 脱贫攻坚民主监督

富了群众圆了梦 美了乡村同心行

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2016-12-26

吴祖仙,女,48岁,贵州遵义人,中国民主同盟盟员。现任贵州花海温泉旅游发展有限公司董事长、贵州华泰生态农业开发有限公司董事长、遵义鸿苑物业管理有限公司总经理、遵义酒店协会会员,民盟毕节市百里杜鹃管理区支部委员。作为一名盟员,作为一名企业家,她始终把企业的发展与群众利益结合,坚持走生态发展、绿色经营的道路,实现企业与群众共赢。

一、情系花海,矢志不渝

因深受百里杜鹃独特生态资源和怡人气候的吸引,抱着一颗想让百里杜鹃旅游变得更好、更美的初心。于2012年6月,吴祖仙同志带着一行专业地质勘探人员从遵义来到毕节市百里杜鹃进行温泉项目考察,经过对百里杜鹃及周边地区为期一年多仔细勘察,最后选址在百里杜鹃鹏程管理区启化村胜利组赵家麻窝一带进行泉眼钻探。2013年8月,与百里杜鹃管委会签订招商引资协议,正式注册成立贵州花海温泉旅游发展有限公司进行温泉开发。

2014年10月温泉钻探队进驻,经过8个月日夜奋战,第一口井在深度2850米处涌出来了42℃温泉。今年3月,公司决定在距原井600米处换一位置再打,这次功夫不负有心人。眼下这口温泉井深约3100米,每天出水量1008吨,水温保持在62℃,井口出水温度高达65℃,位列贵州省前茅,毕节市第一。伴随着温泉的出水,这给在百里杜鹃艰苦奋战近4年的吴祖仙同志注入一针强心剂,也让她对继续在百里杜鹃的投资开发充满了信心。初步估计,该温泉富含硫磺、偏硅酸、氟等矿质元素,是优质的热矿水。目前,该公司将水样送至我省有关部门检测。温泉康养中心是百里杜鹃休闲观光农业示范园区重要组成部分,是百里杜鹃打造“花海观光+温泉度假+旅游体验”为主题的全域旅游重量级升级版,预计2018年可建成对外开放。

二、多元发展,壮大企业

在开发温泉的同时,吴祖仙同志对百里杜鹃及周边地区的旅游景点和旅游价值进行了仔细而全面的分析后发现,百里杜鹃在花期时游客如织,但杜鹃花花期短、旅游资源不丰富、难以留住游客的现实问题大大限制了百里杜鹃的旅游发展;同时这也限制了温泉的客源,从而达不到理想的开发效果。于是乎吴祖仙同志抱着让百里杜鹃“好景常在、好花常开、留下客人”的想法,又对温泉选址附近地域的环境进行考察,决定在温泉旁边打造一个在杜鹃花花期过后还有花可赏的现代观光农业园区。

2014年11月,吴祖仙同志带着两个多年的朋友,成立注册资金达2000万的贵州华泰生态农业开发有限公司。公司以美国紫薇种植、大马士革玫瑰种植、加工、推广为产业基础;以“沙澧特”金果梨、凤丹牡丹为产业配套,通过温泉度假酒店、生态阳光餐厅、山顶梯台观光、山地野营体验、农场信息化服务平台等基础设施建设,拟打造集宜居、宜商、宜游为一体的现代农业观光示范园区。

园区自2014年12月开工建设以来,现已投入资金6475万元,共流转土地5453亩,规模连片种植美国红叶紫薇、红火球紫薇、红火箭紫薇3130亩,共计200多万株,扦插紫薇苗木两年生的100万株,盆栽紫薇8000盆。种植“沙澧特”金果梨210亩,着力打造大型亲子果蔬采摘园,两年后将投产,年产金果梨可达90多万斤。为提升园区综合竞争力,特引进种植美国大马士革玫瑰2073亩,现玫瑰鲜花年产量可达62万公斤,公司将围绕玫瑰花这一特色,大力开发玫瑰精油和玫瑰纯露产品,丰富百里杜鹃旅游商品类型。种植油用牡丹40余亩。修建了4.5米宽的观光柏油路5.7公里,4.5米宽水泥路8.6公里,1.2米游客观光道1.8公里。出资修建了50立方米的生活用水蓄水池两口,保证和改善了园区及周边村民的生产生活用水。进一步加快了百里杜鹃启化村通组路建设,当地农民从此走上了舒适、干净的道路,出门方面,回家便捷,为百里杜鹃启化村实现脱贫致富奔小康提供基础。

三、坚持学习,寻求进步

作为企业的主要发起人,吴祖仙同志将企业视为自己的生命,宁愿用生命去换取企业的发展壮大,也不让企业凋敝枯萎。通过走出去学习考察,她将现代企业发展理念一点点灌输到每一位员工身上,要求每人要继续艰苦奋斗,让企业在困难中走向成熟。细心挖掘人才,在人尽其能的情况下,发挥人才作用,将成立之初3人发展到现在300多人;其中管理人员10人,技术人员5人,获得大专及本科以上学历的有5人。通过咨询政策,寻求项目支撑,吴祖仙同志跑遍了所有区直业务单位,将企业存在的困难向大家汇报,分别获得了农办、林业、发改、财政、交通、经能等部门的大力支持,目前该企业已成为百里杜鹃扶贫开发的中坚力量。

四、奉献爱心,回馈群众

从踏进百里杜鹃启化村第一天开始,吴祖仙同志就将启化村的村民视为自己的兄弟姐妹,与他们一起艰苦奋斗,荣辱与共。2015年元旦为该村所有贫困户送去春联,让大家感受到温暖;并积极引导村民进入园区务工,保证为每一位想干事的人提供就业岗位,悉心给每一位务工人员讲解,邀请农业专家给务工人员作技术培训,将“没有广大村民就没有园区”视为工作的最高原则。在园区规划建设中,吴祖仙同志要求除了打造温泉度假村,花卉观光游等生态旅游建设外,还将在园区核心区山脚下修建木别墅群度假山庄,将生态旅游发展到极致,带领群众一起走上旅游扶贫致富路。

目前有290人在园区务工,涵盖了园区周边所有贫困群众,不仅使群众在获得土地流转费的同时也能务工增加收入,平均每人每月增收2000多元,极大地促进农民增收致富。

她始终将理想播洒在扶贫开发实践行动中。除了积极引导、吸纳园区周边贫困户和留守妇女到园区务工外,吴祖仙同志开积极引导周边有条件的农户开办特色农家乐餐馆、乡村旅行社。目前已开办特色农家乐餐馆6家,乡村旅行社4家。初步形成了“园区+农户”这一互助共赢的发展模式,这更是为当地的经济发展注入新鲜的血液。

该项目是集生态观光、休闲娱乐、温泉度假、苗木生产于一体的度假区、建成后可实现年利润4000万元。同时将极大改变百里杜鹃旅游产品单一的现状,助力百里杜鹃旅游大环境形成“春赏花、夏避暑、秋康养、冬温泉”的四季旅游,实现旅游错位发展、延长旅游季节、增加农民收入、实现精准扶贫、加快地区经济发展。

在全国脱贫攻坚大决战的冲锋号角吹响后,吴祖仙同志充分发挥民主党派、工商联(商会)的资源优势和非公有经济人士的示范引领作用;踊跃投身到精准扶贫、精准脱贫的主战场,积极参与到“千企帮千村”的脱贫攻坚行动中,开展了“一对一”的帮扶工作。这充分展现了吴祖仙同志的爱国情怀和一个民营企业家对社会责任的担当,也因此,在2015年荣获毕节市“三八红旗手”荣誉称号。   (民盟中央社会服务部办公室、民盟毕节市委)

责任编辑:沈珂