当前位置:首页 > 社会服务 > 脱贫攻坚民主监督

“民盟儿童心理健康云平台”启动暨首次讲座在民盟中央机关等三地同步举行

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-01-09



2017年1月9日上午,由民盟中央社会服务部主办,民盟山东省委、山东中磁视讯公司协办的“民盟儿童心理健康云平台”,在民盟中央机关正式启动并举行首次讲座。此次会议是三地远程视频会议,民盟中央机关是主会场,山东省德州宁津县和贵州省毕节七星关区为分会场。参加此次会议的主要有,主会场的民盟中央社会服务部部长刘圣宇,山东中磁视讯公司董事长贾伟光,北师大心理学院副院长、教授林丹华,清华大学“远系吾心”云支教团队等;山东宁津分会场的民盟山东省委专职副主委董利忠,德州市副市长、民盟德州市委主委康志民;德州市委统战部副部长李文静;宁津县委常委、统战部部长武永生等;贵州毕节分会场的七星关区统战部副部长申开科;联络办主任陈畅等。参加此次远程视频会议的还有分会场60余位教育一线的老师。会议暨讲座由民盟中央社会服务部部长刘圣宇主持。

刘圣宇部长首先对大家的到来表示热烈欢迎。他指出,作为教育为主要界别优势的参政党,智力扶贫是民盟的传统优势,关爱毕节留守儿童心理健康问题是开展社会服务的重点之一。“互联网+”技术的应用,为解决边远贫困地区儿童心理健康问题提供了可能和便利,极大地节省了公益成本、缩短了时空距离,能够实时为儿童提供心理健康服务。

民盟山东省委专职副主委董利忠在致辞中表示,一定把“民盟儿童心理健康云平台”完善好、利用好,把关爱留守儿童心理健康问题工作做好,为全盟做好表率。盟员企业家贾伟光先生在发言中说,中磁视讯将一如既往践行企业社会责任,充分发挥自身信息化技术优势,努力为特殊群体打造社会帮扶生态系统。清水铺中学校长薛银表示,将举全校之力,把留守儿童实验班办出特色,力争在贫困地区儿童心理健康发展上走出一条新路来。

接着,刘圣宇部长为清华大学“远系吾心”云支教团队颁发聘书,聘请其团队为“民盟心理健康云平台志愿者”,并希望参与支教活动的人数更多、成效更显著,覆盖对象更广,授课体系更完整。

北师大心理学教授林丹华为在场的60多名老师举行了名为《积极发展视角下的留守儿童心理健康促进》的精彩讲座,通过家校合作、自我悦纳、不贴标签等方面的阐述,声情并茂地道出了留守儿童心理健康问题的解决方法,受到广大教师的一致好评。讲座后,宁津、毕节分会场的老师积极同林教授互动问答。

 

责任编辑:沈珂