当前位置:首页 > 社会服务 > 脱贫攻坚民主监督

龙庄伟副主席出席民盟中央脱贫攻坚民主监督工作培训班开班仪式

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-06-20



民盟中央脱贫攻坚民主监督工作培训班开班仪式现场

2017年6月6-7日,民盟中央脱贫攻坚民主监督工作培训班在民盟中央机关举办。全国人大常委会委员、民盟中央副主席龙庄伟出席开班仪式并讲话。出席开班仪式的还有民盟中央社会服务部部长刘圣宇,国务院扶贫办社会扶贫司副司长王春燕,全国政协委员、北京市农林科学院院长、民盟中央脱贫攻坚民主监督专家顾问组组长李成贵,河南省扶贫办社会服务处处长李红军,中共河南省委统战部党派处副处长孙俊涛等。开展脱贫攻坚民主监督工作的民盟省市区委领导及有关处室负责同志,民盟中央脱贫攻坚民主监督专家顾问组成员,民盟中央对口河南省开展脱贫攻坚民主监督工作联络员,民盟中央有关部门负责人等100余人参加了培训。

龙庄伟副主席指出,开展脱贫攻坚民主监督是中共中央交给各民主党派的一项重要政治任务,是坚持和完善多党合作制度、丰富发展民主监督内容的一项创新举措。根据中共中央统一安排,民盟中央对口河南省开展脱贫攻坚民主监督工作。民盟中央领导高度重视脱贫攻坚民主监督工作,专门成立了以张宝文主席为组长,陈晓光常务副主席,张平、徐辉、龙庄伟副主席任副组长的脱贫攻坚民主监督工作领导小组,并经民盟中央主席会审议,形成了《民盟中央关于开展脱贫攻坚民主监督工作的实施方案》。张宝文主席、陈晓光常务副主席先后带队赴河南调研脱贫攻坚工作,并与中共河南省委、省政府主要领导就脱贫攻坚民主监督工作深入交换了意见。领导小组办公室也多次组织专家深入基层调研。

他强调,脱贫攻坚民主监督工作作为民主党派工作中的一项新课题,还需要不断摸索完善。一是要始终坚持正确的政治方向,以正确的政治信念引领脱贫攻坚民主监督工作。要将脱贫攻坚民主监督工作的出发点和落脚点放在帮忙助力上,而非指责、巡视。要始终坚持中国共产党的领导,秉持“不忘合作初心、继续携手前进”的政治信念,自觉服从服务与国家的大政方针,围绕脱贫攻坚中的重点难点问题深入考察调研,及时发现和反映存在的问题,提出意见建议,帮助当地党委和政府加强改进工作,推动河南的贫困群众早日脱贫致富。二是要坚持鲜明的问题导向,以共同解决问题推动脱贫攻坚工作。要把主要的工作精力放在发现问题与研究对策上,真正把监督过程变成发现问题、研究对策的过程,把监督成效体现到政策落实、群众脱贫当中。同时要清楚地认识到脱贫攻坚民主监督工作是一项政治监督,有着相应的政治纪律和工作策略。对于工作中可能发现的问题,要通过参政议政、社情民意等渠道积极向党委政府反映问题,提出意见建议,与党委政府通力协作,共同解决问题。三是要坚持实事求是的工作方针,全面掌握真实情况,发现共性问题。要全面了解中共中央关于脱贫攻坚的政策部署,深入了解河南省的贫困状况和扶贫工作开展情况,聚焦脱贫攻坚中的重点难点问题和政策落实中的薄弱环节,切实深入基层,广泛走访群众,力求真实全面地了解基层情况,绝不能抛开实际空谈问题,要结合当地实际情况,具体问题具体研究,力求找到问题源头,为党委政府的科学决策提供参考。四是要坚持民主监督与自身工作相结合,以实际参与助推脱贫攻坚。在工作中,要注意把参政议政、民主监督、政治协商三项基本职能有机结合起来,通过开展脱贫攻坚民主监督了解社情民意,形成真知灼见,为开展参政议政、政党协商打下基础,并通过政党协商和参政议政的平台,提出监督性的意见建议。同时,开展脱贫攻坚民主监督也要与社会服务相结合,立足民盟自身优势,积极开展社会服务实践,为服务地方脱贫攻坚做出我们应有的贡献。

王春燕副司长作了脱贫攻坚形势与政策的辅导报告,李红军处长系统介绍了河南省脱贫攻坚具体工作和最新进展,李成贵组长就脱贫攻坚民主监督工作分享了他的观点,河南大学乔家君教授结合第三方评估,介绍了如何在农村开展调查研究、获取真实信息的方法。培训班进行了分组讨论,三个组各有一名代表进行了大会交流发言。民盟河南省委柳锋波副主委还对河南省的盟员承担民盟中央的工作任务提了要求。

刘圣宇部长作了培训班总结讲话,指出通过这次培训班,一起学习了习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的一系列重要讲话精神以及支持民主党派开展脱贫攻坚民主监督重要讲话精神,学习了中共中央、国务院关于脱贫攻坚战的重大政策,初步了解了全国、重点是河南省脱贫攻坚工作情况和面临的形势、任务,提高了开展脱贫攻坚民主监督工作重要性和必要性的认识,对于如何开展脱贫攻坚民主监督形成了一些共识,明确了基本的工作思路。

第一,已经和即将开展脱贫攻坚民主监督工作的省组织要加强民盟盟中央的联系沟通。这次会议既是工作培训,也是工作的研讨交流。开展脱贫攻坚民主监督是中共支持民主党派更好地履行民主监督职能的重大举措,也是民主党派在履职实践方面进行新拓展、取得新突破的重要机遇。这次针对脱贫攻坚开展专项民主监督,给我们提供了一个探索的平台。首先要加强有关政策的学习研究。其次要开展扎实深入的调查研究,特别是要经常进村入户。第二,要科学安排,充分发挥专家队伍的作用。按照《民盟中央脱贫攻坚民主监督工作方案》,我们建立了专家顾问组。除了参加民盟组织的调研外,还希望大家发挥自己的专业优势,每年自选一个题目搞一些调研。专家的作用发挥好了,我们脱贫攻坚民主监督的深度就有了。第三,关于建立联络员制度和开展工作的初步想法。他说,经向领导汇报,觉得比较可靠的还是发挥地方盟组织和盟员的作用。这个思路得到了河南盟省委的支持。河南省18个地市级盟组织,每个盟组织推荐了两名左右的专职干部或骨干盟员作为盟中央脱贫攻坚民主监督工作联络员。这是我们今后开展工作的重要依靠力量。他还谈了联络员开展工作需要注意的几个问题。一是认识问题,监督就是要发现问题、提批评意见。二是学习问题,在开展调研之前一定要先虚心学习,真正把政策弄清楚,切忌先入为主。三是民主监督的特点问题,民主监督是政治监督,不同于职能部门的权力监督,联络员不处理具体问题,不受理群众上访,不评判、纠正具体行政行为,只是帮助民盟中央了解真实情况、发现工作中的问题,报送民盟中央,由民盟中央分析汇总以后向中共中央反映。四是工作方法问题,联络员不需要到处跑,一个立足一个村,找到村里的驻村工作队、村干部,和他们推心置腹地谈几次,把村里建档立卡情况和工作台帐看仔细。再找十几二十个贫困户、几个退出户拉拉家常,一定要先取得他们的信任,让他们给你说真话。还可以和村里非贫困户多谈谈,听听他们怎么看村里脱贫攻坚政策的落实情况,把村里各方面的情况摸准、摸透。    (撰稿:社会服务部办公室 摄影:张雨斌)

 

 

责任编辑:管理员