当前位置:首页 > 社会服务 > 脱贫攻坚民主监督

民盟山西省委员会赴忻州开展脱贫攻坚民主监督工作

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-08-07
      2017年8月2日,民盟山西省委会主委王维平,副主委刘本旺,秘书长徐佩雄以及民盟脱贫攻坚民主监督工作组有关专家等十余人赴忻州开展脱贫攻坚民主监督。

开展脱贫攻坚民主监督是中共中央赋予民主党派的一项新任务,是民主党派首次对中共中央的重大决策部署开展专项民主监督,是民主党派民主监督职能履行形式的创新与发展,具有重要的政治意义、现实意义。根据晋统字【2017】26号文件《关于印发<关于支持各民主党派省委会开展脱贫攻坚民主监督工作的实施方案>》要求,民盟山西省委员会开展脱贫攻坚民主监督对口市为忻州市。

工作组于8月2日上午在忻州召开了脱贫攻坚民主监督座谈会。忻州市委副书记、政法委书记王珍,市委常委、统战部部长、市开发区党工委书记刘婷芳,市人大副主任、民盟忻州市委主委贾玲香,市委常委副秘书长孙亮云,市委统战部常务副部长郑慧明以及忻州市脱贫攻坚成员单位主要负责人参加了座谈会。座谈会上忻州市委副书记、政法委书记王珍介绍了忻州的贫困状况和扶贫工作中取得的成绩和存在的问题。民盟山西省委王维平做了总结发言。 他指出,脱贫攻坚民主监督是党中央赋予民主党派的新任务。开展脱贫攻坚首先要坚持正确的政治方向,坚定不移地按照党中央和山西省委要求,坚决在省委统战部的指导下,完成脱贫攻坚民主监督任务。其次开展脱贫攻坚民主监督的主要形式为明察暗访,民盟山西省委会将分三个工作组分赴忻州11个贫困县开展脱贫攻坚民主监督工作,通过对重点村驻村入户,了解各项扶贫政策的落实情况,对扶贫的效果进行客观、科学的评价。第三开展脱贫攻坚民主监督要坚持问题导向,及时发现脱贫攻坚中的重点难点问题,研究对策、提出整改办法,向党委和政府反馈意见,推动脱贫攻坚任务顺利完成。第四王维平主委还明确提出工作组调研期间要严明纪律,严格遵守“八项规定”及各项规章制度,请当地党委政府对工作组进行监督。最后,王主委指出开展脱贫攻坚民主监督是一项新任务、新挑战,更是一次学习机会,民盟山西省委将借此机会,更深刻全面地了解“三农”、民情及国情。

 

繁峙脱贫攻坚民主监督座谈会

繁峙脱贫攻坚民主监督座谈会






民盟山西省委会一行入户调研走访


      忻州座谈会后,民盟山西省委会一行前往岢岚县、繁峙县。在岢岚县和繁峙县分别举行了座谈会,听取了岢岚县、繁峙县相关部门的汇报。民盟省委会主委王维平、副主委刘本旺于当晚在岢岚县异地搬迁新村宋家沟实地驻村。8月3日上午,民盟山西省委会一行深入岢岚县宋家沟村王爱生、刘明堂、沈姚付等家中进行了走访调研。据了解,宋家沟村为整体搬迁村落,王维平主委详细询问了移民新村群众的生产生活情况、后续产业发展状况,并为他们送去了米、面、油等慰问品。4日上午,民盟山西省委会一行赴繁峙县楼岗村入户走访,了解了楼岗村几位贫困户的生产生活状况,征询了群众对扶贫政策措施的满意度,同样送去米、面、油等慰问品。

民盟山西省委会脱贫攻坚民主监督工作已经启动。下一步,民盟山西省委会将统筹安排,与当地中共党委政府、统战部共同协力推进,为打赢脱贫攻坚战役做出应有贡献。

责任编辑:白蕊