当前位置:首页 > 社会服务 > 脱贫攻坚民主监督

马鞍山市政府专题听取民盟市委脱贫攻坚民主监督建议

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-08-08

今年4月份以来,民盟马鞍山市委在中共马鞍山市委的统一安排部署下,动员全市民盟力量开展脱贫攻坚民主监督工作。在监督过程中,民盟市委侧重于贫困户脱贫的稳定性、持续性和可靠性,重点就特色种养业脱贫等“造血式”扶贫开展民主监督和对口调研。

近期,民盟市委紧盯现阶段特色种养业脱贫的“病灶”,“对症下药”提出了台账资料规范度不高、政策知晓度不够、主体带动度不强和产业扶贫达标率不足等四个突出问题和具体解决方案,以专报形式报送中共马鞍山市委。7月22日,第138期《马鞍山信息》全文刊载了民盟市委报送的《关于推进特色种养业脱贫攻坚的建议》。中共马鞍山市委魏尧书记批示,请市委、市政府分管负责同志组织研究调度。

根据批示精神,市扶贫办、市农委主动联系民盟市委,在充分吸取民盟市委建议的基础上,联合开展了实地调研和专项行动整改,共同制定了《关于扎实推进特色种养业扶贫工作实施意见》,明确了选准产业、选准模式、选准路径,选准台账,在数量、质量、精准和规范等四个方面下功夫的特色种养业脱贫攻坚模式。

7月28日下午,市政府分管副市长杨善斌召集市扶贫办、市农委及有扶贫任务的含山、和县和郑蒲港新区负责同志召开全市特色种养业脱贫攻坚调度会,并邀请民盟市委负责人参加。杨善斌首先代表市委、市政府再次对民盟市委脱贫攻坚民主监督建议表示感谢,并与民盟市委专职副主委王诚就开展特色种养业脱贫的各项工作开展了热烈讨论。两县一新区负责同志也表示要吸取民盟市委建议,开展县乡村户四级台账规范,积极引导特色种养业大户与贫困户建立土地入股、收益分享等利益链接机制,确保特色种养业扶贫村产业达标率100%。

   下一步,民盟马鞍山市委将按照市委、市政府要求,在继续深入开展民主监督扶贫的基础上,重点就涉及扶贫对象、资金使用、项目安排等“六个精准”领域的体制机制障碍开展专题调研,及时反映扶贫意见建议,供党委、政府参考决策。

责任编辑:夏醒