当前位置:首页 > 社会服务 > 脱贫攻坚民主监督

开展民主监督 助力脱贫攻坚 ——民盟六盘水市委赴六枝特区开展扶贫攻坚民主监督调研

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-08-15
 

 


8月12日,民盟六盘水市委主委、市人民政府副市长何枢率民盟市委相关成员一行,到六枝特区开展扶贫攻坚民主监督专题调研。

脱贫攻坚民主监督是民主党派的一项新任务,是拓宽民主监督渠道的有益尝试。为更好开展脱贫攻坚民主监督,推动我市决胜脱贫攻坚,同步全面小康,根据中共六盘水市委统战部、六盘水市扶贫开发领导小组办公室《关于支持各民主党派市委开展脱贫攻坚民主监督工作的实施方案》要求,民盟六盘水市委对口六枝特区,开展脱贫攻坚民主监督工作。


脱贫攻坚民主监督专题座谈会上,调研组一行仔细听取了六枝特区脱贫攻坚工作情况汇报。何枢代表调研组对六枝特区区委、区政府狠抓脱贫攻坚的决心和取得成效表示赞赏,他说,开展扶贫攻坚民主监督,是党和国家赋予各民主党派的一项全新的政治任务,是发挥参政党民主监督职能的关键性尝试,有鲜明的党派特色和高度的政治性,民盟市委将坚持问题导向,在监督过程中发现问题、研究问题、解决问题,帮助六枝特区党委政府打赢脱贫攻坚战。

何枢指出,六枝特区要抢抓国家、省、市大扶贫发展机遇,进一步找准工作中存在问题,编制好项目积极争取支持;要充分运用好上级党委、政府搭建的各种平台,运用好各民主党派尤其是民盟方面的资源,寻求支持,帮助解决扶贫工作中遇到的困难和问题;同时要进一步加大宣传力度,广泛开展扶贫政策宣传,充分展示各级各部门对困难群众的关心帮助。


何枢表示,在下一步工作中,民盟市委将重点针对六枝特区产业扶贫可持续性问题、脱贫返贫问题、扶贫指标考核科学性问题等进行深入调研,帮助解决实际问题,用好党派直通车,鼎力支持六枝特区脱贫攻坚。


随后,调研组一行先后来到六枝特区木岗镇抵岗村、戛龙塘村,大用镇骂冗村、凉水井村等地,深入了解贫困人口精准识别、帮扶机制落实、扶贫资金项目管理使用、易地扶贫搬迁、产业扶贫等情况。每到一处,调研组都走村入户,与建档立卡贫困户代表进行座谈,了解贫困户家庭情况、致贫原因和脱贫办法,并鼓励贫困户要树立信心,依靠扶贫政策,早日脱贫奔小康。

调研结束后,六枝特区区委常委、宣传部部长、统战部部长王国华,特区政府副区长蒋家梁均表示,六枝特区将认真吸纳此次调研组提出的宝贵意见,加强纵向横向沟通协作,用心用情用力做好脱贫攻坚工作,确保如期打赢脱贫攻坚战。在今后的工作中,六枝特区将定期向民盟六盘水市委汇报扶贫工作开展情况,在民盟六盘水市委的监督下,在民盟优势资源的大力支持下,打造民主监督和联系的扶贫工作亮点,使各项工作成效更加明显,坚决打赢脱贫攻坚战,不负上级党委政府和民盟组织的期望。(民盟六盘水市委)

 

 

责任编辑:敖雪