当前位置:首页 > 社会服务 > 脱贫攻坚民主监督

民盟楚雄市总支开展脱贫攻坚民主监督走访调查

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-08-23
        根据楚雄州委统战部《关于支持各民主党派开展脱贫攻坚专项民主监督工作方案》及《楚雄州政协开展脱贫攻坚民主监督工作方案》的安排,继8月1日至15日,民盟楚雄市总支参加州政协专项民主监督组第五组活动,由州政协李德胜副主席带队,分别到双柏县妥甸镇格邑村、大庄乡普妈村委会、法脿镇六街村委会六街村及楚雄市八角乡扎郎村委会以社组、树苴乡西马郎村委会大发那组、三街镇酒簸村委会、进行了入户走访调查,查看建档立卡户资料。针对产业发展存在农户缺乏自身动能、缺资金、缺项目、缺技术的情况,普遍存在一家一户单打独斗的产业模式,产业发展成本高,产出低,村民“等、靠、要”思想严重,自主能动性差,一户一卡档案资料缺乏统一性、规范化,档案信息资料有待完善等问题,提出建议:
        1、建议培育产业发展项目,调动农户积极性,采取灵活变通的发展模式,让农户通过发展种养殖业,脱贫致富,得到实惠。建议普及推广双柏县“两椒”(即“青花椒”和“美人椒”)产业发展模式,先让部分村民致富脱贫,树立典型、榜样,以点带面,带动其他农户共同脱贫。
        2、建议鼓励勤劳致富,对积极带头参与产业发展创业的农户,采取奖励措施,帮扶主动性强,肯干事,能干事的村民,发挥其带动作用,让这部分人先富起来,成为引领脱贫的标杆。
        3、建议规范一户一卡档案,统一标准、统一格式。一户一档资料需要进一步细化,补充完善信息资料,尤其是手工签字的部分。

责任编辑:民盟云南省委员会