当前位置:首页 > 社会服务 > 脱贫攻坚民主监督

民盟安徽省委召开脱贫攻坚民主监督工作座谈会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-08-24

8月19日,民盟安徽省委脱贫攻坚民主监督工作座谈会在六安召开。民盟省委主委郑永飞出席会议并讲话,专职副主委韩卉,秘书长侯宇虹,民盟六安市委主委司敏、宣城市委主委张玉峰出席会议。韩卉主持会议。

座谈会上,司敏、张玉峰及各市专职副主委分别介绍了前阶段脱贫攻坚民主监督工作的开展情况。自《民盟安徽省委关于开展脱贫攻坚民主监督工作的实施方案》下发后,各市委都认真制定了脱贫攻坚民主监督实施方案,编制了工作手册、村(户)问卷调查表等资料;抽调了盟员骨干组成脱贫攻坚民主监督专家顾问组开展进村入户走访、询问,调研,对发现的一些问题与地方党委政府进行座谈交流,并就下一步如何更好地开展这项工作进行了部署。民盟安徽省委脱贫攻坚民主监督专家顾问组成员高慧、王德斌、喻荣虎、朱谦、夏伦志分别结合自身的专业特色、工作领域,畅谈了参与脱贫攻坚民主监督工作、开展基层调研的体会和感受,就进一步开展好脱贫攻坚民主监督工作提出了意见建议。

郑永飞指出,脱贫攻坚民主监督是中共中央赋予民主党派的一项新的政治任务,对民主党派来说是个考验和挑战,需要大家不断地在实践中探索经验,取得成效,交上一份满意的答卷。大家在民主监督工作中要抓住几个重点:一是精准识别贫困群众。要发挥民盟人才优势,走群众路线,实事求是,摸清困难群众的真实情况;二是脱贫攻坚措施成效。要在提出问题的同时提出意见建议,提高群众的自我发展能力,变输血为造血,取得实实在在的成效;三是运用科学的方式方法。民盟省委、各市委选取一个村作为长期观察点进行跟踪观察调研,摸清真实情况,积累经验数据。

韩卉就下一阶段如何做好脱贫攻坚民主监督工作进行了具体安排。她要求全省各级盟组织和广大盟员要认真落实郑永飞主委对开展脱贫攻坚民主监督工作的要求,深刻领会脱贫攻坚民主监督的重大意义,进一步加强学习,提高认识;进一步总结好前一阶段工作,认真编写工作简报,做到相互促进相互提高;进一步深入调研,谋划好工作,把集中固定的观察点和分散的、不定时的观察结合起来,扎实推进脱贫攻坚民主监督工作。

民盟各市委专职副主委,民盟省委脱贫攻坚民主监督专家顾问组成员,民盟省委社会服务部部长戴恒荣,六安、宣城两市联络员代表,民盟省委社会服务部工作人员40余人参加会议。

责任编辑:夏醒