当前位置:首页 > 社会服务 > 脱贫攻坚民主监督

辣椒产业获丰收 脱贫致富有出路

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-08-29

“今年,我们村建立起了420亩的辣椒基地,发展辣椒产业,现在我一天采摘500多斤,收入有100多块钱,小小辣椒让我们的日子越过越红火了。”来自长岗镇堰头村的贫困户纷纷满脸喜悦地说道。

堰头村属二类贫困村,现有贫困户84户244人;一般贫困户43户140人;低保户20户33人,低保贫困户19户69人,五保户2户2人。如何增强贫困群众的“造血”机能,增强贫困群众的致富能力,拓宽群众致富门路,成为了该村“穷则思变”的唯一途径。自挂帮该村以来,民盟遵义市委以“产业+扶贫”为指导思想,组织农技专家多次实地调研,认真开展了产业扶贫详细规划工作。在2016年成功发展蔬菜基地、羊肚菌基地的基础上,2017年发展辣椒种植示范基地420亩,建立“合作社+农户+基地”的一体化发展模式,带动包括82户精准扶贫户在内的村民脱贫致富,并组织盟内外农技专家提供技术指导,为辣椒增产增收保驾护航。通过支柱产业的培育,促进村集体经济发展壮大,带动建档立卡贫困户脱贫增收,最终由输血式的扶贫帮扶,向造血式扶贫帮扶转变。

目前,堰头村辣椒喜获丰收,硕果挂满枝头,产量约120万斤,产值约180万余元,预计每户贫困户直接增收5000元。

“我们已经与遵义虾子镇辣椒加工厂签订了收购订单,采取直供的方式输送辣椒,这样就形成了直产直销的经营模式,免去了后顾之忧,同时,我们将扩大产业投入,帮助贫困群众持续增收。”据该村驻村干部介绍,下一步,堰头村将围绕产业发展做文章,依托合作社壮大村集体经济,积极发展特色种养殖业,让贫困户掌握一门技能、增加一项收入,加快贫困农户脱贫致富步伐。

责任编辑:敖雪