当前位置:首页 > 社会服务 > 脱贫攻坚民主监督

民盟遵义市委到深度贫困村前进村调研

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-09-01

8月29日,民盟遵义市委到挂帮深度贫困村前进村市级指挥长苟大明率队到道真自治县隆兴镇前进村调研。

调研组一行到前进村食用菌种植基地、田坝生态养殖基地等地进行了实地调研,详细了解了该村产业扶贫项目推进情况。在调研中,苟大明主委指出,前进村村支两委一定要因地制宜,根据当地实际和市场需要,发展富民产业,不能搞空对空、花架子。

随后,调研组走进贫困户家中,详细了解了贫困户家庭人口情况、经济情况、致贫原因等。在与贫困群众交谈中,苟大明指出,村支两委一定要对贫困户家庭情况做到细之又细,要切实关心和帮助解决困难群众在生产生活上的困难,特别是不能出现学生辍学等现象。困难群众要坚定信心,积极参与村支两委组织的产业扶贫项目,通过苦干实干,早日脱贫奔小康。


在前进村会议室,苟大明一行与隆兴镇、前进村等负责同志进行了座谈。在座谈会上,隆兴镇党委书记张旺、前进村党总支书记孟宁分别汇报了镇村基本情况和脱贫攻坚工作进展情况。在座谈中,苟大明指出,自脱贫攻坚战打响以来,在当地党委政府的领导下,前进村村支两委班子带领全村群众取得了脱贫攻坚的初步成效,成功让200多户500多名贫困群众脱贫,成绩来自不易,值得充分肯定。苟大明要求,一是市县两级挂帮单位要加强统筹,在9月20日前拿出具体帮扶方案,拟定年度帮扶计划,确保在今年年底前取得初步成效;二是隆兴镇党委政府要加大对前进村的支持力度,在干部力量和项目等方面向前进村倾斜;三是村支两委班子一定要团结,发挥好凝聚全村力量的核心作用,要积极借鉴“三变”改革经验,因地制宜发展扶贫产业,要做好示范点打造,发挥示范带动作用,要积极营造良好的脱贫攻坚氛围,吸引外出务工人员、大学生等农村有为青年回家乡创业就业,发挥农村致富能手的带动作用。(牟崇兴)

责任编辑:敖雪