当前位置:首页 > 社会服务 > 脱贫攻坚民主监督

民盟安庆市委赴望江县开展脱贫攻坚民主监督活动

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-09-04
        8月21日至24日,民盟安庆市委副主委张启树、施取金率20名盟员骨干赴望江县开展精准扶贫专项民主监督和调研活动。望江县政府党组成员、副县长汪世平和县委统战部副部长曹文林陪同调研。
        8月21日下午,盟员们到达望江县后,在望江县政府第一会议室召开了“望江县脱贫攻坚暗访督查培训会议”。会议由望江县扶贫办主任刘正虎主持,县政府党组成员、副县长汪世平出席会议并讲话。考虑到大多数盟员们都是首次接触扶贫工作,该县扶贫办为盟员们“量身定做”相关知识培训会,带领大家学习解读了《望江县脱贫攻坚工作暗访督查工作方案》,发放了脱贫攻坚相关业务培训材料。“开展民主监督工作的出发点和落脚点,是帮助党和政府打赢脱贫攻坚战。因此,要突出工作重点,选准工作方式,真正将民主监督的过程变成共同发现问题、研究问题、解决问题的过程,变成推动政策落实的过程。”培训会上,施取金在表态发言中向全体盟员提出了殷切希望。
        随后,盟员们及该县脱贫攻坚指挥部办公室及部分县直单位等县直部门工作人员共40余人被分成4个暗访督查组和20个进村入户小组。根据工作安排,此次暗访督查覆盖全县8镇2乡128个行政村,每个大组督查32个村。督查采取不提前打招呼、随机抽取等方式进行。
        22日至24日,在为期两天半的时间里,包括张启树、施取金在内的盟员们和该县脱贫攻坚指挥部工作人员每天7:30出发,顶烈日,冒酷暑,走村串户,下午将近7点赶回,深入128个行政村开展暗访、督查,每个村最少走访2户贫困户和1户脱贫户,走访贫困户和非贫困户500多户。亲眼所见的贫困牵挂着每个盟员的心。家底贫寒、因病因残、产业帮扶风险、可持续脱贫难等现实问题,让暗访组成员深深感叹,在探索可持续性脱贫方面,望江乃至安庆还有一场“硬仗”要打。为尽可能多搜集一手资料,了解相关扶贫政策的落实情况,同时查阅村里的台账资料。走访后,监督组召开碰头会,成员们交流汇总走访监督过程中的见闻与思考。“进村后随机入户,哪家开门我们就去哪家。”“这样不仅掌握了许多第一手材料,一定程度上还对精准扶贫落实工作有加强宣传的作用。”针对某些非贫困村与贫困村之间、非贫困户与贫困户之间依然存在扶贫资源不对等问题,盟员们提出进一步加大精准扶贫政策宣传、加大产业扶贫力度、加强贫困户精准识别、统筹贫困村与非贫困村的发展等多条建议。
        24日下午,在望江县委统战部相关负责人的带领下,盟员们走访了望江县联合米业、太慈镇产业扶贫基地、皖江学校等地,调研了绿色稻米、草菇寄养、望江挑花等产业扶贫项目。

责任编辑:夏醒