当前位置:首页 > 社会服务 > 脱贫攻坚民主监督

民盟上海交大委员会赴遂宁、蓬溪开展产业扶贫调研活动

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-09-12
 WDCM上传图片

2017年8月8日-9日,在继乐山扶贫考察之后,张部长携民盟上海交大委员会一行马不停蹄继续东行赴四川遂宁进行了调研。民盟交大委员会主委姚雷参加活动。

遂宁是中国红橘原产地,而以红橘为原料提取红橘油在医药、食品、化妆品等领域有着重要应用,恢复红橘种植并以此为基础带动遂宁当地产业扶贫工作是本次考察的重点内容。考察团顺路考察了目前尚存的红橘种植基地及红橘油初加工厂,了解了红橘种植困境。

此次考察活动与遂宁市统战部、蓬溪县统战部进行了对接,乐山市统战部李静波副部长、蓬溪县委统战部杨军部长、民盟遂宁市委副主委范涪副主委等市、县领导进行了座谈交流。通过座谈交流,考察团了解了蓬溪县是中国书法之乡、中国革命老区、国家现代农业示范区,了解了蓬溪县在扶贫攻坚方面的“高、精、沉、好”工作办法,以及“长短结合、因户施策、户户入社”的工作思路与工作成果。通过乡镇基层领导干部的工作情况介绍,了解了基层在扶贫工作方面的工作特色、工作成果,更了解到他们面临的困难与挑战。

作为民主党派帮助解决丘陵地区、贫困地区社会发展及民生等突出问题、追逐“国家富强、人民富裕”理想的具体实践,遂宁是新时期多党合作、共同致力于地方经济建设的成功范例,考察团参观了位于蓬溪县黑龙凼水库的盟遂合作陈列馆,深入了解了民盟在服务地方经济建设中的创新性工作及成果。在“盟遂陈列馆”,姚雷教授看到了当初动员她从日本回国工作的西南农业大学的刘佩瑛教授,第一次了解到她也是民盟盟员,而且她是中国第一个蔬菜学科的创始人,感到特别激动。

考察团参观考察了蓬溪县金桥新区、明月镇中河咀村、槐花乡柴山沟村。金桥新区按照“产城一体,相融发展”的思路进行功能区规范,针对农业示范建设,规划开展以种植业为主的1000亩红橘示范区建设。在中河咀村,我们了解扶贫长短结合、通过养殖业帮困的扶贫实践。在柴沟村,我们详细了解了“公司+村集体+贫困户+专业合作社”的农业共营发展莲藕产业的扶贫模式,以及在该村建成的四川第一个统一战线同心?脱贫攻坚基地,由民主党派、统战团体进行对口帮扶。

 

责任编辑:王斯博