当前位置:首页 > 社会服务 > 脱贫攻坚民主监督

发挥民盟人才智力优势,助力迪庆决胜脱贫攻坚——民盟云南省委赴迪庆开展社会服务工作专项调研综述

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-09-15

2015年,中央召开了扶贫开发工作会议,吹响了脱贫攻坚的冲锋号。对此,中共中央统战部、国务院扶贫开发领导小组办公室出台了《关于支持各民主党派中央开展脱贫攻坚民主监督工作的实施方案》对民主党派开展脱贫攻坚民主监督的对口省份、监督内容、监督形式作了明确。中共云南省委统战部与云南省扶贫开发领导小组办公室也联合下发了《关于支持各民主党派省委开展脱贫攻坚民主监督工作的实施方案》,要求民盟云南省委对口迪庆州开展脱贫攻坚专项民主监督。

习近平总书记指出,开展脱贫攻坚民主监督是中共中央赋予各民主党派的一项新任务,是民主党派履行民主监督职能的新领域。党的十八届五中全会从实现全面建成小康社会奋斗目标出发,明确到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全都摘帽,解决区域性整体贫困。实现到2020年让7000多万农村贫困人口摆脱贫困的既定目标,是党和政府的庄严承若,也是包括民盟广大盟员在内的中华儿女的共同期盼。

    2016年12月,民盟云南省委对口迪庆藏族自治州脱贫攻坚专项民主监督暨民盟“健康呼吸万里行”云南站启动仪式在香格里拉举行。

新任务该如何理解?

脱贫攻坚是中共党委、政府和民主党派当前及今后相当一段时期的共同目标任务,时间紧、任务重。迪庆作为云南边远少数民族地州,贫困人口多、贫困面大、贫困程度深,脱贫攻坚任务十分繁重。为保证此项工作的顺利有效开展,民盟云南省委统一思想、形成共识,把助力脱贫攻坚作为当前及今后一段时期的一项重要工作来抓,协助迪庆州委、州政府打赢脱贫攻坚战,完成好中共云南省委交与的重任。

    2016年12月,民盟云南省委脱贫攻坚专项民主监督专题调研座谈会在迪庆召开,与会领导围绕“脱贫攻坚专项民主监督”主题展开了热烈讨论。

新领域应如何开拓?

民盟云南省委积极探索民主监督、参政议政、社会服务工作的有机结合。按照“四个坚持”的工作原则,围绕六个方面的重点内容,深入调查研究,查找重点、难点问题,进行认真分析,提出解决的思路和建议;立足界别特色,整合各方资源,秉持“量力而行、尽力而为”的指导思想,在教育、科技、医疗卫生等方面为脱贫攻坚尽一份绵薄之力。2016年末,民盟云南省委对口迪庆州脱贫攻坚专项民主监督启动仪式香格里拉隆重举行,标志着民盟云南省委三年专项民主监督工作全面拉开帷幕。与此同时,由民盟中央发起,民盟北京市委、民盟云南省委协办,北京康益德中西医结合肺科医院承办的“健康呼吸万里行”云南站活动在迪庆启动,向州藏医院捐赠20万元现金作为藏医药肺科发展基金,并捐赠制氧机20台价值12万元,用于救助20名高原重症肺病贫困患者。“精准扶贫、医疗先行”,云南民盟为高原藏区精准扶贫发力。
 

2017年8月31日,民盟云南省委组织医疗、教育专家到香格里拉市建塘镇纳赤塘小学开展专项调研。

“补脱贫短板、破攻坚难题”

决胜“十三五”,民生为本。近年来,迪庆州委、州政府严格按照中央,云南省委、省政府对脱贫攻坚的工作要求,在精准扶贫和精准脱贫方面做了大量工作,措施得力,成效明显。但由于特殊的地理环境导致高原特种病多发,公共医疗资源、卫生健康知识相对缺乏,以及农牧民增收渠道单一家庭抗风险能力偏低,导致“因病返贫”“因残返贫”“因学返贫”现象屡见不鲜。

为此,2017年8月31日,民盟云南省委组织医疗、教育专家,由云南省第一人民医院副院长、民盟云南省委副主委梅妍带队,分别到迪庆州藏医院、香格里拉市建塘镇纳赤塘小学开展专项调研。
 

上午9:00,调研组一行来到位于香格里拉市城西北的建塘镇纳赤塘小学,创办于2009年的纳赤塘小学占地47.3亩,设19个教学班,在校学生726人,教职工85人。多年来,该小学以“培养学生品格决定成败,营造公平、快乐、幸福的学习环境,努力创建藏区一流的寄宿制小学”为办学宗旨,注重校园文化建设和师生德育素养,开办了绘画、科学、电子琴、民乐器、民族舞等丰富多样的品格课程,在推动校园文化建设、优化成才环境、提高学生综合素质等方面发挥了重要作用。
 

调研组先后调研了学校食堂的设施设备和环境卫生,重点查看了留样登记表和消毒记录;走进教室和学生宿舍,查看学习、生活环境,了解学生及教职工在学习工作生活中的实际情况和面临的问题;查看了学校的微机教室、美工教室、音乐教室、少先队活动室等;针对学校反映的医务人员及药品短缺问题,到校医室实地查看并了解情况。座谈会上,纳赤塘小学校长鲁志军代表全校师生对民盟云南省委调研组一行表示热烈欢迎。民盟云南省委社会工作部马荣惠部长在发言中对多年来迪庆香格里拉建塘镇各级政府和教育主管部门对学校的重视投入表示肯定,同时也对全体教职工在日常学习生活中倾注的心血表示赞扬和感谢。调研组认为,纳赤塘小学基础设施建设已由于我省大多数欠发展地区,如何管理和使用好这些设施设备是今后工作的关键环节。民盟立足于教育主界别优势,2007年以来在全省范围内开展“农村教育烛光行动”,针对农村欠发展地区的中小学校,采取“请进来+送出去”的帮教模式,组织省内优秀教师到当地开展教研、说课评课和示范教学,致力于教育精准帮扶。通过此次调研,民盟云南省委与建塘镇纳赤塘小学基本达成共建“烛光帮扶学校”意向,下一步将陆续开展捐资助学、教师培训、“温暖工程”等帮扶活动。
 

下午2:30,经过短暂的休息,调研组又马不停蹄地赶往迪庆州藏医院,针对所提出的建立一个肺病专科相关工作开展专项调研。为此,民盟云南省委特别邀请云南省第一人民医院副院长倪昆、肺病专科主任孔晖参加了本次调研。2008年,迪庆州委、州政府本着做大做强藏医药事业,打造东部藏区一流的藏医院的目标,启动了州藏医院新院建设。2013年,位于香格里拉市康珠大道白塔片区的迪庆州藏医院落成并投入使用。新院占地50亩,规划设计总建筑面积20000多平方米,病床100张,设有内科、外科、针推科等11个科室,拥有数字X射线成像系统(DR)、彩色多普勒超声诊断系统、全自动生化分析仪、层流手术室、中心供氧系统和医院信息管理系统等现代化医疗设施设备。

在实地查看了医院药房、诊室、治疗中心、制剂中心等硬件设施设备环境并详细听取了情况汇报后,民盟云南省委副主委、云南省第一人民医院副院长梅妍指出:迪庆地处高原藏区,全州40万农牧民长期生活在高寒缺氧环境以及长期不注意卫生生活习惯和健康保健,肺水肿、结核等疾病多发,并且由于香格里拉游客众多,每年由于突发高原肺水肿也常常危及游客生命安全。所以在迪庆州建立肺病专科十分必要!曾任云南省卫计委中医处处长的倪昆副院长,在实地查看藏医院情况后也指出:医院应该集中力量开发保护好藏医药的传统特色优势——风湿骨病的诊治和藏药制剂;探索开发藏医药的新应用——药浴。同时对照青海藏医院、楚雄彝医、西双版纳傣医“找差距、谋发展”,尽快完善信息化建设,力争建设成为“国家重点民族医院”。孔主任也认为,建立肺病专科是一个庞大的系统工程,首抓人才培养和储备,其次完善设施设备。建立初期应当先从“专病专治”入手,成立医疗小组,强化专科知识技能培训,待条件逐步成熟时再建“专科”。调研组认为,建立一个“小病慢病能治、大病急病能有效分诊”的肺病专科是十分必要的,同时也是一个庞大的系统工程。根据调研的实际情况,应该将肺病专科建设工作尽快提上州政府议事日程,同时建议改为在州人民医院建立肺病专科。此外,州藏医院制剂中心现有制剂除了供院内临床使用外,还供应到全州各级医疗单位和周边藏区。医院建有高规格制剂车间具备生产能力,结合迪庆州特殊的地理区位优势和生物多样性优势,发展藏医药有很大的空间。
 

2017年9月1日,民盟云南省委与迪庆州委州政府就本次调研召开脱贫攻坚专项民主监督总结座谈会。

“出主意、想办法、不添乱”

“本次调研,既是专项民主监督又是专题调研……开展实地全面调研才有发言权,更多的是为了发现问题提出好建议,力所能及帮助补短板。民盟云南省委必将充分发挥人才智力优势,助力迪庆决胜脱贫攻坚!出主意、想办法、不添乱!” 在调研总结座谈会上,民盟云南省委主委、云南省科技厅厅长徐彬说。徐彬主委强调,要把本次调研报告写实写好并向省委、省政府及时反馈;结合调研了解到的优秀做法和典型事迹应帮助迪庆加大宣传;意向达成的各帮扶项目各相关部门加紧落实;民盟省委各部室及盟内外专家学者要与迪庆州各职能部门建立联系机制,积极服务于扶贫开发工作。 
 

   

民盟云南省委高度重视此次赴迪庆开展脱贫攻坚专项民主监督专题调研工作。主委徐彬率队,副主委梅妍、李英杰、杨斌参与,机关各有关部门负责同志参加,实地走访、深入调研。在了解到高原藏区学校基础相对薄弱的情况后,徐彬主委还从自己的工作经费中支出5万元作为教育帮扶专项资金捐赠给建塘镇纳赤塘小学用于改善办学条件。

在今后的工作中,民盟云南省委必将按照中共云南省委、省委统战部的统一部署和要求,持续关注高原藏区教育、医疗卫生相关事宜,集合盟内外专家智力资源优势,在肺病专科建立、藏医药发展、等方面积极开展帮扶指导、智力扶持,力所能及开展教育、医疗人才培训、农牧民卫生健康知识普及讲座、扶危济困、医疗义诊等活动,将社会服务工作与民主监督、参政议政有机结合起来,立足界别特色,整合各方资源,秉持“量力而行、尽力而为”的指导思想,为脱贫攻坚尽一份绵薄之力。

责任编辑:民盟云南省委员会