当前位置:首页 > 社会服务 > 脱贫攻坚民主监督

民盟齐齐哈尔市盟员张煊峰、周昭文、杨剑飞深入农村开展精准扶贫工作

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-09-15
为深入推进扶贫开发,帮助困难群众早日脱贫致富,到2020年稳定实现扶贫对象“两不愁、三保障”这一目标,2017年5月末,盟员张煊峰、周召文、杨剑飞,分别深入龙江县和梅里斯区农村,开展为期一年的精准扶贫工作。
驻村后,盟员们克服水土不服、蚊虫叮咬、饮食洗漱等诸多不便,对贫困户每位家庭成员的健康、教育、房屋、地亩、户藉等内容进行认真记录,并经村土地台账、村户藉比对后,制作出《精准识别贫困户基本信息表》,为今后针对因病(残)、因学等不同致贫原因制定帮扶措施提供有力保障;印制驻村联系卡,及时送到贫困户手中,圆满完成了入户重新测算和贫困户建档立卡工作。
他们还帮助所在村党支部加强基层党建工作,在多次走访的基础上,掌握流动党员现状,明确失联党员,制作出《党员基本信息汇总表》;通过函数编程,完成了《党员基本信息采集表》,该表格只需键入序号便可调出该党员的全部个人信息,优化了党员档案管理。
驻村盟员还在村屯修路、送药义诊、科技支农、旅游开发等方面做了大量工作。
8月11日下午,三名驻村盟员从扶贫现状、村屯民情、产业开发等方面向盟市委领导进行了详细汇报。民盟市委殷元虎主委、秘书长崔连海认真听取了驻村盟员的工作汇报。殷元虎主委肯定了盟员们在扶贫工作所做出的努力,对他们下一步的工作提出了希望和要求,同时表示民盟市委将继续发挥自身优势,围绕精准要求,帮驻村盟员做好扶贫工作,在市委统战部的领导下,集全盟之力为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

责任编辑:孙博