当前位置:首页 > 社会服务 > 脱贫攻坚民主监督

杨林率队调研指导脱贫攻坚基础工作

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-10-30
为深入贯彻落实市脱贫攻坚第七次领导小组会议精神,推动各地迅速贯彻落实《关于进一步加强脱贫攻坚基础工作的意见》要求,10月17日—25日,安庆市政协副主席、民盟市委主委杨林率市脱贫攻坚基础工作专班先后到望江县中洲村、太湖县义安村、潜山县风景村、怀宁县朝阳村、桐城市石窑村和岳西县关畈村、新浒村调研指导脱贫攻坚基础工作。
每到一地,指导组都认真对照《关于进一步加强脱贫攻坚基础工作的意见》内容,对《扶贫手册》填写、村级“一户一档”内容、村级综合档案整理进行全面细致检查,对不规范的内容进行了逐项记录和现场反馈,指导村级工作人员进行补充完善,并对下一步补缺补差工作提出了具体要求。在岳西县,杨林副主席还主持召开专题会议,听取岳西县关于基层基本公共服务考核指标有关工作情况的汇报,对相关重点难点问题进行了深入分析研判,并对下一阶段工作进行了部署安排。
杨林在调研中指出,今年以来,各地各部门强化责任落实、完善体制机制、加大工作力度、细化工作措施,脱贫攻坚各项工作取得了新进展。但还应该看到,随着脱贫攻坚工作的不断深入,各地对脱贫攻坚基础工作特别是村级档案资料工作关注不够、重视不足的问题逐渐显现,对脱贫攻坚工作大局造成了不利影响,需要引起高度重视。
就进一步做好脱贫攻坚基础工作,杨林副主席强调一要抓好《意见》落实。在深入走访调研、反复会商研究,并广泛听取各地各部门意见的基础上,《关于进一步加强脱贫攻坚基础工作的意见》已正式印发,各地要认真学习领会《意见》精神,抓好贯彻落实,指导基层工作人员按照《意见》要求对脱贫攻坚基础工作进一步对标完善。二要加强工作指导。各地扶贫办要把《意见》要求和国家、省评估验收标准结合好,把好政策关、程序关和标准关,切实加强对脱贫攻坚基础工作的业务指导。要选择一至两个村进行重点指导,做到点上出彩、线上结果、面上开花,以点带面推动脱贫攻坚基础工作整体水平提升。三要密切上下互动。各地在基础工作整改完善过程中遇到的新情况新问题,要及时上报基础工作专班,专班将会同市扶贫办认真研究分析,及时加以指导,切实做到措施精准、要求精准、指导精准。

责任编辑:夏醒