当前位置:首页 > 思想建设 > 学习交流

高举旗帜 坚定信念 履好职责 提高能力

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2007-11-16

 民盟上海市委主委    郑惠强

 

举世瞩目的党的十七大已顺利召开,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,这一十七大的主旋律,既是对改革开放以来我国所走过的现代化道路的充分肯定,又是对当今世界和当代中国发展大势的根本把握,也是对中国未来走向和发展目标的坚定确认。中国特色社会主义政治发展道路是中国特色社会主义的重要组成部分。作为致力于社会主义事业的参政党,必须坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,必须始终不渝地走中国特色社会主义政治发展道路。作为省级组织的主委,还必须十分清醒地认识应负有的特别重要的政治责任。

 

一、深刻认识走中国特色社会主义政治发展道路的历史必然性和现实必要性,更加坚定接受中国共产党领导和走中国特色社会主义道路的信念

 

一个国家实行什么样的政党制度,选择什么样的政治发展道路,不仅涉及到该国的民主政治建设的走向,也影响到该国经济社会的发展和国家政权的稳固。世界上并不存在一种统一适用于各国的政治制度、政党制度和政治发展道路。各国的这些制度的实行和发展道路的选择,都是由该国的政治经济状况、民族文化传统和特定的社会历史条件等共同作用的结果。在中国现代历史发展中,中国共产党坚持把马克思主义基本原理与中国实际相结合,领导中国人民走出了一条符合中国国情和具有特色的社会主义政治发展道路。这条道路,具有丰富的内涵、鲜明的特点和时代的特征,无论是指导思想、领导核心,还是制度设计、目标取向,都符合本国国情,为我国社会和谐稳定和全面构建小康社会提供了根本政治保障。

坚持走中国特色社会主义政治发展道路,是各民主党派几十年来在与中国共产党风雨同舟、荣辱与共、长期合作的历程中取得的最基本、最广泛、最深刻的认识,已经成为民主党派优良传统的核心。我们继承传统、发扬传统,最根本一点,就是要继承这一优良传统的核心和实质,始终与中国共产党同心同德、肝胆相照、荣辱与共。

在新世纪新阶段,民主党派要坚定不移地走中国特色政治发展道路,就必须做到:

始终自觉接受中国共产党领导。中国的政治发展与中国共产党的坚强领导密不可分。近代以来的历史证明,没有共产党的领导,就不可能实现民族的独立和人民的解放,也不可能实现国家的富强和人民的幸福。在当代中国,唯有中国共产党才能率领全国人民实现中华民族的伟大复兴。民主党派接受共产党的领导,是心甘情愿的正确选择,是发自内心的自觉行为;

始终坚持和完善我国的基本政治制度。政治发展道路有着特定的政治制度构架。中国共产党经过长期的探索和实践,建立了一套基本政治制度,包括人民代表大会制度、共产党领导的多党合作和政治协商制度以及民族区域自治制度。这些制度完全不同于西方国家的议会制和多党制,无论在内容上还是形式上都以人民当家作主为出发点和归宿点,完全符合各族人民的根本利益,是适合在中国土壤上生长的政党制度,具有强大的生命力;

始终继承和发扬老一辈的坚定信念、优良传统和高尚风范。在漫长的岁月中,民主党派与中国共产党风雨同舟,经受住了严峻的历史考验,逐渐形成了一种值得珍视、继承和发扬的优良传统,这是我们后辈永恒的精神财富。坚持走中国特色政治发展道路,就要不断增强对老一辈优良传统的理解和把握,在实践中不断发扬光大,体现新的时代精神;

始终坚持中国共产党同各民主党派在长期团结合作中所形成的重要政治准则。我国多党合作的六项政治准则,是中国共产党和各民主党派的共识,内容全面、联系有机,为多党合作提供了重要的政治规范和政治保障,也是多党合作制度长期存在和稳步发展的重要基础,值得很好的珍惜和自觉的遵守。

 

二、深刻认识主委和领导班子应承担的政治责任,更加明白肩负的重任和组织的重托

 

刘延东部长在中央统战部民主党派省级新任主委培训班的报告中指出,新世纪新阶段民主党派领导班子的政治责任是:接受共产党领导的责任、高举旗帜的责任、服务大局的责任、团结合作的责任、教育引导的责任。这五项重大政治责任,是各民主党派老一辈与中国共产党密切合作形成的共识,是参政党履行职能、发挥作用必须牢牢把握的方向。作为主委,一定要充分认识和准确把握,始终把加强领导班子建设作为自身建设的核心和关键。

一要加强思想建设,不断提高政治把握能力

思想建设是带动领导班子其他建设的一项根本性建设。领导班子成员的政治理论水平如何,不仅将直接决定着自身政治把握能力和参政议政能力的高低,还会影响到全盟职能履行和作用发挥的效果。因此,要始终不渝地加强理论学习,不断提高政治素质。要建立健全理论学习的各项制度。通过理论学习,带头自觉坚持接受共产党领导、坚定走中国特色政治发展道路的信心和决心;带头不断加深对中国化马克思主义的认识,将胡锦涛总书记提出的四个“坚定不移”作为履行职能的工作指针;带头并影响广大成员自觉地继承和发扬老一辈优良传统,深化对参政党地位、性质和历史使命的认识。

二要坚持民主集中制原则,发挥集体领导作用

民主集中制是民主党派的根本组织原则和领导制度,也是最重要的组织纪律和政治纪律。作为主委,要带领班子成员善于用民主集中制的观念、原则和程序约束自己的领导行为,指导党派工作实践和凝聚广大成员。要注重维护领导班子的团结统一,充分发挥集体领导作用。要实行和贯彻民主集中制就要增强制度意识。为此,必须建立健全相关制度。靠制度掌权,凭制度办事,依制度用人。比如,会议制度。包括主委、常委、全委等会议的召开时间、参会人员、考勤方式、议事规则。其中议事规则包括含议程确定、决定程序、议事内容、表决方式等等;分工负责制度。制度中明确领导班子成员各自的职责和任务,做到合理分工、明确责任和协调配合;内部监督机制。通过谈心会、述职评议以及制定相应的纪律处分条例等,确保领导班子的工作在监督约束下高效运转。

三要继承优良传统,加强班子作风建设

领导班子的作风建设事关班子的战斗力和凝聚力。要树立密切联系基层、联系成员的作风。通过联系基层组织、设立接待日、参与基层活动等方式,使班子成员深入基层形成制度,参与和指导基层工作,关心和了解成员状况;要树立廉洁自律的作风。班子成员特别是主委要牢固树立正确的权力观、地位观和利益观,树立社会主义荣辱观,正确对待名权位。修身立德、洁身自好、以身作则,发挥表率作用;要树立团结民主的作风。班子要搞好团结,就要有真诚的愿望、良好的环境和正确的方法。成员之间要推心置腹,坦诚相见。大事讲原则,小事讲风格。主委更要严于律己、宽以待人、虚怀若谷、襟怀坦白。带头讲修养、讲大气、讲谦让。在工作中善于沟通协作,善于交心交流,不断提高领导班子整体合力和解决自身问题的能力。

 

三、深刻认识提高自身能力的紧迫性,更加增强加强理论学习和实践锻炼、提高履职能力的决心

 

主委在领导班子中处于核心地位,起着关键作用,肩负着带领领导班子把握方向、把握大局、把握关系的重大责任,肩负着团结广大成员为全面建设小康社会贡献力量的重大任务。主委要领好路、掌好舵,不辱使命、不负重托,就必须进一步提高四种能力。

进一步提高政治把握能力。能否具备政治把握能力,是衡量一个主委政治上是否成熟的重要标志。主委要做到在事关大局、事关政治方向、事关根本原则的问题上,立场坚定,经得起大风大浪的严峻考验,就必须加强理论学习,不断提高理论修养和政策水平;就必须具备大局意识、责任意识和忧患意识;就必须增强政治鉴别力和政治敏锐性。只有理论上的成熟,才能有政治上的成熟。

进一步提高参政议政能力。参政议政是民主党派的生命线,也是民主党派存在的价值和意义。具有参政议政能力是主委应有的基本功。这就要求主委把参政议政始终视为工作的重中之重。带头深入基层深入实际,加强实践锻炼,勤于调查研究。同时,善于集全盟之智、举全盟之力,充分发挥整体功能和群体优势,围绕着发展这个第一要务,群策群力、建言献策,在全面构建小康社会中发挥党派的力量。

进一步提高组织领导能力。主委作为一班之长,必须具备行政领导和驾驭能力以及组织协调能力。要善于抓大事、议大事,善于出主意、用干部。在工作中要坚持科学决策、民主决策,带头做贯彻民主集中制的表率。要时刻注重和珍惜领导班子的团结,养成尊重副职、重视副职意见的民主作风。既要善于发挥班子成员与自己的共同点,也要容忍与自己的不同点,做到谦虚谨慎、胸襟开阔、体谅包容、求同存异。在大局面前不因小失大,在是非面前不随波逐流,在纪律面前不姑息养奸,带领好一班人,不断提高班子的整体能力和领导水平。

进一步提高合作共事能力。民主党派老一辈与中国共产党长期亲密合作共事,为我们树立了好榜样。合作共事的核心是同心同德。民主党派只有与共产党同心同德、同舟共济、亲密合作,才能在实现共同奋斗目标中发挥自身优势和独特作用。作为主委,要做到四个摆正:摆正个人与党组织关系,始终坚持党的领导,坚决服从党的领导,充分尊重统战部门的意见。摆正个人与本党派的关系,带头遵守《章程》,带头执行制度。摆正个人与成员的关系,密切联系成员、依靠成员,虚心接受成员的监督。摆正个人与名利权的关系,自觉意识到自己的成长进步离不开党组织盟组织长期的培养教育,常怀感恩之情;自觉认识到有德有才的人有的是,自己当上主委并非个人有何德何才,主要是统战大局的需要,是多党合作制度的需要,常有愧欠之意;自觉明白到自己与前辈相比、与岗位要求相比差距很大,常葆进取之心。要经常提醒自己,思想上始终清醒,政治上始终坚定、作风上始终务实。牢记习近平书记在暑期学习班上对民主党派的要求:“高举旗帜、服务大局、团结合作、炼好内功”,与班子成员一起,带领广大成员更好地继承和发扬老一辈的政治信念、优良传统和高尚风范,不断增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,以实际行动向党组织、向盟组织、向广大盟员交上一份合格的答卷。

 

 

 

责任编辑:管理员