当前位置:首页 > 思想建设 > 学习交流

在民盟思想建设与宣传工作会议闭幕会上的讲话

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2009-06-12

 

2009年6月3日

李重庵

 

看了30个省思想建设与宣传工作成果的展览,分别听了四个小组的讨论发言,我自己觉得很受教育,也受到鼓舞,增强了对我们全盟思想建设和宣传工作的信心。想谈三点感受。

一、会议时间不长,但成果不小。第一,展示了成果,交流了经验。我们第一次有30个省级组织宣传工作成果同台汇展,这个展览给这两个会议的同志留下了深刻的印象,大家都感受到相互启发和鼓舞。第二,深化了认识,形成了共识。现在有三个关键词已经成了我们的口头禅:“核心”、“基础”和“第一责任”。思想建设是自身建设的核心,是我们履行职能、增强凝聚力的共同政治基础,各级盟组织的主要领导,是思想建设的第一责任人。大家讨论中间也有体会,和别的很多工作不一样。思想工作是看不见、摸不着,但是,它起凝聚作用。例如一个建筑,有众多的建筑材料,而思想工作就像粘贴剂,没有粘贴剂,所有的建筑材料就会离散,建筑就会垮塌;我们的全面工作就像一棵树,它的树干、枝、叶、花,形色鲜亮,而思想建设就像是营养,没有营养的话,叶子不会再绿,花不会再红;我们履行职能就像是在一个政治舞台上演出一幕生动多彩的活剧,思想政治就像是剧的灵魂,没有这个灵魂,活剧就不再精彩。思想建设和宣传工作涉及到我们20万盟员,这样一个政治联盟的思想基础极为重要,极而言之,基础不牢,可能地动山摇。第三,鼓舞了热情,增强了信心。很明显大家精神状态都很振奋,看得出来现在很多同志憋着一把劲儿,要回去好好干一场。情绪高涨的同时,有的同志也说,感觉到有压力,这其实是从另外一个方面反映出来的工作主动性、积极性。第四,清晰了思路,明确了重点。从思想工作全面统筹这个角度来说就是:全局考虑、部门合作,守土有责(这是讲宣传工作部门),健全机制。从宣传工作部门同志和分管领导这个角度来说,一要依靠“两头”,吃透“两头”。上头是理论、政策、大的方向、政治把握,下头是基层和盟员群众,要深入了解基层实际和工作实际,只有这样才能够“顶天立地”。二要培养骨干队伍,这是我们工作的主力。三要充分利用资源,找准工作抓手。如果没有东西作为抓手不放,我们的工作还是会停留在形式和表面。四是建立工作机制和体制,或者说长效机制。当然,最后工作目标落脚在为全盟工作提供思想保障,让我们作为参政党能够履行好职能。第五,建立了联系,加强了合作。盟中央和省之间、各省市之间,我们初步建立了联系框架,今后会逐步加强、深化合作。

二、会议开得很短,但会后要做的工作很多。第一,对思想建设和宣传工作的重要性的认识还需要进一步加强。我们回去要宣传、贯彻中常会的精神,落实工作会议的部署。盟中央准备先发一个通知,贯彻这次中常会的精神。然后在年内再发一个民盟中央关于加强思想建设和宣传工作的若干意见,作为正式文件。第二个要做的工作是相应的工作机制要进一步完善,包括领导负责的机制,部门协同的机制,还有在昨天讲话中提到别的一系列机制。第三,有一些问题还要进一步研究。比如说,思想宣传工作的地位和作用问题,还是需要进一步深化研究,才能够在更大的范围形成更高的共识;再比如说,内外环境下民盟思想工作的针对性,既涉及到盟员的思想现状,也涉及到影响盟员思想的一些环境、背景;我们需要研究民主党派宣传工作的特殊规律是什么、要采取什么对策;新信息技术条件下宣传工作创新的问题等。第四个要做的工作,是加强盟内外的宣传,特别是要进一步扩大民盟在重要媒体上的宣传。第五个要做的工作是宣传干部的培训,这是当务之急工作之一。首先是关于民盟各级网站的管理和利用,这里涉及从宣传政策、政治标准到工作方法甚至技术保障等很多问题。我们正在考虑,争取在今年内,先对网站和盟讯工作的同志搞一次培训和研讨。第六,不少同志提到盟史资料的抢救和盟史遗址的保护,这项工作要进一步加强。我想,“争分夺秒”是贴切的表述和我们共同的感受。这个问题有两条,第一要抓紧抢救、保存口述历史。不管是录音、或者是文字,注重的是一些老人的亲身经历回忆,要尽快地抢救下来。首先是要保护好;第二,发表要慎重。我们抢救历史资料,有些是个人经历见闻,不尽全面客观,有些历史情况比较复杂,因为涉及到民盟的历史,我们首先把它作为一种资料保存起来,留待研究,什么时候研究成熟和怎么发表,以后再说。关键是不要待到研究时后悔没保存史料。第七,作为民盟中央工作部门,要进一步改进宣传工作,提高工作水平,加大对各个省级组织、地方组织的服务、支持的力度。

三、我有两个愿景。第一,思想建设和宣传工作在全盟会有新一波比较大的进步和提高,从同志们的情绪、工作热情可以看得出来,全盟、各地的思想建设和宣传工作肯定会出现新的气象。第二,我们近几年来才开了这样一次宣传工作会,但是我们一定不会再等很多年,大家还会再聚在一起,来共同商议把全盟思想建设和宣传工作推向更高的水平。

最后,我想代表大家,感谢民盟江苏省委和南通市委筹备会议以来所付出的辛勤劳动,感谢他们在会议期间提供了大量的服务和支持工作,也感谢他们给每一位代表在南通期间的亲切的人文关怀!

祝各位代表工作顺利,我们尽早再会!

谢谢大家!

责任编辑:管理员