当前位置:首页 > 思想建设 > 学习交流

坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路

——胡锦涛总书记“七一”讲话学习体会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2011-07-25

张道宏

在中国共产党成立90周年之际,党中央隆重召开庆祝大会,同全党全国各族人民一道,回顾中国发展进步的伟大历程,瞻望中国发展繁荣的光明前景。胡锦涛总书记发表重要讲话,站在历史高度和时代高度,精辟概括了90年来党的奋斗历程和伟大成就,鲜明提出了提高党的建设科学化水平的目标任务,全面阐述了在新的历史起点上把中国特色社会主义伟大事业推向前进的大政方针。讲话高屋建瓴、思想深刻、气势豪迈,具有鲜明的思想性、针对性和指导性,既是一篇中国共产党面向未来的政治宣言,也是引领全国各族人民在中国特色社会主义道路上阔步前进、实现中华民族伟大复兴的行动纲领。通过认真学习总书记讲话,我感触颇深,体会良多。

体会之一:总书记在回顾中国共产党90年所取得的伟大成就时,高度概括为“完成和推进了三件大事”,一是完成了新民主主义革命。经过北伐战争、土地革命战争、抗日战争、解放战争,建立了新中国;二是完成了社会主义革命,确立了社会主义制度;三是进行了改革开放的伟大事业,开创、坚持和发展了中国特色社会主义。这里体会特别深刻的是总书记特别强调“党紧紧依靠人民”完成和推进了这三件大事。“三件大事”的概括,使我深刻体会到:是历史和人民选择了中国共产党,选择了马克思主义,选择了社会主义道路,选择了改革开放;中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为领导中国人民不断开创事业发展新局面的核心力量。

体会之二:总书记讲:“90年来,中国社会发生的变革,中国人民命运发生的变化,其广度和深度,其政治影响和社会意义,在人类发展史上都是十分罕见的”。这使我更加深刻体会到今日中国的发展成就、中国人民和平美好生活来之不易,更加深刻地体会到“没有共产党就没有新中国”的深刻内涵,更加深刻地体会到中国共产党是真正为人民谋利益的政党。

体会之三:总书记讲到:“回顾90年中国的发展进步,可以得出一个基本结论:办好中国的事情,关键在党”。我认为,这是被中国近代以来的历史反复证明了的真理。过去是如此,现在是如此,将来还是如此。要完成全面建设小康社会的宏伟蓝图,实现中华民族的伟大复兴,就必须坚持中国共产党的领导,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路阔步前行。

体会之四:总书记讲话中用了五个“90年来党的发展历程告诉我们……”,这实际上是总结了五项重要历史经验:正确的理论指导、干部人才建设、执政为民、惩治腐败、制度建设,这些都是关乎党和国家前途命运的关键所在,这既是对90年历史的深刻总结,也是引领全国各族人民夺取新的伟大胜利的不二法宝,是一笔十分宝贵的财富。我们一定要倍加珍惜。

体会之五:总书记讲话中用了四个“在前进的道路上,我们要……”,这是面向未来的政治宣言,指引了我们前进的方向。使我深刻认识到改革是党在新的历史条件下领导人民进行的新的伟大革命,深刻认识到坚定不移走科学发展道路、坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路、坚定不移发展社会主义先进文化、坚定不移推进社会主义和谐社会建设是兴国之要的重要论断。对这些英明决策和韬略,我们要坚决拥护。

通过学习,我进一步加深了对中国共产党领导的多党合作的政治协商制度的理解,更加坚定了与中国共产党     同心同德走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心。中国的改革开放、建设和发展,必须矢志不渝地坚持中国共产党的领导。没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有社会主义制度,没有共产党就没有改革开放的伟大事业,没有共产党就没有中国特色的社会主义。在中国共产党的领导下,中国人民一定能够实现人民的富裕和国家的富强,一定能够实现中华民族的伟大复兴!
    我作为中国民主同盟的一名成员,一定要以“两个100年”为目标,围绕党和政府的中心工作,团结和带领陕西8800多名盟员,认真调查研究,积极参政议政,建言献策,把中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度继续推向前进,在努力推动科学发展,构建和谐社会等方面发挥积极作用,为全面建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴做出积极的努力和贡献!   (作者系陕西省人大常委会副主任、民盟陕西省委主委)

责任编辑:杨宁