当前位置:首页 > 思想建设 > 学习交流

闻一多孙子闻黎明在纪念李闻烈士殉难70周年大会上的发言

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2016-07-08

尊敬的各位领导,尊敬的各位女士、各位先生:

大家好!

今天,在闻一多发表气壮山河的最后一次演讲的云南大学至公堂,民盟中央和云南民盟隆重举行李公朴、闻一多殉难七十周年纪念大会,我的心情格外激动。这里,我和我的弟弟闻丹青,代表我们的长辈和我们全家,向民盟中央、向云南民盟,表示衷心的感谢;向今天与会的各界来宾,表示诚挚的敬意!

整整七十年前,李公朴、闻一多为了追求在中国实现和平、民主、统一的梦想,英勇倒在具有光荣革命传统的云南红土大地。七十年来,李公朴、闻一多的名字已深深与云南融合在一起,无论走在哪里,都能感受到李公朴、闻一多还活在这座英雄城市里;无论与谁交谈,都能听到他们如数家珍地讲述李公朴、闻一多的事迹。很多人说李公朴、闻一多为云南人民增添了骄傲,但我更觉得是云南以厚重的历史积淀和博大胸怀,为他们提供了实践理想的用武之地。因此,在这里,我们特别向云南人民,表示最崇高的致敬!

李公朴、闻一多都是中国民主革命的先驱。李公朴先生17岁做学徒时,就参加了抵制日货活动。1925年,在抗议五卅惨案群众运动中,他参加了国民革命军,参加了北伐。“九•一八”事变后,李公朴坚定站在反对日本侵略的立场上,创办申报流通图书馆、创办《读书生活》半月刊,呼吁建立全民族抗日阵线,反对一切内战,是全国著名的救国会“七君子”之一。抗战爆发后,李公朴亲临山西抗战前线,并奔赴延安,组建抗战建国教学团,深入中国共产党领导的晋西北、晋察冀边区、晋冀鲁豫等根据地开展工作。皖南事变后,李公朴来到昆明,在这里,他创办了宣传抗战、坚持进步的北门书屋、北门出版社,参与了中国民主同盟第一个地方组织民盟昆明支部的筹建,是昆明民主运动的主要旗手之一。

闻一多也是一位挚热的爱国主义者。他在求学时期就接受了新文化运动的熏陶,在五四运动中做出了应有的贡献。赴美留学后,他的忧国忧民激情再次迸发,写下《七子之歌》等一批至今传颂的爱国主义诗篇。回国后,闻一多致力于中国学术文化研究,取得了许多令人瞩目的成绩。抗战爆发后,他随校南迁,来到春城,始终用智力从事各种抗战建国工作。

李公朴和闻一多生活在两个不同环境里,他们对人生道路虽然各有不同选择,但他们都具有“天下兴亡,匹夫有责”的强烈社会责任感,都认识到只有政治、经济、思想、文化的全面现代化,才是中国走向繁荣富强的唯一道路。这一共同的思想认识,使他们在各自领域和各自岗位上,进行着孜孜不倦的努力。李公朴一到昆明,就联络社会人士,扩大统一战线,开展各类社会教育,从而很快赢得了云南社会的信任和尊重。闻一多也在对现实中的思考中,决心走出象牙塔,向中国共产党靠拢,成为与中国共产党携手斗争的中国民主同盟中的一员。

李公朴、闻一多都是中国民主同盟的中央委员,他们的光辉,在中国社会转型的关键年代,闪耀出夺目的色彩。在反对国民党专制统治、拥护中国共产党提出的联合政府号召的时代潮流中,他们一起组织群众大会,一起撰写宣言,一起呼吁和平、反对内战,直至一起流尽最后一滴血、献出最宝贵的生命。

七十年前,闻一多就是站在这个地方,用李公朴先生“前脚跨出大门,后脚就不准备再跨进大门”的誓言,重申了终生不悔、誓死如归的决心。他们的英勇捐躯曾经震动了整个中国社会,不仅革命者坚定了斗志,而且徘徊者也擦亮了眼睛。2011年纪念辛亥革命一百周年时,我在台北参加了历史学界举行的两次高端会议,许多人在总结国民党丧失大陆政权的原因时,都坦率承认“李闻惨案”在国民党失去人心过程中的关键作用。

李公朴、闻一多离开我们已经七十年了。七十年来,他们的名字始终是一种爱国主义的精神符号,始终鼓舞着人们不屈不挠为实现中国现代化而奋发努力。李公朴、闻一多为中华民族创造的这一精神遗产,既是他们的光荣,也是中国民主同盟辉煌历史的组成部分,是中国民主同盟的光荣!

现在,全国人民在以习近平总书记为核心的党中央集体领导下,正沿着治国理政的新理念、新思想、新战略不断迈进,而这正是李公朴、闻一多以及千千万万革命志士的梦想。今天纪念李公朴、闻一多,就是要像他们一样,在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致,不断将富国富民的全面现代化推向更高层次,这就是对李公朴、闻一多最实际的纪念。

谢谢大家!


责任编辑:姜伯平