当前位置:首页 > 思想建设 > 学习交流

倪慧芳副主席在纪念李公朴、闻一多烈士殉难70周年纪念大会上的致辞

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2016-07-08

尊敬的张平副主席,尊敬的李培书记,各位领导、各位来宾,同志们:

今天,我们在至公堂隆重聚会,深切缅怀中国现代史上伟大的爱国主义者、新民主主义革命的英勇战士李公朴、闻一多先生。在此,我谨代表民盟云南省委向李公朴、闻一多烈士表示崇高的敬意和深切的怀念!向烈士的亲属表示诚挚的问候!向前来参加纪念大会的张平副主席及各省(市、区)盟组织的领导,向中共云南省委及省委高校工委的领导和与会来宾表示诚挚的欢迎!

李公朴、闻一多两位革命烈士是民盟第一届中央委员,民盟云南省支部早期领导人,著名的社会活动家、教育家;诗人、学者。两位革命烈士的一生,是坚持革命、顽强斗争的一生,是忠诚于中华民族进步事业与和平民主事业的一生,是献身中国文化事业和社会教育的一生。作为中国优秀的知识分子,他们是知识的载体,更是良知的代表,社会的脊梁;他们是民盟的骄傲,更是中国广大知识分子的骄傲,是中华民族的骄傲。

抗日战争胜利前后,民盟云南地方组织积极与中共配合,为反专制独裁反内战,实现和平,建立民主、自由的新中国,同国民党反动派进行了不屈不挠的斗争,发动了著名的“一二•一”运动,积极参加和支持学生民主运动和广大人民群众反内战、反饥饿、反迫害的斗争。李公朴、闻一多先生就是其中最著名的代表。1946年7月11日,李公朴先生被国民党特务暗杀于青云街学院坡;7月15日,民盟云南省支部和昆明学联在云大至公堂举行“李公朴先生死难经过报告会”,闻一多先生在发表了著名的《最后一次演讲》后,在西仓坡西南联大宿舍门口遭到特务暗杀。两位烈士的英勇牺牲,唤起了千百万群众的觉醒,激励广大人民群众在中国共产党领导下,投身到争取民族解放和建立新中国的伟大事业中。                   

我们今天缅怀李公朴先生,想到的不仅只是教育家、出版家的公朴先生,更想到先生为传播民主思想创办的北门书屋,想到那个在“七君子事件”中为宣传抗日身陷囹圄,在狱墙上奋笔疾书“拼七人的自由争取四万万五千万人的自由”以明志的公朴先生;我们缅怀闻一多先生,也不只是那个在清华讲坛上着一身长衫,吸着烟斗,舒缓声腔的学者,而是前脚跨出大门,后脚就不准备跨进大门的一多先生。两位烈士殉难后,中共领导人毛泽东、朱德在唁电中高度评价李公朴“尽瘁救国事业和进步文化事业,威武不屈,富贵不淫。”评价闻一多“为民主而奋斗,不屈不挠,可歌可佩。”毛泽东在后来的文章中更进一步赞扬闻一多“拍案而起。横眉怒对国民党的手枪,宁可倒下去,不愿屈服……表现了我们民族的英雄气概。”

追溯两位先生在追求真理的道路上,从激进的爱国主义、民主主义者,发展成两位为新中国的建立而献身的民主革命战士的一生,我们不难看出,这是每一个有着正义感和责任心的爱国知识分子的选择,也是民盟这个有着优秀传统和精神的政党在追求民主和真理的道路上与中国共产党并肩作战,风雨同舟的历史选择,正是因为有许许多多像李公朴、闻一多先生一样的革命先烈前赴后继的斗争,才取得了民主革命的胜利,才有了今天的屹立于世界民族之林的新中国。

今天我们在这里缅怀先烈,就是要继承和发扬老一辈民盟领导人同中国共产党肝胆相照、荣辱与共、真诚合作、不断进步的优良传统,坚持中国共产党的领导,做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者;

今天我们在这里缅怀先烈,就是要继承和发扬“立盟为公,以天下为己任;正直正派、学有专长、甘于奉献;修德守身、淡泊名利、自尊自强”的民盟精神,以此凝聚全盟力量,使之成为全盟继续为中华民族的伟大复兴而奋斗的不竭动力。

今天我们在这里缅怀先烈,就是要踏着先辈的足迹,践行“立盟为公,参政为民”的理念,充分发挥民盟人才荟萃的智力优势,围绕“四个全面”战略布局,紧扣创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,就经济社会发展的重大问题、全面深化改革的难点问题、推动创新创造的关键问题,深入调查研究,提出真知灼见。要发挥民盟的特色和优势,以“同心工程”、“农村教育烛光行动”、“黄丝带帮教行动”为重点,积极为人民群众做好事,做实事,更好地关注民生,奉献社会。

今天我们在这里回顾历史、缅怀先烈,纪念李公朴、闻一多殉难70周年,更加感到任重而道远。让我们进一步坚守民盟前辈的政治理想和政治承诺,继承多党合作的优良传统,在全面建设小康社会的进程中与中国共产党亲密合作,以更加坚定的信念,更加奋发有为的精神,更加开阔的视野,同心协力,扎实工作,为民盟事业的薪火相传,为促进云南经济社会的科学发展、和谐发展、跨越发展,为云南与全国同步实现全面建成小康社会的宏伟目标作出新的更大的贡献,共同谱写中华民族伟大复兴的新篇章。

以此纪念李公朴、闻一多两位先烈!

谢谢大家!

责任编辑:沈珂