当前位置:首页 > 思想建设 > 学习交流

建言献策 尽职尽责——郑兰荪副主席谈"学习实践活动"体会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2014-06-30

回顾我个人的成长经历,正是中国特色社会主义发展实践的体现。是邓小平开辟的改革开放道路,使我在“文革”结束恢复高考后,能够作为一个大龄青年,进入大学深造;大学毕业后,又能作为首批中美联合招收的赴美研究生,师从后来的诺贝尔奖获得者,开始了科学研究生涯。1986年回国工作后,虽然在科研工作初期遇到了种种困难,但随着国家经济的快速发展和政治环境的安定,随着党和国家对人才、教育、科技等方面愈来愈重视和不断加大投入,我建立起了高水平的研究团队,在科学研究中取得了较好的成绩,分享了我国在科技和教育条件及水平上取得的显著进步,使我对中华民族的伟大复兴充满了信心。
由于学术上取得成就,我被逐渐推到了民主党派和政协的领导岗位。在担任民盟厦门市委会主委前,我还从未有担任行政职务和在公众场合说话的经历。正是由于中共党委及民盟各级领导的培养和指导,使我能逐步适应在这些岗位上的兼职工作,并发挥一些作用。在参政议政的岗位上,我同样感受到了我们党不断发展和成熟的适合中国特色社会主义道路的政治体制,确实为国家的发展创造了安定的政治环境,最大程度上团结和发挥了全国各族各界人民的智慧和力量。我为自己能就此做出个人的一份贡献,感到荣幸和自豪。
参政议政的岗位给了我更多的学习机会,使我能更及时、更深入地了解党的方针和政策,使我的视野能够超越埋头工作的大学校园,更多地关注国计民生。我在关心民盟参政议政工作的同时,开始在政协会议上大胆发言,开始抽时间参加政协的各项调研活动,开始积极撰写和提交政协提案,努力做一名称职的政协委员。作为一名教师和科技工作者,我的发言和提案主要集中在教育和科技领域;作为生长和工作在福建省的政协委员,我较多地关注海峡两岸关系的和平发展;作为一名兼职的领导干部,我开始通过工作中了解的情况,就党和国家的建设和治理,提出自己的想法和建议。作为一名省政协委员,我个人的提案曾列入重点提案;作为一名全国政协委员,我每年提交的个人提案都在十件以上,其中有些提案得到有关部门的重视,产生了积极的效果。每年全国政协会议之后,我都在福建民盟和厦门大学传达会议精神,扩大会议的影响。
我在做好本职的教学、科研工作和从事民盟、政协工作的同时,也为党风、政风、社会风气中存在的问题乃至学术界、教育界所存在的不正之风感到深深的担忧,多次通过各种渠道加以反映,通过政协提案建议加强监督和管理。我非常欣喜地看到,党的“十八大”以来,以习近平同志为总书记的中共中央通过制定“八项规定”、开展群众路线教育等一系列重要措施,狠刹“四风”,党风廉政建设呈现崭新的局面,我个人多次在政协提案、发言中反映的“限制公款消费烟酒”、“监督干部公款出国”、“禁止公款寄送贺卡”、“简化行政接待”、“反对形式主义”等建议和意见,已经成为了制度和措施,使我对我们的党充满了信心,对中国特色社会主义发展道路充满了信心。我也更深感自己作为民主党派的负责人,惟有加强对中国特色社会主义的学习和实践,在自己的本职工作和参政议政工作中尽职尽责,方能不负自己肩负的责任,不负自己身处的伟大时代。(本文刊登于《中国统一战线》杂志)

责任编辑:民盟福建省委