当前位置:首页 > 思想建设 > 学习交流

慕贤载德 薪火相传 凝心聚力 砥砺奋进 ——赴川渝参加盟史教育专题学习实践活动有感

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2016-12-26

11月29日至12月4日,民盟中央副主席、广东省政协副主席、民盟广东省委主委温思美率民盟广东省委副主委罗远芳、王学成、邓飞其,专职副主委兼秘书长程昆,及民盟广东省各地方委员会新老主委、部分省直基层骨干盟员一行赴民盟创始人张澜先生四川故居和民盟发祥地重庆,开展学习民盟历史传统专题教育活动,本人作为省直综合一总支主委有幸参加了学习。

我们此行参观了张澜故居、中国民主党派历史陈列馆(特园)、桂园、周公馆、渣滓洞、歌乐山烈士陵园等地,向27位盟员烈士纪念碑敬献花圈,捐款支持盟史陈列馆和广东民盟林的建设。此外,我们还考察了西充市双龙桥村新农村建设的最新进展。此行收获颇多,感慨颇深。

在青山环抱、苍松翠竹掩映的张澜故居和陈列馆,通过馆内大量史料、文字、图片和实物,我更加全面地了解了张澜先生波澜壮阔的一生:幼年耕读、赴日留学、归国办学、领导保路运动、参与创建民盟、积极支持抗战、反对国民党独裁、催生共和国诞生,积极参政议政,在其人生的每一个阶段,充分展现了救民于水火,追求民主进步,实现国家统一、团结、和平与富强而敢于抗争、善于抗争的人生风采。特别是张澜先生担任四川省长和中华人民共和国副主席期间,位居高位而两袖清风廉洁奉公,令我无比感动和自豪。

重温历史,才能更好前行;铭记精神,方能薪火相传。作为民盟成员,我们要永远铭记张澜先生为中华民族的解放和新中国的建设做出的卓越历史功绩和杰出贡献,更应自觉传承和弘扬以张澜先生为代表的民盟先辈的高尚品格和奋斗精神,在国际国内形势新发展新变化下,不忧于时、不惑于史、不惧于行,始终坚守盟魂,找准政治坐标中的定位,为推动多党合作事业发展凝心聚力继续奋进。

一、要有自己坚定的政治信仰

新一代盟员没有经历中国革命血与火的洗礼,缺乏民盟前辈对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的深刻理解和情感认识的人生阅历基础。要实现新时代赋予的历史使命,首先必须深刻理解中国共产党与中国民主同盟既是政治上领导与被领导的关系,也是亲密合作的友党关系。中国民主同盟在建设中国特色社会主义伟大事业奋斗的过程中,与中国共产党有着一致的努力方向和奋斗目标。

政治上的坚定,来源于信仰的坚定与理论的成熟。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国在实践中形成的一项适合中国国情、具有中国特色的社会主义基本政治制度和政党制度。接受中国共产党的领导,这是历史的选择,是民盟老一辈用鲜血和经验铸成的政治信念。

我们作为参政党中的一员,更要坚定政治信仰,不断增强政治意识和责任意识,切实加强自身建设,善于运用政治智慧开展各项工作,为国家发展、人民利益贡献自己的政治智慧。

二、要有自己的责任担当

在民盟传统中,有着浓厚的家国情怀和强烈的社会责任感,为天地立心,为生民立命,历来被一代又一代的盟员所尊崇。作为中国共产党的诤友、挚友,民盟要坚持国家至上、民族至上、人民至上,敢于讲真话,善于提意见,努力推动党和政府决策的科学化、民主化和法治化。

作为盟员,尤其是各级盟组织领导班子成员,要有思想、有主见、能担当、敢负责。要主动适应和引领经济新常态,增强参政议政能力,多建有用之言,多谋务实之策。应充分发挥盟员智力密集、资源丰富、联系广泛的优势,紧密围绕国计民生的重大问题深入调研,结合盟员在各领域、各学科的知识和经验,深刻剖析问题,找出经济社会发展的内在规律,参政议政共商国是,充分发挥民主党派的民主监督作用。

三、要有自己的精神传承

民盟精神是在国家和民族危急存亡之际,由民盟先辈在革命斗争中孕育而成。民盟精神所代表的是民主、团结、和平、自由、进步、积极,是民盟为国家的民主与独立事业全力奉献的真实写照。作为一种道德情操和精神风貌,它是贯穿于民盟理论与思想中的精神气质,是内化于民盟作为民主党派发展过程的灵魂。

市场经济条件下,各种思想潮流、价值取向相互交织冲撞,对每位盟员都是一种考验。传承民盟精神,把握文化根脉,就需要经得起各种考验,受得住各种磨砺。在推进中国特色社会主义建设中,盟员要发扬民盟精神,始终与中国共产党同心同德、同心同向,不忘合作初心,凝聚合作共识,继续携手前进。

积力之所举,则无不胜;众智之所为,则无不成。我相信在我们全体盟员的共同努力下,民盟事业一定会续写荣光、再谱新篇。   (作者:民盟广东省委常委、文化、盟史与参政党理论研究委员会主任、省直综合一总支主委 张志兵)

责任编辑:沈珂