当前位置:首页 > 思想建设 > 学习交流

合作初心矢志不渝 携手今朝再谱新篇

来源:中国民主同盟网站 陕西渭南民盟 [大] [小] 2017-06-12

杨文斌

中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视我国多党合作事业,提出了一系列新理念新思想新战略,为坚持和发展中国共产党领导的多党合作指明了前进方向。特别是习近平总书记首次提出“各民主党派是同中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党”这一科学论断,为我国多党合作理论和实践注入了新的内涵,提供了新的指南。

因为加入民盟,才有机会接近前辈的阔大政治情怀;因为加入民盟,才能充分领略大师的学术境界;因为加入民盟,才会切实地感受到多党合作事业的推进与发展;作为市级盟组织的负责人,我从一名普通的盟员走到盟组织领导岗位的十余年里亲眼见证了渭南民盟与共产党风雨同舟、心心相印、携手前进的合作历程。提笔追思,渭南在建国前就有民盟组织,最早时间应追溯至1943年的富平民盟组织及1945年的韩城民盟组织。韩城盟组织的老主委张松龄在1988年当选为全国代表,1997当选为民盟中央委员,这在地市级组织中很少有的,可见渭南民盟组织在陕盟乃至全盟的历史上都添了浓墨重彩。70多年来,渭南民盟传承民盟精神,关注渭南民生,积极建言献策,为渭南的经济社会发展奉献了力量。

有一种信仰它是为了新中国,不惜抛头颅,洒热血;有一种信念,它是各美其美,美人之美,美美与共,天下大同;有一种追求,它是出主意、想办法,做好事、做实事。回顾民盟走过的七十多年的历程,我深刻体会到,接受中国共产党的领导,与中国共产党和衷共济、通力合作,是民盟永不动摇的政治信念;坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在国家政治生活中认真履职尽责,积极发挥作用,是民盟永葆活力的发展关键;围绕执政党和国家中心工作,发挥人才智力优势,不断推动经济社会发展,是民盟锐意前行的力量源泉;继承民盟前辈爱国奉献、追求真理、修身明志、自尊自强的崇高品质,奔走国是、关注民生,是民盟始终不渝的价值追求。

新的历史时期,渭南民盟无疑又站在了一个新的起点上。我们要深入开展好“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,传承通力合作的宝贵经验,推动多党合作继续前进。

不忘合作初心、继续携手前进,要求我们必须始终坚持中国共产党的领导,与中国共产党同心同向同行。回首95年来中国共产党波澜壮阔的历史,展望中华民族充满希望的未来,事实雄辩地告诉我们,中国共产党是实现中华民族伟大复兴中国梦的坚强领导核心,只有中国共产党才能团结领导全国各族人民战胜各种艰难险阻,取得新民主主义革命和社会主义革命、建设、改革的伟大胜利,谱写出中华民族自强不息、实现复兴的壮丽凯歌。只有始终坚持中国共产党领导的多党合作,各民主党派才能沿着正确道路继续前进。新时期,我们必须大力传承和弘扬民盟前辈的政治信念、优良传统和高尚风范,自觉传承民盟精神,进一步坚定跟党走的决心。渭南民盟各级组织和广大盟员将牢记老一辈民盟领导人的历史选择,在中共渭南市委的坚强领导下,切实增强“四个意识”,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加自觉地在思想上政治上行动上与中国共产党保持高度一致,做到政治明白,保证政治过硬,保持政治定力,始终自觉接受中国共产党的领导。

不忘合作初心,继续携手前进,要求我们必须着力加强自身建设,不断巩固与中国共产党亲密合作的思想政治基础,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。当前,要继续开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,并把学习实践活动与弘扬民盟传统、凝聚思想共识相结合,始终不渝地继承好民盟长期以来坚持的政治遵循、政治自觉、政治定力和政治责任,不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。牢记政治责任,恪守政治担当,坚定做坚持中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,共同肩负起致力于中国特色社会主义事业的历史使命。

不忘合作初心、继续携手前进,要求我们必须把参政议政作为多党合作的第一要务,不断提高参政议政的能力与水平。近年来,渭南民盟充分利用参政议政的平台和载体,发挥人才和智力优势,围绕渭南中心工作,积极关注沿黄公路、渭化搬迁、教育现代化、农业品牌建设、打造交通强市、农业机械化等民生领域,继续深入开展“烛光行动”、“监狱帮扶”品牌项目,积极参与精准扶贫、精准脱贫等工作,为推动渭南发展而不懈努力。

岁月如烟,信念不改;继往开来,薪火永续。不忘初心,方得始终。我将带领市盟班子成员,与全市盟员同心协力,继续以饱满的参政议政热情,为多党合作事业奉献才智,为中华民族复兴伟业再做贡献!(作者系陕西省渭南市政协副主席、民盟陕西省渭南市委主委)

 

 

责任编辑:杨宁