当前位置:首页 > 思想建设 > 工作动态

薪火传承,共创未来

——民盟兰溪市委会举行纪念“五一口号”发布69周年座谈会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-05-03

4月28日,民盟兰溪市委会召集市委会委员、各支部主委及部分盟员在兰溪马公滩盟员之家举行纪念“五一口号”发布69周年座谈会。盟员们重温“五一口号”,回顾民盟与中国共产党同舟共济、肝胆相照的光辉历程和光荣传统,学习中共兰溪市委统战工作会议精神,交流各支部2017年工作思路。会议由秘书长吴晓红主持。

吴伟东副主委组织大家学习了“五一口号”的来历,阐述了“五一口号”的伟大历史作用和重要意义,“五一口号”和民盟相息相连的关系。各支部主委结合支部目前工作畅谈对“五一口号”的认识,如何履职尽责,不忘合作初心,加强与学校、单位党组织之间的合作,组织支部盟员积极调研,积极撰写社情民意信息,为沸腾兰溪贡献民盟人的睿智与力量。

市委会副主委兼教育总支主委张响珍对教育各支部开展助推“剿灭劣v类水”行动作了部署与安排,同时对美美教育服务月的工作作了说明。教育总支副主委吴玉花就近期美美家庭教育实践组的活动开展情况以及赴重庆学习的体会在会上作了交流。

陈兴兵主委指出,“五一口号”的发布是1948年“五一”节前夕中共中央为动员全国各阶层人民实现建立新中国光荣使命发出的召集令,也是中共中央向各民主党派、无党派人士伸出的橄榄枝,其中由毛泽东主席亲笔修改的第五条“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会、成立民主联合政府”表达了建立民主联合政府的决心与诚意,得到了民主党派、无党派民主人士的热烈响应,民盟率先响应,积极拥护,发表通电,支持与响应召开新政协,联合社会各界与中国共产党共商建国大计。这是我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受中国共产党的领导,开启了中国共产党与各民主党派团结合作的新征程。陈主委指出,今年全盟上下开展“不忘合作初心,继续携手前行”专题教育,纪念“五一口号”就是专题教育的最好形式,每个盟员都不能忘记这段历史,要传承民盟优良传统,奔走国是,关注民生,不忘合作初心,勇担时代责任,让多党合作事业薪火相传、开创未来,努力争做沸腾兰溪的筑梦者。

会上,陈主委还传达了近期中共兰溪市委统战工作会议的精神,并对支部工作提出要求:一要务实化,少一些面子,多一些里子,少一些空气,多一些地气;二要杠杆化,在工作中要利用杠杆原理,善于找支点,巧借长板,弥补短板;三要规范化,从发展盟员到活动开展都要严格按照制度执行,做到到位不越位,补台不拆台;四要合力化,“做人要低调,做事要高调”,团结有限的盟员,实现无限的力量;五要品牌化,利用民盟优势,结合自身工作,依托美美同心服务社的平台,把美美教育、美美文化等社会服务事业持之以恒、坚定不移地做下去,将“美美”事业进行到底,打响“美美”品牌,为推进兰溪“一区一地一城”建设与“两富”“两美”建设而贡献民盟力量!(作者:蓝越群、唐献吉)

责任编辑:胡旻晓