当前位置:首页 > 思想建设 > 工作动态

上海民盟纪念民盟代管周公馆70周年座谈会举行

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2017-05-18
 WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  思南路,上海最美的道路之一,郁郁葱葱的梧桐点缀洋房,美不胜收。70年前,1947年的一个春日,年逾古稀的沈钧儒迈着青春的脚步走进周公馆。从此,一段值得珍藏的历史诞生了……70年后,5月11日下午,在焕然一新的民主党派大厦六楼会议厅,民盟市委召开“风雨七十载,选择永不变——民盟代管周公馆70周年座谈会”,深情缅怀那段战斗的岁月。民盟上海市委主委、华东师范大学校长陈群,中共上海市委统战部副部长戴晶斌,中共一大会址纪念馆党总支书记赵绵池出席并致辞,民盟上海市委专职副主委沈志刚主持座谈,周公馆管理部主任黄晨钢、民盟中央委员马驰、部分民盟前辈家属以及来自民盟理论研究会、基层组织盟员100余人参加。

  在民盟上海市委换届甫定,各项工作全面部署之时,在“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育进一步推进之际,我们隆重集会,共同追忆中共与民盟风雨同舟、追求真理的难忘历程,意义深远厚重。而正在召开的中共上海市第十一次代表大会上,韩正这样描述上海未来——建筑是可以阅读的,街区是适合漫步的……城市是始终有温度的。那么,就让我们先通过几个时间来简单“阅读”周公馆:

  1946年6月,中共代表团决定在沪设立办事处,为此租下这幢三层的西式小楼,因国民党当局不允许挂牌,对外称“周公馆”。

  1947年3月,国民党当局封锁周公馆,中共驻沪人员被迫离开上海,沈钧儒代表民盟办理代管房产手续,周公馆成为民盟总部机关。

  1947年10月,国民党当局宣布民盟为“非法团体”,派员接收周公馆,然而不到两年,国民党政权土崩瓦解,周公馆又回到人民的手中。

  9个月,这是周公馆的“中共驻沪办事处时间”;7个月,这是周公馆的“民盟时间”;70年,这是至今隔着岁月长河,我们再一次向那段历史深情回望的时间。

  座谈会上,中共一大会址纪念馆党总支书记赵绵池用周公馆里发生的感人的故事告诉我们,它正是民盟与中共携手奋进、风雨同舟的历史写照。两党在政治风雨中结下的深厚情谊,历久弥新。周公馆作为爱国主义教育基地,已经成为革命传统教育的重要场所,年参观人数20多万人次,还吸引了不少外国友人前来瞻仰。2011年,民盟市委在周公馆挂牌“中国民主同盟(上海)传统教育基地”,这里就更成为广大盟员的教育阵地。对这段光荣历史,中共和民盟有着共同感悟和珍惜,我们要保护好、利用好、宣传好,相信周公馆与民盟的合作之路会越走越顺、越走越宽。

  “这栋小楼是民盟与国民党反动派彻底决裂,成为中国共产党坚定支持者的历史见证地。”民盟市委主委、华东师范大学校长陈群说:“这也使得我们在今天这个场合回顾民盟和中国共产党合作的历程,具有特殊的意义。”他与大家一起回顾了民盟与中共从“密切合作”,到“全面合作”,再到承认中共在新民主主义革命中的领导地位、与中共合作建国的历史进程。陈群指出,民盟的历史,是一部与中共荣辱与共、亲密合作的历史,是一代代盟员为中华民族复兴伟业自强不息、奋斗不止的历史。当前,全盟正在开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,站在新的起点上,对于上海民盟组织而言,不忘合作初心、继续携手前进,就是要始终坚持中国共产党的领导,始终坚持走中国特色社会主义道路,始终秉持民盟“关注民生、奔走国是”的优良传统。我们要在民盟中央和中共上海市委领导下,履行好参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商职能,讲真话、做诤友、献良策,为全面建成小康社会,为上海建成卓越的全球城市做出新的贡献。

  继承传统,这是与会嘉宾多次提到的关键词。中共市委统战部副部长戴晶斌希望,要一如既往地继承和发扬民主党派老一辈与中国共产党长期亲密合作、风雨同舟的优良传统,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,进一步巩固共同的思想政治基础,始终与中国共产党携手前进。他还希望大家:服务大局。只有铭记历史,才能珍惜当下、担当未来。目前正在召开中共上海市第十一次代表大会,韩正书记所作的大会报告有魂有根有力量,体现了中央对上海的要求,顺应了群众的关切。韩正表示,上海要建设“令人向往的卓越的全球城市”,着力打造创新之城、人文之城、生态之城。当前,蓝图已经绘就,关键在于落实,继续发扬民盟中高级知识分子密集的特色优势,紧贴、聚焦、服务主战场,巩固参政议政优势领域,深入调查研究,提高协商水平,探索民主监督,搞活社会服务,团结带领盟员和民盟联系的广大知识分子,在围绕中心服务大局中,照准定位,补好短板。强化自身。不忘过去是为了继续前行。换届完成后,加强自身建设是民主党派重要的工作任务。要加强教育培训工作,使广大盟员队伍能力素质与参政党建设的要求相适应;要加强领导班子建设、基层组织建设和制度建设,进一步增强各级组织的凝聚力创造力;要加强人才队伍建设,确保多党合作事业薪火相传。戴晶斌强调:让我们共同努力,在上海勇当排头兵、敢为先行者、推进现代化国际大都市建设的征程中,进一步发挥民盟组织不可或缺的重要作用。

  会上,民盟中央委员、上海社科院思想文化研究中心秘书长马驰十分感慨,他表示,统一战线、武装斗争、党的建设,是中国革命的三大法宝。新形势下如何发挥三大法宝中第一大法宝的作用,是执政党和参政党共同面对的话题。如何进一步发挥统一战线的作用、推动中华民族的伟大复兴,这是我们今天纪念的意义所在。

  在周公馆,周恩来多次会见张澜、沈钧儒、黄炎培、陶行知等民盟领袖,商谈时局,寻求和平建国的方针。座谈会上,沈钧儒曾侄孙女沈铱、陶行知曾孙陶侃、陆诒之子陆良年、孙桂梧之子孙赭也先后发言,饱含深情的讲述把我们再一次拉回那个时代:沈钧儒主张坚决、不卑不亢地面对国民党当局;陆诒打电话向周公馆报告陶行知病危的消息;周恩来俯身紧握陶行知的手,泪流不止;孙桂梧作为民盟工作人员亲眼见证中共驻沪代表给民盟留下了几乎全部的财产……

  风雨砥砺,岁月峥嵘。民盟与中共合作的事例还有很多很多。座谈会上举行了《同舟同济——民盟与中共合作研究》的新书发布。这本书,正是此次座谈会的延伸,是民盟与中共“打断骨头连着筋”的精神延续。民盟市委宣传部长王海波介绍了该书,中共市委统战部副部长戴晶斌、民盟市委主委陈群分别向中共一大会址纪念馆、民盟基层组织代表赠书。

  初夏时节的周公馆历经风雨洗礼,身披一身绿色站立在充满文艺气息的思南路上。这里早已没有剑拔弩张的暗战气氛,只有走过硝烟的宁静与安详。当年它像是一盏明灯,在黎明前的黑暗未散之时,倔强而坚定地散发着追求民主、和平、爱国的光辉;如今它仍是一条纽带,将民盟与中国共产党的心紧紧相连……

责任编辑:王斯博